PDA

Ver la versión completa : Analisis nuevo Opteron 246 (en monoprocesador) Vs P4C 3,2



poseste
09/08/2003, 09:47
¿Se empieza a calentar el veranito informático? 8)

Opteron 246 (2,0GHz) en monoprocesador con nForce3 Vs P4C 3,2GHz Vs XP 3200+ (2,2GHz)

http://www.amdzone.com/articleview.cfm?articleid=1328

PS: indicar que la memoria utilizada con los Opteron es Registrada, ECC y cas2,5. Por su parte, la utilizada en los sistemas P4 y XP, es No Registrada, No ECC y cas2, es decir, a efectos de rendimiento bruto, hay una diferencia a favor de la memoria usada por P4 y XP.

PS2: en el analisis se incluyen resultados igualmente del Opteron 144 (1,8GHz).

pibeloch
09/08/2003, 12:28
Me parece que como AMD no espabile:
http://www.x86-secret.com/articles/cpu/opteron/opteron-6.htm

Un saludo

Tolden
09/08/2003, 13:06
Los reviews que he visto por ahora del opteron comparándolo con p4 o con xp...

personalmente me da la sensación de que es como pillar un mac, ponerle un simulador de windows, y pretender compararlo con un pc. Están poniéndole ruedas de tractor a un porsche.

Es diferente, necesita soft de 64 bits. Hay que mirar el uso que se le va a dar, el precio, la disponibilidad y la compatibilidad, si tal. La comparación está bien para saber lo que hay, pero tendremos que esperar para "catar" aplicaciones propietarias, de 64 bits, y llenar el suelo de babas. Y a ver qué pasa con el itanium, creo que no es compatible con 32 bits más que por software, no por hardware como el opteron... (si no miré mal) Es el siguiente paso, según como lo haga amd ahora creo que llegaremos antes o después a los 64 bits. Y si perdemos compatibilidad con los 32 bits... ajo, agua, y resina. Recuerdo que pasé del 286 al 386 para poder usar el "Comanche" entre otras cosas... :oops: Ya iremos evolucionando poco a poco...

Dshot
09/08/2003, 13:26
Es que no se puede comparar un micro con arquitectura x86 con otro x86-64 porque simplemente depende las aplicaciones esten realizadas o no en 64 bits ganara uno u otro.

Logicamnente o el mercado del software apoya o el AMD 64 me parece a mi que no tendra al principio mucha aceptacion.

Saludos.

poseste
09/08/2003, 13:29
:shock: ¿?

joe con los franchutes el Opteron 146 no existe xDDDD al margen que ese presunto va con DDR333...

En fin, pongo resultados de lo que SI EXISTE (del análisis del que pongo el enlace), Opteron 246 (2,0GHz) con una placa de nVidia sample con nForce3 y soporte de memoria DDR400, eso sí con la más lenta registrada, ECC y cas2.5 que la DDR normal.

Decir que un Opteron 246 a 2.0GHz en monoprocesador con esa memoria DDR400 es lo más parecido (casi idéntico, pues el link Hyper Transport -creo que es eso- que usa para enlazar con otro micro para convertirlo en configuración dual simplemente no se usa para nada, lo cual es igual a no llevarlo), pues digo que ese Opteron 246 es el anticipo casi idéntico del que parece que AMD va a sacar como Athlon 64 de gama alta: en socket 940, con esa velocidad inicial de 2.0Ghz, y con controlador integrado dual DDR400 (la mayor duda que hay ahora por lo que indican las páginas de información de hard es si será tambien registrada ECC o será la más rápida unbufered). Estos son como digo todos los resultados de lo que SI EXISTE del análisis del Opteron 246:

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/scimem.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/sandramemint.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/sandramemfloat.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/superpi.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/phase2.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/scipro.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/caselab.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/3dmark2001se.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/3dmark2003.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/codecreatures.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/comanche.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/ut2003.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/quake.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/realstorm.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/cinebench.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/spec3dsmax.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/specproe.gif

Resumen en estas 17 pruebas, con estos modelos más altos de cada familia:

K8 = 11
P4 = 5
XP = 1

Saludos.

PS: todos corriendo lógicamente en 32bits.

HitMaker
09/08/2003, 13:50
Pues si que rinde si :roll: una sorpresa.. lo malo, lo de siempre, no creo que se llegue mas alla de 3ghz reales... aunque ya veremos :?

Dshot
09/08/2003, 13:56
De todos modos para que queremos trillones pudiendo ganar billones :? :? es decir, yo creo que ya no es tan importante la velocidad del micro en mhz sino un buen chipset que lo respalde y claro esta soft a 64 bits.

Saludos.

chiro
09/08/2003, 14:07
Hola...

A la vista de las pruebas (que hay que esperar a que vayan saliendo más...) no cabe duda que parece ser un buen avance para AMD en el terreno de los micros, pero creo que teniendo en cuenta su situación actual en cuota de mercado y la relación de sus productos con los de Intel, tendrían que haberlo lanzado antes del P4 con bus de 800 Mhz. Primero por igualdad de potencia bruta, ahora los P4 800 están bastante parejos a los nuevos AMD y hubiera sido recomendable sacar algo superior al mercado, y segundo por escalabilidad (el P4 puede seguir subiendo muy bien de velocidad e incluso de bus, mientras que AMD juega con otras cartas menos "flexibles"), ya que habrían conseguido bastantes usuarios de los que actualmente cuentan con un P4 800.
Bueno, es un punto de vista...

Un saludo

poseste
09/08/2003, 16:55
Hombre, la escalabilidad del K8 en estos momentos se desconoce bastante. Lo único que puede haber son indicios en función de la noticias que van saliendo por aquí o por allí. Por ejemplo, en estos días ha salido la información de que el primer modelo A64 irá a 2,0GHz (no a velocidades inferiores, cuando recordaréis que hace unos meses se hablaba que el modelo inicial sería de 1,6GHz), bien, pues ya han subido el modelo inicial 400MHz de lo que se hablaba hace cuatro meses.

Igualmente ha salido información estos días de que durante el cuarto trimestre de este año, estarán fuera los modelos 2,2GHz y 2,4GHz y a principios de 2004, el 2,6GHz. Si esto se va confirmando, es otro indicio de que la escalabilidad del K8 no va a ser mala precisamente, sino más bien todo lo contrario. Es muy posible que AMD (con la inestimable ayuda de IBM) haya congeniado con el SOI y por tanto las dificultades de escalabilidad de las que se hablaba hace cuatro meses, en función de esta progresión de salida de modelos que acabo de comentar, parece que es cosa del pasado y que debe estar solucionado. De otra forma, en cuatro-cinco meses no saldrían al mercado del 2,0 al 2,6. Personalmente en base a estas noticias, me da la sensación que su límite puede andar de 3,5 a 4,0 y ello porque la vida media de una arquitectura puede tener unos dos años y si como digo en el lapso de tiempo de los primeros cinco meses de lanzamiento AMD se va hasta los 2,6 (desde los 2.0 iniciales, descartando además velocidades inferiores en el lanzamiento y que inicialmente estaban previstas), invita a pensar que efectivamente la escalabilidad no es ni mucho menos lo limitada como se hablaba.

Y está por ver hasta donde llega el P4, por otra parte. Eso de que llegará a 5,0Ghz tal y como lo conocemos ahora, me parece que no se lo cree ni el más optimista, máxime cuando el 1º Prescott a 3,4 parece que disipa en estos momentos más de 100W, cuando lo que tenía previsto Intel al parecer no debía pasar mucho de 80W.

Y otra cosa, para el futuro, piano-piano, pero los 64bits el K8 los tiene ahí debajo de la manga y poquito a poquito va a ir saliendo... (primero el SO de Microsoft previsto para finales-principios de año y tambien por ejemplo, en Sourceforge.net ya se han iniciado los proyectos correspondientes ;) además de juegos en los que ya se ha anunciado parches para pasar a 64bits, como en UT2003).

Saludos.

Ricardo (alfa)
09/08/2003, 17:40
Pero el fuerte del opteron es el DUAL, y la escabilidad con micros puestos en una misma placa base, me refiero a que solito mucho no podra hacer, pero cuando se utiliza para lo que fue diseñado (dual), rompe barreras.

Hay que saber que los precios de estos micros son baratos, y poner una plataforma dual, o de 4 micros, hace un rendimiento excepcional, como ya vimos en muchos TEST.

A criterio personal sera asi el futuro mercado:

Opteron: triunfante en la gama de servers
Prescott: Triunfante en la venta de PC Desktop gama media-alta
AMD: triunfante en la venta de PC gama baja-Media

Opinion nada mas!

mother2k1
09/08/2003, 17:54
El tema del Opteron es que se está analizando en monoprocesador, en un SO de 32 Bits y con memoria mas lenta que el resto...

Otra cosa. El Opteron es un procesador de 64Bits a 2GHz que rinde como el procesador mas burro de 32Bits(y este va a 1.2GHz mas de Reloj!)

Yo creo Que cuando empiece el Soft de 64 y todas estas historias, el Opteron será el puto amo....

Raul_27
09/08/2003, 19:11
Hombre a mi lo que menos me gusta es los precios que ponen de éste y de la placa Nforce3. Vamos que si Athlon se vende por calidad/precio, en este caso venderan poco :x
Juer es que vale mas caro que el P4 que ya toca cojon... :cry:
De todas formas la cosa esta mu chunga tios, quien sera el que le haga competencia al Prescot si el opteron esta caro? esperemos tenga Amd un as en la manga y nos deje buena competencia para bajada de precios, que sino estamos jodidos :wink:

poseste
09/08/2003, 19:47
De todas formas la cosa esta mu chunga tios, quien sera el que le haga competencia al Prescot si el opteron esta caro?

Como que el Prescott lo regalarán comprando un jamón... xDDDD

Raul, los precios son de Opteron 2xx destinados a doble procesador. Por ejemplo, la serie Opteron 1xx (para configuración de un procesador, que me da la sensación es la línea que se va a ver solapada o reconvertida al Athlon 64 de gama alta del que se habla en socket 940 y con salto a dual channel DDR400 en vez del actual dual DDR333) se vende sobre los 100 € menos que la serie 2xx.

De todas formas, veremos que cuando salga en septiembre, el tema de los precios se irán ajustando como siempre, va a ser lo mismo de siempre, al tiempo ;)

HitMaker
09/08/2003, 20:54
Pues yo lo que tendria claro, que alguien con mucho dinero, y si quiere lo maximo:

Un sistema dual con dos Opterons 246 a 2ghz (o otro de mas velocidad) debe de ser ACOJONANTE :o

Dshot
09/08/2003, 21:18
Ya tenemos sistemas duales de 64 bit y solo son acojonantes para las aplicaciones cad/cam que lo aprovechen.

Saludos.

pibeloch
09/08/2003, 21:30
Nuse, estais comparando dos procesadores de distinta gama, el Opteron va destinado al muno profesional y el P4 al resto del mundo, asi que se deberia de haber comparado Opteron y los Xeon mas potentes, que ahora son del 1Mb L3, unas bestias y con precios muy competitivos.

Un saludo

Raul_27
09/08/2003, 22:45
nuse pibeloch, pero entonces quien le hara la competencia al P4-C ó al prescot?...porque esta claro que el opteron no tiene nada que hacer con el xenon de Intel (creo yo :oops: ).
Vamos que no habra sustituto de mi Athlon 2.400+? pues seguirá ganandole mi P4 2.4C (esto es lo que me huele mal, juas cuando salga el prescot ,AMD muere y estamos bien listos....alguna carta tendra bajo la mesa AMD, digo yo :roll: )

poseste
09/08/2003, 23:08
Dshot con la diferencia de que Opteron corre 32bits como el que mejor ;), como sabes de forma totalmente nativa.

Pibeloch efectivamente lo suyo es comparar este Opteron 246 2,0GHz (o los otros modelos 2xx) en configuración dual frente a Xeon, que es el micro destinado por Intel al mismo mercado de estaciones de trabajo o servidores. Este análisis sólo es a modo de hacernos alguna idea de lo que podrá ser la gama alta del A64, al estar corriendo un solo Opteron con nForce3, y debido a que parece que el A64 de gama alta será en realidad lo mismo que uno de estos Opteron corriendo en monoprocesador, pues sólo le diferenciaría la falta del HT dedicado a conectar con la segunda CPU, y en cuanto al resto, sería igual, eso sí, con soporte oficial para DDR400 (por lo que he leído en los Opteron 1xx, 2xx, 8xx el controlador de memoria que integra ya soporta DDR400, si bien, dado que JEDEC todavía no ha definido el estándar de memoria Registrada ECC DDR400, no se ha hecho público ese soporte, pues siendo unos micros destinados al mercado al que están destinados, donde prima la seguridad, no sería "serio" anunciarlo con soporte de una memoria que todavía no tiene fijado su estándar. De hecho la prueba de que efectivamente de forma extraoficial el controlador de memoria que integra soporta DDR400 es que en este análisis la han usado y a plenitud, véase los valores recogidos en ancho de banda en Sandra).

Volviendo a los duales, lamentablemente, no he encontrado (no creo que haya ninguna todavía, es muy pronto, pues acaba de salir el 246) ninguna comparativa donde aparezcan enfrentados esos dos pesos pesados: Xeon 3.06Ghz con 1mb de L3 Vs Opteron 246 2.0Ghz en configuración dual que es lo suyo.

Lo más que he visto es una review del Xeon 3.06Ghz 1MB L3 que salió hace como un mes, donde aparecen otros duales, tanto de Intel como los MP de AMD, aunque de Opteron sólo sale el modelo 242 1,6GHz (ahora el segundo Opteron 2xx más bajo de la gama). La review es esta:

http://www.gamepc.com/labs/view_content.asp?id=xeon3061MB&page=1

Me resulta impresionante ver que el sistema dual Opteron a 1,6GHz, aparece 1º en Photoshop y en Maya, no quiero pensar donde irá el nuevo 2,0Ghz en estos dos programones. En 3DSMax dicho Opteron 242 1,6GHz obtiene un resultado similar a un Dual MP 2600+ que corre la friolera de 530MHz más que ese Opteron. Si calculamos un poco una progresión, seguramente en 3DSmax el nuevo Opteron a 2,0Ghz quedaría parejo al Xeon 3.06 normal. En WME9 (aunque no sea un programa muy profesional xDD) calculando igualmente una progresión (viendo a que MP iguala tambien al 2600+ con esos 530MHz que tiene más) es probable que el 246 2.0GHz quedaría primero, lo mismo que en Vorbis, y quedaría mal en Lame, mitad de tabla. En fin, me parece que cuando se vayan definiendo los sistemas Opteron con placas duales con AGP (ya están apareciendo las primeras con AGP. En este análisis para el Opteron usan placa para servidor con gráfica integrada, ah, y con memoria DDR266 en vez de su DDR333) el duelo en estaciones de trabajo va a ser también de auténticos titanes ;)

Saludos.

PS: Raul, ¿de que hablas tío? xDDDD ;)

NeoGigabyte®
10/08/2003, 02:17
No hay mucho que discutir, AMD necesitaba un sustituto del K7, y al parecer lo está logrando, si bien aún estamos hablando de procesadores "server", podemos deducir que el Athlon64 no estará muy lejos del rendimiento que supuestamiente tiene el Opteron.
Con esto, no sólo AMD volvería a la batalla, sino que ofrcerá una gran cantidad de opciones novedosas, como la es del código 64-bits, claro está, AMD deberá darle el empuje necesario, y según este dejará o no, inestable el mercado que tiene Intel con el P4.
Yo sólo espero que el Athlon64 cumpla, cumpla con lo que nos esperamos, cumpla con el legado del K6 y el K7, cumpla con el rendimiento, cumpla con la potencia, para que cumpla con nosotros.

Saludos...

Ricardo (alfa)
10/08/2003, 02:27
Para mi el athlon 64, no tendra cavidad en el mercado de las PCs comunes, pero en server, ningun XEON podra hacerle frente en sistemas duales, y ni hablar de cuatro y ocho procesadores.

Ya hemos visto, 11Gb/s de ancho de banda.

chiro
10/08/2003, 09:08
Claro que el Athlon 64 tendrá cabida en el mercado de los PC "comunes"... es el sustituto del XP. Casi todo el que compre un AMD comprará un Athlon 64, aunque sí es verdad que le costará un poco más implantarse debido al cambio obligatorio de socket, a lo que los consumidores de AMD no están muy acostumbrados...

Un saludo

deebass
10/08/2003, 19:06
En fin, me parece que cuando se vayan definiendo los sistemas Opteron con placas duales con AGP (ya están apareciendo las primeras con AGP. En este análisis para el Opteron usan placa para servidor con gráfica integrada, ah, y con memoria DDR266 en vez de su DDR333) el duelo en estaciones de trabajo va a ser también de auténticos titanes ;)



MSI K8Master2-FAR -> 279€ IVA INC precio de Alternate Alemania. En stock.
http://www.msi.com.tw/program/products/server/svr/pro_svr_detail.php?UID=484

No sé.... a mi me parece que si AMD no espabila promoviendo el código de 64 bit, a pesar de que rinde muy bien utilizando código de 32bit le va a pasar como le pasó en su día el Pentium Pro (aunque en aquel caso fue porque Intel no lo optimizó), así que va a tener que rebautizar al Athlon 64 de Socket754 como Duron 64, :), para la gama baja (aunque tenga el potencial 64 bit que tiene)

Así que en el segmento mainstream, Prescott con sus ciento y pico W de potencia (algo que por cierto ya gasta el Northwood 3.2) será lo que ponga el sr Manolo Cabezabolo convencional...

... y los que somos seguidores de AMD pues nos pillaremos la plaquita esa de ahí arriba. Al fin y al cabo no es tan cara y con un par de 242 overclockeados o underclockeados según la situación, habrá para tirar decentemente con un gasto de potencia razonable...

poseste
10/08/2003, 20:03
así que va a tener que rebautizar al Athlon 64 de Socket754 como Duron 64, :), para la gama baja (aunque tenga el potencial 64 bit que tiene)

Es que el A64 en socket 754 es precisamente el que va a ir destinado a la gama baja ;)

El A64 en socket 940 primero, 939 después, es el que va destinado a la gama alta ;)

Por otra parte, veo que lo señores de AMD Zone han hecho OC al Opteron 246, probándolo a 2,2GHz y 2,25GHz, de sus 2,0GHz originales, para hacernos una idea de la progresión que experimentan a cada subida de MHz y por tanto lo que dará de sí el próximo modelo. Ahí va eso, que vienen curvas xDDDDD :shock: :

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/scimem.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/sandramemint.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/sandrafloatpoint.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/superpi.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/phase2.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/scipro.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/caselab.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/3dmark2001se.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/3dmark2003.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/codecreatures.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/comanche.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/ut2003.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/quake.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/realstorm.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/cinebench.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/spec3dsmax.gif

http://www.amdzone.com/articleimages/cpu/hammer/246/oc/specproe.gif

A 2,2GHz tanto en Quake y Comanche (al margen del 3DM3k) ya pasa por encima del P4 cual trolebus... :shock:

A 2.25 ya aparece inestable no pasando algunas pruebas. Sorprendente lo del Sandra a 2.2, que no pasó el test de memoria, aunque sí lo pasó a 2.25 :shock: en fin cosas del OC xDD Por cierto, más de 6000 en ancho de banda 8)

Un extracto de sus conclusiones:


At 2.2GHz the Opteron was able to win every test except the SPECviewperf benchmark. This increases the total from 11 to 15 out of 17. Keep in mind however that the actual 2.2GHz Opteron would not have memory running at 220MHz, and that it would be at 200MHz instead. However also keep in mind that these tests were run at Cas 2.5 for the Opteron while the Athlon and P4 had Cas 2 memory. At any rate this is a good indicator of 2.2GHz performance.

Now the question becomes will 2.2GHz or 2.4GHz be the launch speed for the 940 pin Athlon 64 in September. The current Opteron seems to have the headroom for 2.2GHz, and with a month and a half to go till launch one would believe that yields will go up and faster speeds will be possible. If launched at 2.2GHz it would seem that AMD will have a strong lead in performance. At 2.4GHz the lead could be quite impressive.

Saludos.

Raul_27
10/08/2003, 22:47
bueno, bueno, esto se pone caliente :P
Esperemos que bajen los precios del Nforce3 y el micro Athlon64 para que espabile los de Intel y sus precios abusivos :twisted:

Ricardo (alfa)
11/08/2003, 01:12
Pero vamos a ver, como AMD trata de meter sus micros al mercado, al menos que incorporen el controlador de DDR400 es un gran avance, porque la memoria lo usa un 100% optimizado :wink: