PDA

Ver la versión completa : Pentium III o Celeron para equipo antiguo



BONO
27/02/2006, 12:31
Voy a montar un equipo con piezas que tengo por casa, para ponerle un linux, navegar y descargar; tengo la opcion de usar:

Celeron 900Mhz=)128 Cache=)100 Mhz Bus
Step q136a299-0408 sl5lx

Pentium III 667 Mhz=)256 Cache=)133 Bus
Step l033a527-1022 sl3xw

Cual de los dos pensais que dara mas rendimiento. Gracias y un saludo

perico19
27/02/2006, 14:05
Pienso que el PIII.

Kabuto
27/02/2006, 16:03
Yo también prefiero el PIII

PGM
27/02/2006, 16:09
Discrepo, por mucho 33 MHz más de FSB y 128 KB de caché L2 esos 233 MHz le dan más rendimiento en ALU y FPU. Esas dos cosas las notarás más en pruebas de ancho de banda. Si fuera escoger entre un PIII 866 o un Celeron 900, escogería el PIII porque ahí ese mayor FSB y caché sí compensa y supera esos 33 MHz menos.

Kabuto
27/02/2006, 16:15
BONO, :mrgreen: si estás aburridillo podrías probar ambos procesadores, pasar un par de benchs para CPU y memoria y hacer una pequeña comparativa.

Así salimos de dudas y saciamos la curiosidad de ver quien vence y por cuanto..

BONO
27/02/2006, 16:32
La verdad es que aburridillo no ando, de todas formas cuando monte el equipo, que puede alargarse, probare ambos. Un saludo

alkon
27/02/2006, 16:41
PIII sin dudarlo ;)

Shook
27/02/2006, 18:45
Pues yo pondría el celeron y le subiría un poco el bus, subirá mejor ya que es bus 100 y no 133 que te limitarán las memorias rápidamente a no ser que sean majas y además como el multi es más bajo se es menor el incremento

Diek
27/02/2006, 19:40
y subir un poco el p3? yo tuve uno y estaba muy contento con el, los celeron (excepto algunos modelos) siempre me han parecido muy flojos...imagino que lo ideal seria probar los dos y hacerles o.c a ver que tal...por cierto, no hay comparativas en programas como el sandra y tal, aunque sean modelos aproximados? (yo no tengo ninguno instalado ahora)

Shook
27/02/2006, 20:01
y subir un poco el p3? yo tuve uno y estaba muy contento con el, los celeron (excepto algunos modelos) siempre me han parecido muy flojos...imagino que lo ideal seria probar los dos y hacerles o.c a ver que tal...por cierto, no hay comparativas en programas como el sandra y tal, aunque sean modelos aproximados? (yo no tengo ninguno instalado ahora)

Tengo por aqui un 667, mi novia además tb tiene uno y son micros que casi ni interesa subir, te digo el motivo:

- 667Mhz bus 133 multi 5... si le metemos algo ya decente, como son 145: son solo 725Mhz! 150 normalmente ya es mucho para la mayoría de las placas y memorias y encima sería: 750Mhz!

Como ves, se sube mu mu poco ya que el multi es muy bajo.

En cambio el celeron:

- 900 siendo 9x100, 115Mhz toda memoria y chipset lo aguantan y hace: 1035Mhz, si apretamos un poco más 120 estamos ya casi en 1,1Ghz...

Sobre el tema de los celeron, todos sabemos que van capados, pero nunca lo han estado en la misma proporción... por ejemplo, al principio iban capadísimos por que no llevaban ni caché L2, esto se dieron cuenta rápido, así que lo introdujeron, pero el bus era muy bajo 66Mhz... así llegaron hasta cerca de los 900Mhz, es decir, micros en principio majetes pero con un bus de risa 66Mhz.

Pero justo el que tiene es bus 100, por lo que se trata de una serie más o menos maja, es hasta posible que sea un tualatin (esto ya es jugarmela mucho).

Por eso mi voto al celeron!

deebass
27/02/2006, 20:15
Con 128Kbytes L2 no es un Tualatin, es un Coppermine, al igual que el PIII 667.

Creo que esta página os gustará: http://www.jathardware.com/links/2000/18.html

Por mi parte, me quedo con el Cely. Hubo mucho salto de rendimiento del 766 al 800Mhz sólo por los 100Mhz FSB. De hecho, al P6 le gustaba mucho el bus alto (de ahí que el Pentium M directamente debutara con el bus del P4), pero un 667 me parece poco para un FSB133. No satura buses ni memoria (tengo un PIII 800EB en un viejo baberone :p y prácticamente le da igual poner la memoria a 100 ó a 133)

En cuanto a overclocking un Cely Coppermine encontraba un muro entre 1050 y 1150Mhz. Con una buena placa, podrías probar los buses bajos del divisor 4:2:1 (FSB/AGP/PCI), tipo 124-127 y voltaje hasta 1.80-1.85V. Sería un Cely majete :D (aunque como el Tualatin ninguno :twisted: )

EDIT: Echad un vistazo aquí (de la lista de jathardware): http://www.anandtech.com/showdoc.aspx?i=1393 Como referencia, el Duron Spitfire y el PIII no se llevaban mucho en cuanto a rendimiento (esto era cuando un 5% no era mucho, hoy ganar un 5% es todo un éxito)

drfernan
27/02/2006, 23:39
Estoy con Shook y PGM, el Celeron 900mhz le saca demasiados mhz's como para suplirlos por mucha más caché o bus que tenga el P3

Fenix87
27/02/2006, 23:51
yo ponía el PIII y lo ponía a 1000Mhz

deebass
28/02/2006, 00:33
yo ponía el PIII y lo ponía a 1000Mhz

Estaría terriblemente interesado en saber cómo :newbie: :yvsg:

Sarggent
28/02/2006, 00:35
Pues yo te recomiendo el P3 por el cache y el bus ademas el celeron aunque tenga mas mhz siempre es de menos rendimiento.

Salu2!

Shook
28/02/2006, 07:29
Estaría terriblemente interesado en saber cómo :newbie: :yvsg:

Es muy fácil hombre, como el multi es 5, te buscas una placa de antaño que sea capaz de dar bus 200 (creo q no existió alguna, lo más que subían era a unos 166) y una memoria SDR que aguante bus 200 (que, que sepa yo, tampoco existió alguna).

Cierto es que creo que salieron un par de placas con DDR, así estaría solucionado el tema de la memoria, pero dudo que fueran placas que aguantasen bus 200...



Volviendo a poner los pies en la tierra, como he comentado antes, son demasidos Mhz de diferencia para suplir 128kb de caché. Se trata como comenté, de unos celeron poco capados en comparación con los demás que han salido (el claro ejemplo el que comentó deebass, el 766 era una risión, el bus era de 66Mhz, lo tenía un colega y no corria ni a tiros, pero este con 100 de bus es otra cosa).

Saludos

Isman
28/02/2006, 09:55
Otro voto para el celeron,hay mucha diferencia de mhz, de todas formas yo ni me molestaria a overclokearlo, para que? ya tirara para el uso que le quieres dar

Fenix87
28/02/2006, 09:55
Bastardo

deebass
28/02/2006, 10:37
(que conste que no me acuerdo si se podía subir el multiplicador en P3)

Pero no obstante, participas y ni te preocupas de averiguarlo :newbie: :spam4:

deebass
28/02/2006, 10:37
Es muy fácil hombre, como el multi es 5, te buscas una placa de antaño que sea capaz de dar bus 200 (creo q no existió alguna, lo más que subían era a unos 166) y una memoria SDR que aguante bus 200 (que, que sepa yo, tampoco existió alguna).

Cierto es que creo que salieron un par de placas con DDR, así estaría solucionado el tema de la memoria, pero dudo que fueran placas que aguantasen bus 200...



:japanese: :thumbs:

BONO
28/02/2006, 12:12
Parece que el post esta dando mucho de si, son muy interesantes todas vuestras opiniones. En principio no habia pensado en overclockearlo, tendria que ver que tal se porta la placa y el micro, ya os comentaré, aunque creo que voy a tardar unos dias o semanas en poder hacerlo, de todas formas muchas gracias a todos. Un saludo

Kabuto
28/02/2006, 16:15
(que conste que no me acuerdo si se podía subir el multiplicador en P3) si no pus tira de FSB todo lo que puedas..

Pero no obstante, participas y ni te preocupas de averiguarlo :newbie: :spam4:


deebass, a no ser que se trate de una broma entre amigos, no me parece correcto ese comentario.

Para participar en el foro no hace falta asegurarse 100% de lo que se habla, basta con advertir que no se está del todo seguro como ya ha hecho Fenix87

LLamarle "novato" esta fuera de lugar.

Gulu
28/02/2006, 16:50
Yo creo que el Celeron 900 puede dar mejor resultado con una buena cantidad de memoria. Me ha tocado manejar alguno de esos no hace demasiado tiempo y con una cantidad respetable de RAM (256 Mb o +) se defienden de forma decente.

Aupemos a nuestros gloriosas antiguallas de nuevo!! No todo son HT y dual cores :jump:

Danner
28/02/2006, 16:57
yo os escribo desde un coppermine 866MHz sin OC, si teneis dudas preguntar, eso si no le voy ha hacer oc.

Saludos

Danner
28/02/2006, 17:04
bien, mi coppermine, tiene de cache
L1: 16Kb
L2: 256Kb
Y pone esto: Intel Pentium IIIE, 866 MHz (6.5 x 133)
Lo tengo a 30º, lleno de polvo y con una caja sin ventiladores, a unos 21º de temperatura ambiente y con un voltaje de 1.70V

Saludos

PGM
28/02/2006, 17:06
Es EB porque tiene el FSB de 133 MHz.
Además son 16 KB para instrucciones y otros 16 para datos.

deebass
28/02/2006, 17:08
LLamarle "novato" esta fuera de lugar.

Contestado por MP. Si no estás de acuerdo, editaré mis mensajes :-|

Danner
28/02/2006, 17:08
y eso significa, que es peor un EB??

Tengo 1 moludo de 256mb: 3.0-3-3-6

Saludos

PGM
28/02/2006, 17:09
No, mejor por tener 133 de bus frenta a 100.

Danner
28/02/2006, 17:15
ahm, y en el everest pone algo como dram:fsb ratio: 1:1

Saludos

PGM
28/02/2006, 17:16
Sí, significa que la frecuencia del FSB es la misma que la de la memoria.

Danner
28/02/2006, 17:20
ahm ok, me suponia que era eso, ¿¿eso es que cuando cambias una , las llamais asincronas o sincronas??, de todas formas, ese voltaje no es mucho 1.70v??? y mucho oc no se le podria hacer, solo subiendo multiplicador, no??

Saludoss

Kabuto
28/02/2006, 17:21
Contestado por MP. Si no estás de acuerdo, editaré mis mensajes :-|

Respuesta enviada. Gracias por tratarlo en privado :thumbs:

PGM
28/02/2006, 17:21
Asíncrona, síncrono es lo que tienes ahora. Ese voltaje es normal en ese modelo. Seguro que está bloqueado.

Danner
28/02/2006, 17:24
el voltaje o el multiplicador?

Saludos

PGM
28/02/2006, 17:25
El multiplicador.

Danner
28/02/2006, 17:26
entonces, no seria imposible hacer oc??

Saludos

PGM
28/02/2006, 17:29
Tirando de FSB y que aguanten las memorias.

Danner
28/02/2006, 17:32
ahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh, creia que el FSB no subia mas.

Saludos

PGM
28/02/2006, 17:36
Según la placa.

Danner
28/02/2006, 17:45
ostias, me estoy enterando de un montón de cosas con el everest este, que el chipset es una apollo pro 133, la placa una matsonic y que tengo un agp 2x, jajajaja.

Saludos

deebass
28/02/2006, 17:47
Tirando de FSB y que aguanten las memorias.

Las memorias, la propia placa/chipset y diría que el AGP y el PCI, y las opciones de FSB, que ya parece que tuvistéis el AGP/PCI lock toda la vida e incrementos de 1Mhz en 1Mhz :p ;)

Pasar de 150Mhz era ya complejo, pues un AGP a 75Mhz y tarjetas PCI a 37,5Mhz empezaban a dar mucha guerra :minieek:

deebass
28/02/2006, 17:56
ostias, me estoy enterando de un montón de cosas con el everest este, que el chipset es una apollo pro 133, la placa una matsonic y que tengo un agp 2x, jajajaja.

Saludos

Prueba el de la competencia: http://www.sisoftware.co.uk/index.html?dir=dload&location=sware_dl_3264&langx=en&a= (a mí me gusta más :roll: )

Matsonic + AGP 2x + Apollo Pro 133 (VIA693) = ¿Matsonic 7117C?

Si es así yo tengo una igual dando guerra todavía con un VIA C3 Ezra 933 fanless :mrgreen:

No es la placa más apropiada para subir el FSB :disgust:

Danner
28/02/2006, 18:09
pos si es esa, no ni lo voy a intentar, con un x2 3800 que esta en camino, no le voy a hacer oc xD

Saludos

Shook
28/02/2006, 21:57
ahm ok, me suponia que era eso, ¿¿eso es que cuando cambias una , las llamais asincronas o sincronas??, de todas formas, ese voltaje no es mucho 1.70v??? y mucho oc no se le podria hacer, solo subiendo multiplicador, no??

Saludoss

No es ni mucho ni poco, es su voltaje... te sorprendería leer si te digo que tengo un P3 a .... la salvajada de 2.0v!!!!

Pues es su voltaje! lo que pasa es que los que desconocéis micros de antaño (o no recordáis) no lo sabéis jejej!, Q leches, en el que estoy ahora mismo está a 1.75v y va de serie: Palomino 1900+...

Lo dicho 1.7v es su voltaje de serie.

Saludos

PGM
28/02/2006, 21:58
Pues si eschucharan que un P1 iba a 3,3V y un 486 a 5.

Shook
28/02/2006, 22:06
Pues si eschucharan que un P1 iba a 3,3V y un 486 a 5.

O sin ir tan lejos, el Amd k6 de 500Mhz usaba en algunos casos (creo que dependía del modelo) 2.4v!

deebass
28/02/2006, 22:07
Jeje... y ya puestos, un poco de memoria histórica: la lista completa http://users.erols.com/chare/elec.htm

Fenix87
28/02/2006, 22:20
Pero no obstante, participas y ni te preocupas de averiguarlo :newbie: :spam4:

Eres un poco pavo, lo que he dicho no está del todo desencaminado, en los tiempos en los que yo tuve mi PIII 866Mhz coppermine no sabía lo que era el overclock y no me informé sobre la arquitectura de esos micros

ESTOY ESTUDIANDO DERECHO asique mucho es que se de informatica al nivel que se. de hecho apuesto a que se mucho mas que tu en muchas otras cosas, no hace falta que me llames noob. lo llego a saber y no te contesto.

deebass
28/02/2006, 22:48
Eres un poco pavo, lo que he dicho no está del todo desencaminado, en los tiempos en los que yo tuve mi PIII 866Mhz coppermine no sabía lo que era el overclock y no me informé sobre la arquitectura de esos micros

ESTOY ESTUDIANDO DERECHO asique mucho es que se de informatica al nivel que se. de hecho apuesto a que se mucho mas que tu en muchas otras cosas, no hace falta que me llames noob. lo llego a saber y no te contesto.

No problem... soy muy pavo, pero tenía que desacreditarte vehementemente para que BONO no se confundiera. Entraste en el hilo sin haberlo leído creando confusión. La primera iba de coña y entraste al trapo sin haber vuelto a preguntarte por qué puse eso.

Una cosa es que lo que pusieras fuera más o menos desencaminado... la lógica de hoy, ayer y mañana sigue siendo la misma... pero los medios no, y los de la época comparado con los de hoy eran... menos :erm:

Los conocimientos personales aquí no entran en juego... se trataba de resolver un problema/duda de un forero. Cuando el tema sea de legislación y meta la pata como has hecho tú, en mi caso, estaré agradecido de que me corrijas y rectifiques con más dureza si es necesario.

Espero que entiendas mi actitud, y si te has sentido ofendido, mis más sinceras disculpas :neutral:

BONO
01/03/2006, 11:40
Yo creo que el Celeron 900 puede dar mejor resultado con una buena cantidad de memoria. Me ha tocado manejar alguno de esos no hace demasiado tiempo y con una cantidad respetable de RAM (256 Mb o +) se defienden de forma decente.

Aupemos a nuestros gloriosas antiguallas de nuevo!! No todo son HT y dual cores :jump:

Yo le pondre 1 Gb.Un saludo

Danner
01/03/2006, 13:37
hombre, eso del voltaje me lo imaginaba, los procesadores an cambiado de arquitectura y todas esas movidas, lo preguntaba porque como la gente se pone a alarmista cuando alguno sube el voltaje a 1.5V en un 3200+ y cosas asi.

Lo que me impresiona es que este a 27 grados (nada mas arrancar) y a 30 (a tope)

Saludos

BONO
02/03/2006, 19:38
De momento lo tengo montado con el Celeron, que es un coppermine, lo tengo funcionando con una live de linux, pues no tengo ningun disco duro libre y estoy de pruebas. Parece que se porta bastante bien, sobre hacerle overclock me parece que va a ser dificil, tampoco entraba en mis planes, pues la placa base no da mucho juego y ademas no si ni de que marca y modelo se trata. Hay alguna utilidad tipo everest pero que arranque desde ms-dos o para linux que de informacion de este tipo? Gracias y un saludo

PGM
02/03/2006, 19:45
Para MS-DOS hay un AIDA16 antiguo pero lo suficiente para saber qué placa es.

deebass
02/03/2006, 21:23
También se puede identificar la placa en la pantalla de arranque. Si haces una foto perfecto... si no, pues con ponernos lo que pone en la 3ª y 4ª línea arriba a la izquierda y/o las 2 últimas líneas de abajo creo que a muchos nos podría ser suficiente para identificarte la placa ;)

BONO
04/03/2006, 08:55
Gracias, se que el chipset es Via prosavage mp133 y la linea de texto de la pantalla de arranque es la siguiente:

10/04/2001-694x-686b-6a6ljd4tc

En esta pagina he visto actualizaciones de bios pero no se exactamente cual es la buena:

http://www.elhvb.com/mboards/vtech/viabios.html

La serigrafia que hay en los chipsets de la placa son VIA VT82C694T y VIA VT82C686B, en la placa pone serigrafiado REV. B1

Gracias y un saludo.

deebass
04/03/2006, 11:54
De acuerdo con la cadena esa, esta es tu placa, una DFI CA64TC: http://www.tigerdirect.com/applications/SearchTools/item-details.asp?EdpNo=633885&CatId=181

BONO
04/03/2006, 15:05
Deebass eres un crack, mucho me temo que has acertado aunque la mia no tiene sonido integrado.He estado mirando y es el modelo CA64-TN. Una pregunta como has llegado a encontrarlo? Gracias y un saludo

PGM
04/03/2006, 15:27
La cadena ésa que le has dado identifica la placa y su BIOS.
10/04/2001-694x-686b-6a6ljd4tc

10/04/2001 es la fecha de compilación de BIOS

694x-686b es el chipset

6a6lj identifica el chipset en el código de Phoenix/Award

d4 es el fabricante, DFI.

tc el modelo de la placa.
Buscando esa cadena en una web especializada sabes qué placa es.
Puede haber distintas variantes con o sin dispostivos integrados que lleven el mismo BIOS, como pasa con la tuya.

PGM
04/03/2006, 15:27
Duplicado, borrad.

BONO
04/03/2006, 15:43
Tu explicacion tremenda, lo que no sabia era como identificar el fabricante. De todas formas he entrado en la web y resulta que tengo la ultima bios,. Respecto al overclock la placa no da muchas opciones a no ser que pruebe a poner el bus a 133 por jumpers, aunque no se si merece mucho la pena, aunque lo mismo lo pruebo. Cambiando de tema, me han dado un disco duro antigüo de 1,2 Gb y pretendo instalar un linux para despues añadir otro disco mayor, el problema es que no se deja particionar para linux pero si para sistema de archivos de windows. Alguien sabe por que? El disco es un seagate. un saludo

PGM
04/03/2006, 15:47
Quizás tenga poco espacio, si no me equivoco Linux necesita dos particiones, una para él y otra para la memoria virtual.

BONO
04/03/2006, 16:35
Eso he pensado, pero es que solo le hago una, la de intercambio (swap) no se la hago por que en teoria con un 1Gb de ram no es absolutamente necesaria. Bueno, seguire probando. Un saludo

deebass
04/03/2006, 23:10
PGM ha explicado los distintos campos de la cadena perfecto :thumbs:

Si hay que poner 133 por jumpers para activar el divisor 4:2:1 del VIA 694T y sin opciones en la BIOS para ajustar el voltaje, el sistema no va arrancar a 1200Mhz, así que a 900Mhz y divisor 3:2:1. Puedes tratar de sacarle hasta un FSB de 105-110 quedándolo entre 945 y 990Mhz y poco más... un FSB > 110 pone el PCI a 37Mhz o más y el 686B se empieza a atragantar (y eso si el resto de periféricos llega ahí)

Makea
05/03/2006, 00:19
Pero pasa del overclock hombre y no te compliques. Apenas lo vas a notar y ademas para lo que quieres el PC ya tienes bastante.

Yo esque no entiendo a la peña, de verdad, vamos sois capaces de acerle overclock a una puta calculadora.

Shook
05/03/2006, 00:50
Pero pasa del overclock hombre y no te compliques. Apenas lo vas a notar y ademas para lo que quieres el PC ya tienes bastante.

Yo esque no entiendo a la peña, de verdad, vamos sois capaces de acerle overclock a una puta calculadora.

Yo tengo una que no veas como deriva :mouthlau: :mouthlau: :mouthlau: :mouthlau: :mouthlau:

Y las sumas no digamos :rall:

yo es que overclockeo hasta a mi madre si hace falta :biglaugh: :biglaugh: :biglaugh: