PDA

Ver la versión completa : Cambio de E4300 a E6700



lmivan
03/12/2007, 15:02
Hola a todos,

hace unos 7 meses me monté un equipo con un C2D E4300, 2x1 GB Kingston 667 y placa Asrock ConRoeXFire-eSATA2 con la ayuda de todos vosotros. No he tenido ningún problema con el equipo y estoy muy contento con él.
Resulta que un amigo me ha regalado un micro C2D E6700 y el otro día lo estuve cambiando. Todo sigue funcionando igual de bien (supongo que más rápido), pero tengo una duda en la configuración de la memoria.
Qué es mejor,
- tener una relación 1:1 -> FSB 266 y memoria a 533
- tener una relación 2:3 -> FSB 266 y memoria a 333?

Tengo el disipador que viene de serie con el micro y no tengo pensado hacer OC.

Saludos y gracias por todo!.

Diego1984
03/12/2007, 15:19
A igual latencias, es mejor mayor frecuencia
Y a igual frecuencias es mejor el de menor latencia.

No te fijes en si va sincrono o no. Ya hemos visto unas review en donde el sincronismo no aporta nada significativo en relacion a lo que aportan las velocidades de las memorias, como asi tambien la calidad de las mismas.

lmivan
03/12/2007, 18:40
Gracias por responder Diego!.
No me queda clara tu respuesta. Ahora mismo el CPU-Z indica la memoria a 266Mhz y las latencias a 4-4-4-12-16.
En la solapa de SPD según entiendo que si pongo la memoria a 333Mhz la latencia que indica es 5-5-5-15-20, estos es así?.

Por favor, me lo puedes aclarar un poco más.

Saludos y gracias.

Blas
03/12/2007, 20:33
Gracias por responder Diego!.
No me queda clara tu respuesta. Ahora mismo el CPU-Z indica la memoria a 266Mhz y las latencias a 4-4-4-12-16.
En la solapa de SPD según entiendo que si pongo la memoria a 333Mhz la latencia que indica es 5-5-5-15-20, estos es así?.

Por favor, me lo puedes aclarar un poco más.

Saludos y gracias.Claro, cuanto mayor sea la frecuencia de la memoria, necesitará mayores latencias. Para una frecuencia de 266 MHz van bien con CL4 pero con 333, para conseguir una buena estabilidad, ya necesitan CL5. Y si utilizas un micro con bus 800 (por ej el 4300 a FSB 200*9), seguramente podrías poner las memorias síncronas a 200 MHz con latencias CL3.

La solapa SPD del CPU-Z indica las velocidades con sus respectivas latencias y voltajes según vienen programadas de fábrica.

lmivan
03/12/2007, 21:10
Gracias Blas, ahora sí he entendido el significado de todo. Pero me sigue sin quedar claro qué es mejor. Si dejo las memorias a 266 puedo poner CL4, y si las pongo a 333 tendría que poner CL5. Es decir, menos frecuencia -> menos latencia.
Pero cual es la mejor de las dos opciones?.

Saludos y muchas gracias!!.

Blas
03/12/2007, 21:25
En mi opinión, si no vas a hacer OC, creo que daría algo más de rendimiento poniendo las memorias a 333 asíncronas en relación 4:5 (FSB 266 / DRAM 333), aunque tengas que ponerlas a CL5.

Diego1984
03/12/2007, 22:01
Opino igual que Blas

lmivan
04/12/2007, 06:31
Estupendo, muchas gracias a los dos!. Probaré esta tarde en casa a ver qué tal.

Saludos y gracias, Iván.

Kopp
05/12/2007, 09:54
¿ Y porque no tratandose de un E6700, lo pones a FSB 333 aprovechando el multix10 que trae, y las memorias las dejas a 667 con sus latencias? Así lo tendrías sincrono. La placa indica como maximo 1066 de rated fsb, pero supongo que los 1333 los podría hacer.

Mi E6700 se hace los 3,33Ghz sin subir voltaje (1,2625V en bios)

EDIT: Perdon, no lei lo de que no querias hacerle OC, aunque viendo como rinde el mio, creo que sería para pensarselo, ¿no? ;) Si te sube como el mio y no tocas voltaje, con el disipa de serie creo que irias sobrado.

lmivan
05/12/2007, 10:04
Gracias por tu comentario Kopp. La verdad es que todavía no he tenido tiempo para probar nada. A ver si ahora con el puente saco un ratito para probar.

Dije que no quería hacer OC porque el rendimiento que obtengo es bueno (va como un tiro) y prefiero alargar la vida de los componentes y no tener que cambiar el disipador por otro. Además, ahora con el cambio del E4300 al E6700 todavía va más rápido y estoy muy muy contento. De todas formas a lo mejor hago alguna prueba por ver qué tal aunque no creo que consiga mucho ya que en su momento con el E4300 ya lo intenté (http://foro.noticias3d.com/vbulletin/showthread.php?t=188043) y como mi placa no está pensada para OC, no conseguí nada.

Saludos, Iván.

Blas
05/12/2007, 10:15
A lo mejor la Asrock llega a FSB 300 (que con multi 10x = 3000 MHz).

lmivan
06/12/2007, 07:18
Hola de nuevo!,

acabo de probar y directamente le he puesto el FSB a 300 y la RAM a 333. Ha arrancado sin problemas y ahora mismo está a 3000Mhz y la relación con la RAM a 4:5.

He ejecutado el Orthos durante unos 4 minutos y la temperatura ha subido casi a 60º, por lo que he parado la ejecución. Lo voy a dejar como estaba porque como ya he dicho no quiero hacer OC y si con el rendimiento del E4300 estaba contento, con este nuevo micro ya es la leche y sin OC. Al menos sé que si en un futuro necesito más potencia sólo tengo que comprar un disipador mejor y listo.

Muchas gracias a todos por vuestra ayuda.

Saludos, Iván.

Kopp
06/12/2007, 11:58
Pero ponlo a 333 hombre !
Seguro que se lo hace y sincrono te va a rendir muchisimo mejor sin que lo estes forzando mucho, creo yo.
Si te preocupa la temperatura puedes probar a bajar voltaje del vcore o dejarlo en default, o comprar un buen disipador como dices... o mas facil aun, bajarle el multi a la CPU. Con 333x9 lo pondrías a 3.0Ghz igual que ahora, pero sincrono ;)

Y si aun asi dudas, dejalo como está que como dices está muy bien, y perdona que insista tanto :mrgreen:

bossmik
06/12/2007, 12:07
Pero ponlo a 333 hombre !
Seguro que se lo hace y sincrono te va a rendir muchisimo mejor sin que lo estes forzando mucho, creo yo.
Si te preocupa la temperatura puedes probar a bajar voltaje del vcore o dejarlo en default, o comprar un buen disipador como dices... o mas facil aun, bajarle el multi a la CPU. Con 333x9 lo pondrías a 3.0Ghz igual que ahora, pero sincrono ;)

Y si aun asi dudas, dejalo como está que como dices está muy bien, y perdona que insista tanto :mrgreen:

kopp es q sus memos son de 667 , y meter 333x10 es mu normal q de cuelgues por q va mu justo, te lo digo por q tengo un e6700 con memos a 667 y lo q veo estable sin tocar voltajes es 320x10, usease 3,2 ghz

Kopp
06/12/2007, 12:14
Perdon, perdon, es que toy con la vena overclockera

lmivan
07/12/2007, 09:26
Hola!,

he hecho la prueba de ponerlo a 333 tanto el FSB como las memorias y como dice bossmik no arranca. Además, con mi placa no puedo bajar el multiplicador porque la Asrock no está pensada para el OC.
Tampoco he hecho la prueba de ponerlo a 320 a ver si arranca, pero como ya he dicho de momento me quedaré como estoy y en un futuro si necesito más potencia me compro un disipador nuevo y veo hasta donde puedo aumentar.

Saludos, Iván.

TorQue
07/12/2007, 16:37
porque no te compras el e6750? es más potente y MAS BARATO!!

vivallo
07/12/2007, 16:43
Torque, lo minimo es leerse los temas antes de contestar.

lmivan
10/12/2007, 06:51
porque no te compras el e6750? es más potente y MAS BARATO!!

Pues porque el E6700 me lo han regalado (--> precio = 0€) y porque mi placa no soporta ese nuevo micro.

Saludos, Iván.