PDA

Ver la versión completa : URGENTE! : ¿Cómo averiguar el VID de un Q6600?



aruiz
30/10/2008, 14:10
Tengo un procesador Q6600, montado en una Abit IP35P y quiero averiguar su VID.

La duda está en que cuando lo miro con el Core Temp con opciones de ahorro de energía activadas y sin usar la CPU me indica un VID de 1.1625v, mientras que cuando lo miro con estas opciones desactivadas, o bien usando la CPU, me indica un VID de 1.3250V.

¿Cual es el VID real de mi Q6600?

¿El que me marca cuando no se usa la CPU o cuando esta esta utilizándose?

Las opciones de ahorro de energía (bajar el rendimiento cuando no hace falta) son las funciones C1E y la EIST.

Gracias y saludos.

Bully
30/10/2008, 14:15
Siempre es el mas alto de los que te marca, o sea 1,3250v.

aruiz
30/10/2008, 14:21
Gracias Bully por tu respuesta tan rápida.

Aunque sea un fiasco porque significa que mi procesador tiene el VID más alto posible !!!! Buaaaa.....:eatme:

Gracias nuevamente.

wilhelm
30/10/2008, 14:23
Échale un vistazo a la Bios. Te da el VID también (por lo menos mi placa base)

aruiz
30/10/2008, 14:38
Wilhelm, gracias también por tu rápida respuesta.

La opción de consultarlo por BIOS seria muy interesante pero no se si en mi caso es fiable.

En mis BIOS, dentro del punto SoftMenu Setup tengo Voltages COntrol que por defecto viene en Default (valga la redundancia) y está como no modificable el valor "CPU Core Voltage" que marca 1.3250v. Es como mi teórico VID pero no se si en otras CPU con VID diferente me indicaría otro valor o este valor "CPU Core VOltage" es fijo y por tanto, independiente del VID.
El hecho es que si cambio es Voltage COntrol a Manual, puedo cambiar el valor CPU Core Voltage pero siempre superior o igual a 1.3250v. Los siguientes valores son: 1.3450v, 1.3650v,... hasta 1.9450v.

No se pero me da que este valor no es el VID.

¿Qué os parece lo puedo averiguar por BIOS el VID mirando el CPU Core Voltage mínimo o que viene por defecto?

Gracias nuevamente.

wilhelm
30/10/2008, 14:57
Quizá yo esté equivocado, pero entiendo que el VID, el verdadero, debe ser fijo. Pero puede ser distinto para cada procesador. Yo creo que el valor que te da la BIOS es el correcto. No indica lo mismo para cada Q6600.

Saludos.

aruiz
02/11/2008, 22:43
Wilhelm, pues a mi también me sorprendiói como a ti pero se ve que en el mercado hay 21 valores diferentes VID para el Q6600 G0. Por lo que te puede tocar uno más OC que otro.

Mírate este link y verás un estudio que se hizo sobre que porcentages hay de cada valor. Hay unas gráficas muy rápidas de ver:

http://foro.hardlimit.com/procesadores/t-q6600-g0-con-diferentes-vid-52702.html

El tema está en que igual me pueden intentar conseguir otra CPU con menor VID pero quien me lo mira es quien hace el montaje de los equipos de mi proveedor y ellos no montan uno a uno sino que montan muchos a la vez, en serie, y por tanto, esta persona no puede instalar aplicaciones Windows (CoreTEmp, Everest) a los equipos para averiguar el VID.

Por eso consulto si el parámetro "CPU Core Voltage" de las BIOS y que me permite ajustar hacia valores superiores a mi supuesto VID, lee el valor VID de la CPU instalada.

Para esta persona sería viable consultar el VID via BIOS.

Saludos y gracias.

Kike_1974
03/11/2008, 13:37
Wilhelm, gracias también por tu rápida respuesta.

La opción de consultarlo por BIOS seria muy interesante pero no se si en mi caso es fiable.

En mis BIOS, dentro del punto SoftMenu Setup tengo Voltages COntrol que por defecto viene en Default (valga la redundancia) y está como no modificable el valor "CPU Core Voltage" que marca 1.3250v. Es como mi teórico VID pero no se si en otras CPU con VID diferente me indicaría otro valor o este valor "CPU Core VOltage" es fijo y por tanto, independiente del VID.
El hecho es que si cambio es Voltage COntrol a Manual, puedo cambiar el valor CPU Core Voltage pero siempre superior o igual a 1.3250v. Los siguientes valores son: 1.3450v, 1.3650v,... hasta 1.9450v.

No se pero me da que este valor no es el VID.

¿Qué os parece lo puedo averiguar por BIOS el VID mirando el CPU Core Voltage mínimo o que viene por defecto?

Gracias nuevamente.

La circuitería de los VRM de las placas base suelen tener dos opciones:

- Leer el VID por defecto del micro y proporcionarle dicho valor.
- Saltarse el VID del micro y proporcionarle un valor fijado por la propia placa base.

El VID no es más que una codificación binaria que se asocia a un cierto voltaje. Un micro tiene un VID por defecto (que es el que se llama de forma coloquial como "el VID"), pero no es el único. Hay por ejemplo otro VID asociado al C1E, que es el que se utiliza para el micro en idle (siempre que esté activado C1E/speedstep/etc).

Y además de estos dos VIDs (el defecto y el C1E) hay otros cuantos más. Según el micro pueden ser más o menos. Y se pueden asignar por software (es decir, que un programa envíe a los VRM la información del VID que queramos para que genere el voltaje deseado).

Para cambiarlos por software se puede utilizar esto:
Control de voltajes y frecuencias por software (http://foro.noticias3d.com/vbulletin/showthread.php?t=229442)

Pero hay que distinguir dos cosas diferetes: una cosa es seleccionar un VID (que se puede hacer por software), y otra conectar un vcore en la placa base (independiente del vid), ya que son las dos circuiterías distintas de los VRM que he comentado al principio. La primera depende del micro y sus VIDs disponibles, la segunda depende de la placa base (otra cosa es que luego el micro funcione o no con esos voltajes).

Saludos :)

aruiz
07/11/2008, 18:28
Kike 1974, gracias por tus explicaciones concisas y tan bien narradas.

Había leído lalgo sobre undervoltage, pero no sabía que se podía controlar dinámicamente según la demanda, a través del software. He mirado, no a fondo, el manual Control de voltajes y frecuencias por software (http://foro.noticias3d.com/vbulletin/showthread.php?t=229442)y te felicito por lo bien explicado que se ve.

Te has pegado un buen "curro" en poner imágenes de ejemplo y tener en cuenta las múltiples posibilidades. Es de agradecer trabajos así.

Saludos y gracias nuevamente!