PDA

Ver la versión completa : A ver que os parece mi fanBus casero



kete
28/04/2003, 21:15
Hace tiempo puse un post pidiendo informacion de como hacerme un FanBus al que me distes vastantes ideas.
Como soy un poco vago no me e puesto a ello hasta ahora, pero hoy lo termino seguro ;)
Pues eso dar las gracias a quien me echo en cable y poner unas fotitos del invento.
http://galeon.com/kete/fotos/delante.gif http://galeon.com/kete/fotos/detras.gif

Hay que decir que los led estan un poco torcidos aposta para intentar distinguir los ventiladores de alante de los de detras (detodas formas si me e tocido un poco)
Eso que veis blanco es el regurlador del Vulcano 9, ya que me ponia lo metia todo ;)
Pues ya pondre mas fotitos cuando lo termine, a ver si no me esplota.

kete
29/04/2003, 08:18
Pues llegando al momento mas facil me a salido una duda, estoy siguiendo mas o menos este esquema de www.hardcore-modding.com

http://www.hardcore-modding.com/images/guias/baybus7v12v/paso8.jpg

Creo que esta mal ya que si os fijais ponen la resistencia del led en el lado negativo del led (osea despues de que ya a pasado los 12 V por el led) con esto la resistencia no sirve para nada creo yo.
Recordando viejos post me e encontrado este (http://www.forospc.com/forophp/viewtopic.php?t=1519&highlight=led) de Iron-B que ratifica que la resistencia se pone en el lado positivo del led.
A ver si alguien me lo puede confirmar.

Fújur
29/04/2003, 19:18
Pues no me he leído el post de Iron-B porque es tocho de pelotas y hoy estoy vago :wink: , pero o él se confundió o tú le entendiste mal.

La resistencia lo que hace es disipar, pongamos, 9v de los 12 para que el LED funcione a, pongamos, 3v. En éste sentido, al LED le da igual funcionar entre 12v y 9v (12-9=3) que entre 3v y 0v (3-0=3). Para las cuentas anteriores tuve que usar la calculadora de win, no te creas :wink: .

Ahora en serio, pon la resistencia como más te guste, el resultado es el mismo.

Te está quedando chulo el cacharro. Yo lo hice con los LEDs bicolores y combinando potenciómetros y conmutadores y, por ir de listo, monté un cirio de cables del copón de los cuales uno se me soltó el día que la caja del PC se llevó un galleto y empezó a hacer cortocircuítos :roll: . Ahora lo tengo desmontado a ver si no soy tan chapuzas y lo repito un pelín más ordenado (yo también soy vago de pelotas :lol: ).

Un saludete y suerte con el bucho.

ElVela
29/04/2003, 22:09
Kete, tío, me lo podías haber preguntao a mi, que pa eso estoy estudiando teleñeco. La resistencia es para limitar la CORRIENTE por el diodo, ya que de por sí un diodo tiene teóricamente resistencia 0 y si nos ceñimos a la fórmula:

I=V/R (corriente=voltaje/resistencia)

pues resulta q si no pones resistencia la corriente se haría infinita (bueno, en teoría. En la práctica es lo que dé la fuente) asi que el LED... Pufff! se pone de un color negro precioso y ya no enciende más.

Un saludeteee

kete
29/04/2003, 22:19
Ya esta terminado :) alfinal le consulte a un colega y me dijo que lo de las resistencias daba = asique las puse como mejor me quedaba para trabajar.
Ahora estoy viendo la foto que puse de como era el cableado, y no es nada comparado con todos los cables que le e tenido que meter para terminarlo, aparte unas cuantas resistencias.
Desde luego lo que e echo yo es un lio de cables asique lo tullo Fújur ni me lo quiero imaginar.
Elvela ya se que tengo que poner resistencias :P la pregunta era que si las ponia en el lado positivo o en el negativo del led pero ya me e enterado que da =
Yo solo e puesto de 7V/0V/12V y led normales porque si le meto los reostatos y los bicolo me sale por un ojo de la cara y para eso me compra uno echo, este me a costado uno 9 € en materiales.
Lo bueno de hacertelo tu es que te lo haces a medida, si me pillo un catodo frio le meto otro conmutador mas a la tapa (le e dejado sitio aposta) y listo, no gasto tomas de alimentacion ni nada, todo a la tapita.
Lo malo de este circuito es que el led y el ventilador son indempendientes osea que porque tenga luz el led no quiere decir que tenga corriente el ventilador, pero bueno para lo que lo necesitome vale.
Bueno unas foticos de como me a quedado, es por la noche y no hay mucha luz asique las fotos estan mas o menos.

http://galeon.com/kete/fotos/apagado.gif http://galeon.com/kete/fotos/encendido.gif http://galeon.com/kete/fotos/frontal.gif

Posdata: Vela a ver si me dices algo del Akasa para ir a por el que tengo ganas de terminar ya los apaños del PC

ElVela
29/04/2003, 23:05
Tio, no te he contao.... BUSCO CAJA... jajajjaja, el caso es que la NF7-S no me entra bien en la torre pequeñita... tocan las memorias el CDROM!!! Joder si esque he tenido q hacer tetris pa meter to...

Lo malo? que no me quiero dejar to la pasta

max
05/05/2003, 23:05
Genial Kete ese fanbus!!! ,enhorabuena macho, y felicidades tb para tu novia que aguantó el estaño y te echó una mano :wink: ,jeje. Pos eso que felicidades y ahora a disfrutarlo

kete
06/05/2003, 17:46
Lo disfrutan mis aiodos que no veas, yo pensaba que iva a ser un poco tonteria pero resulta efectivo.
Otra cosa que pensaba que era recomendable era lo de tener una buena ventilacion pero hasta que no lo e probado no sabia cuanto.

Teniendo el vulcano a 3500 r.p.m y los ventiladores a 7V no hace nada de rui y tiene unas temperaturas en reposo buenas, pues cuando pongo los ventiladores a 12 V me suele bajar las temperaturas unos 4 grados el micro y de 1 a 3 grados el del sistema con el vulcano a las mismas r.p.m.
Esto demuestra que la buena ventilacion es muy necesaria en un Pc.