PDA

Ver la versión completa : Athon XP 2100 a Sempron 3000 ¿Merece la pena?



Abaco
29/01/2006, 12:56
Hola.

Ya sé que se han planteado cuestiones similares en el foro, pero no acabo de tenerlo claro.

Os cuento : Tengo una placa ASUS K7V8X con un XP 2100, 1.5 Gb de RAM y una ATI 9800 Pro. El rendimiento que me da es satisfactorio, pero quería mejorarlo, sobre todo de cara a la edición de video digital casero y juegos.

Como la placa es Socket A, las alternativas que he visto son un XP 3000+ o un Sempron 3000+.

Con ambos, pasaría el FSB de 266 a 333 y el caché de 256 a 512, además de subir la frecuencia de reloj desde los 1713 actuales hasta aproximadamente 2000 GHz.

¿Merecerá la pena?. Más que por la frecuencia, yo creo que notaré mejoría en el FSB y sobre todo en la caché. En el caso del Sempron, la broma me supondría unos 100 €.

Por cierto, tengo otra duda. Mi placa admite memoria DDR400, que es la que tengo montada, pero el FSB es de tan solo 333. ¿Tiene esto para vosotros algún sentido?. Supongo que por muy rápida que sea la memoria, si el bus no la "mueve" de poco vale.

Saludos.

Kaid Dorr
29/01/2006, 14:13
No creo que merezca la pena la adquisición de un micro para socketA, pero si no quieres cambiar de plataforma, el mejor que puede soportar tu placa es el AthlonXP 3000+.

Realmente lo que le da soltura al equipo es tener el micro y la ram síncronos, y cuanto más alto mejor. Y si tu placa, aunque admita memoria DDR400, si no funciona el micro de forma síncrona estás perdiendo rendimiento. Si adquieres el Sempron o el AthlonXP, pon la memoria a DDR333, ya que es la mejor configuración para esta plataforma.

N0L1M1T
29/01/2006, 16:11
¿Abaco y el overclock? Ese micro tiene un multiplicador de 13, si no me equivoco. Ponerle el FSB a 333 directamente sería un poco fuerte quizá (13x166'6=2166MHz). Si está desbloqueado siempre puedes bajar el multiplicador y aumentar el FSB (12x166'6=2000MHz), hay multiples guías de como hacerlo por el foro.

Kaid Dorr, no es la primera vez que oigo lo de que en los athlon XP con las memorias sincronas se obtiene mayor rendimiento. Actualmente tengo las memorias a 400 y el FSB a 333. ¿Sincronas me dará mejor rendimiento? Haré la prueba de todos modos pasando unos benchs.

Saludos ;)

Abaco
29/01/2006, 16:46
Gracias a los dos. Los del OC ya lo tengo en mente.

De todas formas, ¿creeis que poniendo el Sempron 3000 notaré una mejora sustancial o no?.

NOLIMIT, sería interesante ver esos resultados. De todas formas yo me imagino que el resultado será muy similar. Si no me equivoco lo que pasa es que la memoria al ir más rápido tendrá que "esperar" al bus, pero al final la velocidad resultante será la del bus.

Saludos.

N0L1M1T
29/01/2006, 20:19
Si hacerlo lo hice, y la diferencia era bastante pequeña, pero me suena que ganaba estando la memoria a 400, sino la tendría a 333. No me vendrá mal refrescar la memoria y refrejarlo en capturas de pantalla. Lo que pasa es que la burra está generosa y no es plan de cortarla ahora :P
Pero cuando las haga (si no se me va la olla) te las mostraré.

En lo referente a tu pregunta, notarlo lo notarías un poco*, pero la diferencia no vale esos 100€ que te costaría, si fuese menos de la mitad entonces si que valdría la pena.

Saludos ;)

Tassadar
29/01/2006, 20:34
Yo no invertiría dinero en un micro socket A, considero que es un desperdicio.

Si quieres mejorar, compra un sempron palermo 2800+ y una placa s754 nforce3, y lo pones a 2,2 o 2,4 ghz tranquilamente con el disipador de casa. Ahí si que notarías aumento de rendimiento.

Un saludo

perereman
29/01/2006, 21:09
hombre, yo lo que he leido es básicamente:

Sempron xxxx mhz + 2000 mhz = athlon xp xxxx mhz

es decir: athlon xp 2800+ = sempron 3000+ aprox


y repito aproximadamente.

drfernan
29/01/2006, 21:34
Yo no invertiría dinero en un micro socket A, considero que es un desperdicio.

Si quieres mejorar, compra un sempron palermo 2800+ y una placa s754 nforce3, y lo pones a 2,2 o 2,4 ghz tranquilamente con el disipador de casa. Ahí si que notarías aumento de rendimiento.

Un saludo
Amén

También podrías intentar overclockear el tuyo, de todos modos, encontrar algo en Socket A está muy jodido. Y suponiendo que tu CPU sea TBred-B, algo le queda por subir.

Y sobre lo que ha dicho perereman, no iba mal encaminado, sería más exacto así:


Sempron PR XXXX+ + PR 300+ = Athlon XP PR XXXX

XP 2700+ = Sempron 3000+
XP 2500+ = Sempron 2800+

N0L1M1T
29/01/2006, 23:35
Ahí van las pruebas, con el FSB 333 / Mem 400 ( menos en el último caso que es 340/408 )

CPU Tests 3dmark03

1750 MHz --> Score: 368
-- Test1: 40,2 fps
-- Test2: 6,7 fps

2083 Mhz --> Score: 419
-- Test1: 45,3 fps
-- Test2: 7,7 fps

2333 Mhz --> Score: 462
-- Test1: 50,2 fps
-- Test2: 8,5 fps

2380 Mhz --> Score: 475
-- Test1: 51,4 fps
-- Test2: 8,7 fpsv