PDA

Ver la versión completa : TOMA ARREPENTIMIENTO DEL 745 Y ESTAFA DE AMD



Ultimate_Soldier
05/06/2004, 23:47
Quien decía que AMD sale mas barato que P4 pos esta muy mal equivocado

Por que digo esto, por que me e gastado lo mismo que mi hermano y tengo el rendimiento similar, al mismo precio, pero si hablamos que mi hermano lo sube a 4 GHZ, yo que ago me como las uñas y viendo que mi hermano tira bastante mas que el mío, claro que si voy hacer overclock huí que solo puedo subir 237MHZ mas por culpa de la chip chep que no deja fijado los Cloks del AGP y PCI.
Esto va para esos que dicen que AMD siempre es mas barato que P4 pos estan muy pero muy equivocados haber quien me dice lo contrario?

Un Saludo Alguien dice algo sobre esto???

dianso
06/06/2004, 00:08
Tu hermano también tiene 64 bits? Porque si no los tiene... (que es lo que parece.....) supongo que tu micro no es "igual" que el suyo, no?
Cuando tengas SO y aplicaciones de 64 bits me dirás que su micro tira igual o mejor que el tuyo........
Tonces.... a ver si lo he entendido
Su micro tira mas o menos como el tuyo... o algo mas.... ahí tais empatados o te gana el....
Tu micro es 64 bits... el suyo no... cuando haya soft 64 le darás una paliza en rendimiento, porque a ver..... supongo que para ti los 64 bits serán importantes, no los puedes dejar de lado al comparar
Y si resulta que para ti los 64 bits no son importantes.... para qué te compras un AMD64???????? Podrías haberte comprado un athlon XP Barton..... y así estarías parejo con el... sólo 32 bits ambos... y entonces sí que te hubiese salido mucho mas barato que a el :D

JRA
06/06/2004, 00:45
Estoy totalmente de acuerdo con dianso.
Ultimate_Soldier siempre estás a tiempo de cambiar tu Athlon 64 por un espectacular P4 que seguro le gana..... :shock:
¿De que estafa hablas? :shock: :shock: :shock: :shock:

JaVi_B
06/06/2004, 00:52
Y en q t gana exactamente, en velocidad?
Q velocidad d serie tienen el d tu hermano? Utilizais alguno d los 2 DC?
Tiene una placa cn pat?

Vreilazer
06/06/2004, 03:31
Deberías haber tenido más claro a lo que te esperaba con un athlon64: Todavía no hay soft específico para él

metalion
06/06/2004, 08:27
Ultimate soldire relaaaaaaax.A ver lo unico en lo que un a 64 se desmarca del resto(y con diferencia) es en lo juegos al dia de hoy.Y recuerda que para tenerlo" de casa" tu hermano por el precio del a 64 se podria haber pillado un 2,8 como mucho.Y de casa el A 64 anda bastante MAS.Es cierto que todavia no hay software es`pecifico a la venta...pero ya hay versiones de linux para 64 bits y el windows xp 64 tambien esta "a prueba"(o sea descarga grtuita pero buiff que tamaño).Y si tan poco te gusta pues vendelo caray y pillate un lentium.Poer luego no llores si por donde pasas ah09ora con un misil en los juegos,luego te atrancas y lñe da el hipo.

mother2k1
06/06/2004, 08:50
Por cierto, el 745 es un chipset de SiS para Athlon/AthlonXP...

Supongo que el amigo Ultimate_Soldier está hablando de un Socket 754, verdad?

Si tu hermano sube un P4 a 4GHz es que lo quiere matar pa pillarse un A64. Yo opino que aunque tire algo más, es preferible el Athlon64...

Aunque yo soy ProAMD.. xDD

Por cierto.. Porqué no has comprado placa con el nForce3 PRO 250GB? Sabes que la hay para s754, verdad? Aparte, las K8t800 últimas ya bloquean el pci/agp y permiten más overclock(aunque no creo que te permitan meterlo a 3GHz...)

Un Saludo!

p4n
06/06/2004, 11:38
Con memorias DDR333 que overclock quieres hacer....

OUTSIDE
06/06/2004, 12:00
esto es un vs. injusto... lo veo así
Un saludo

ArbericaN
06/06/2004, 12:04
Quien decía que AMD sale mas barato que P4 pos esta muy mal equivocado


:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

XP mobile 2500+@2600mhz + dfi infiniti + memorias ddr400 o 433 con bueno s timings = 350€ y pedazo de pepino

a ver cuanto te cuesta montar algo en plataforma intel de similar rendimiento :lol: :lol: :lol: :rall: :rall:

OUTSIDE
06/06/2004, 12:33
buena esa ArbericaN, buena :twisted:
Un saludo

_PoVeR_
06/06/2004, 12:40
Que quereis que os diga....lo de que AMD es un timo, es una chorrada XDDDD.
Pero vamos que si me dan a alegir un AMD64 3000+ (el de 512kb L2) o un p4 HT C 3.2............se meten el amd64 x el culo :lol: :lol: :lol: .

Salu2. (era normal que tu hermano te llevase en casi todo, tal vez en algun juego....ut2k3 le ganes....en el resto...a mamar un pelin :S)

Schuffer
06/06/2004, 13:49
XP mobile 2500+@2600mhz + dfi infiniti + memorias ddr400 o 433 con bueno s timings = 350? y pedazo de pepino

Señor de los pepinos, olvidaste poner 300? de inversión extra en extintores, alarmas de fuego y similares :mrgreen:... y no tienes en cuenta para nada la durabilidad del procesador.

A los AMDeros os gusta mucho cambiar [forzosamente porque se os queman en nada :twisted: ] los procesadores, placas, ect.

En Intel esto no ocurre. Echadle un vistazo al libro de agur y haced recuento de micros churruscados.

Yo voy a 3.6GHz y con refrigeración por AIRE... y a vcore nominal.

Saludos y seguíos matando, que molan estos piques.

Por cierto... cuando saldrá a la venta el WinXP 64? No lo veo por ningún lado... :twisted:

German3D
06/06/2004, 14:00
Kambiar de micro forzosamente ??? O_o Ke se keman ?!?!? O_o
Pues aki te presento a 2 AMD 1300 ke funcionan 24 horas/dia y no se kejan ;)
aun asi por el precio de un Piv me puedo komprar 4 AMD xD
54|u2

Schuffer
06/06/2004, 14:07
Creo que te perdiste el capítulo de barrio sésamo en el que contaban que más vale calidad que cantidad :mrgreen:

ArbericaN
06/06/2004, 14:09
xDDDDDDDDDDD me impresionan tus argumentos, tu eres el q no cambia PC cada 2 años o menos no? OK



Señor de los pepinos, olvidaste poner 300? de inversión extra en extintores, alarmas de fuego y similares ... y no tienes en cuenta para nada la durabilidad del procesador.


Estaba hablando de un XP-M, no de un presscot amigoooo :eek: :shock: :mad:


A los AMDeros os gusta mucho cambiar [forzosamente porque se os queman en nada ] los procesadores, placas, ect.

Nos gusta cambiar, xq nuestros componentes son baratos etc, asi tenemos siempre lo mejor al mejor precio :D

Yo x ej voy a cambiar mi 1700+ q ha estado a 2800+ 1 año ya y tan contento por un XP-M.

¿Porq hago esto?

Porq el 1700+ me costo 50€ q para utilizarlo 1 año esta de PM y el mobile vale 110€ esta desbloqueado y sube como la espuma. Mas quisieras tu q intel tendria micros asi... :?

El 1700+ le vendere o le pondre a otro ekipo, ya q esta nuevecito pienses lo q pienses, y no sera porq no ha llevao tralla.

Me parece bien q seas Intelero porq eres un pijo y estas forradisimo :rall: (me diras q no eh? perry xD) , pero yo no asi q PIENSO EN VERDE

Hay te quedas tu con tus intel de 250€, placas de 200€ y memorias de 300€

*** alaa censured *** perdon al q le haya ofendido la imagen :shock:

agur ;)

German3D
06/06/2004, 14:11
Creo que te perdiste el capítulo de barrio sésamo en el que contaban que más vale calidad que cantidad :mrgreen:Y kien dice ke un XP-M no da mas kalidad ke tu intel ? Nos vamos al post de "Pique al SuperPI"? ;)

ArbericaN
06/06/2004, 14:15
ñaññañañ (http://www.rbreb13.com/Pictures/Pictures_1/Pictures_2/Pictures_3/amd-vs-intel.jpg) xD

jOK_
06/06/2004, 14:41
No si deberia sentirme avergonzado de tener un P4, enfín, la de gilipolleces que hay que leer...

saludos

Karlsson
06/06/2004, 14:45
bueno tampoco es el fin del mundo, personalmente creo que los que ahora tienen un A64 se lo han comprao por ese 64 de detras que como ya se ha dicho aun no da mucho juego por la falta de software, y para comprarte uno normal que no tiene ni dual channel incorporado, pa eso me compro un opteron que si que dan caña, como ha comentado el compañero el aumento de rendimiento del a64 puede ser suplido facilmente con un pokito de OC del Intel de su hermanisimo, no os rajeis las vestiduras que las cosas al principio siempre estan verdes....

Karlsson
06/06/2004, 14:47
Me parece bien q seas Intelero porq eres un pijo y estas forradisimo :rall: (me diras q no eh? perry xD) , pero yo no asi q PIENSO EN VERDE

Hay te quedas tu con tus intel de 250€, placas de 200€ y memorias de 300€

http://www.alsindependence.com/intel_inside_idiot_outside.jpg

agur ;)

me parece un comentario bastante "tonto" por tu parte

OUTSIDE
06/06/2004, 14:49
ArbericaN, me gustaria ke no me insultases con tu dibujito de Intel, me siento ofendido tio :(
Un saludo (menos para ArbericaN)

ArbericaN
06/06/2004, 15:58
ala perdon, ya esta modificada la imagen :?

lo q dije a Schuffer no lo retiro, a no ser q se ofenda tb :shock:

OUTSIDE
06/06/2004, 16:26
era broma tio ArbericaN, eske eso de ver IDIOT OUTSIDE no me mola, sabes? pero tio... tamos entre colegas, y si era sin animo de ofender, no importa, ok?
Un saludo

Schuffer
06/06/2004, 16:40
me parece un comentario bastante "tonto" por tu parte

Coincido plenamente contigo, Karlsson.

De todos modos no le doy el minimo aprecio, porque todos los que llevamos tiempo por el foro sabemos el tipo de persona que es ArbericaN y su historial.

ArbericaN
06/06/2004, 16:56
:eek: :eek: :eek: :shock: :shock: :o :o


pues si eso dime "que tipo de persona soy y mi historial"

German3D
06/06/2004, 17:19
:eek: :eek: :eek:

OUTSIDE
06/06/2004, 17:47
ke tipo de persona es? nuse, a mi me ha faltado al respeto :rall:
Pero almenos a rectificado ;) ke tipo es? no lo conozco :(
Un saludo

Fújur
06/06/2004, 18:00
Caaaalma que sólo faltaría que nos tiráramos los trastos a la cabeza por un AMD Vs Intel :shock:

Por cierto, Ultimate_Soldier, eso de "chip chep" parecen los guardianes rescatadores :mrgreen: Chipset, se dice chipset ;)

Karlsson
06/06/2004, 18:07
Caaaalma que sólo faltaría que nos tiráramos los trastos a la cabeza por un AMD Vs Intel :shock:

es que ya hace tiempo que a los AMDeros les da unos chungos cada vez que alguien tiene un Intel, siendo AMD mas barato....totalmente incomprensible :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ryan
06/06/2004, 18:14
Wow.....donde se hacen las apuestas? :lol: :lol: es broma ;)

Ultimate_Soldier
06/06/2004, 18:17
Esto va para el "p4n" que dice que con memos a 333 genérica no se puede hacer apenas overckloc toma esto

P4 2,4 GB con MSI NEO 2 con 2 módulos genéricos de 256 a 333 lo e puesto sin subir Vcore a 3,2GB con Aire, que te a pasado?

AMD no a estafado desde cuando un Soket a durado 4 o 6 meses y sacan uno nuevo para que los usuarios del A64 754 se arrepientan del 939 por 500€ si con eso me compro un P4 a 3GB con 1 MB cache + Placa con DPS y 1 modulo de 512 DDR a 400 de marca, que decís sobre eso que AMD sale barato jajajaja antes podría pero ahora se han disparado los precios, y eso de los 64Bits cuando lo aprovecharan?

Bueno la cosa que haber cuando salga no me arrepienta de tenerlo.

Un Saludo

JRA
06/06/2004, 18:17
Lo único que puedo decir es que durabilidad... no se, es bastante comprensible que un micro de 1866@2600 dure menos en proporción a uno 3000@3600 ¿no les parece?

Stapleton
06/06/2004, 18:24
AMD no a estafado desde cuando un Soket a durado 4 o 6 meses y sacan uno nuevo para que los usuarios del A64 754 se arrepientan del 939 por 500? si con eso me compro un P4 a 3GB con 1 MB cache + Placa con DPS y 1 modulo de 512 DDR a 400 de marca, que decís sobre eso que AMD sale barato jajajaja antes podría pero ahora se han disparado los precios, y eso de los 64Bits cuando lo aprovecharan?


¿Conoces el Socket 423?

No recuerdo si en ese caso (423-478) Intel dijo que haría lo que hizo (cambiar de socket al poco de sacarlo), pero al menos en el caso de AMD y sus 754-939 lo dejó bien claro desde un principio. Si te sientes engañado por eso es culpa tuya, por no informarte antes de comprar.

Saludos.

JRA
06/06/2004, 18:50
Es tan facil como venderlo y comprar el P4 que evidentemente preferís....
Por otro lado ya te lo dijeron, te "apuraste" a la hora de comprar y no te enteraste jamás que el s754 era "de transición"....

FloWy99
06/06/2004, 19:47
Ese pike! yo tengo un p4 y no me siento ofendido con esa imagen, es mas, me hace gracia xD pero bueno cada uno es como es, yo ahora tengo un p4 de los 1º ke salieron a 1.9 ghz, con una 256 mb sdr pc133 xDDD, y me voy a poner (la placa aun por decidir) un mobile 2500+, plaka soltek SL-75FRN2-L o dfi ultra infinity 2 (nvidia nforce2 ultra 400, 2 modulos de 256 de kingston 400 mhz (ddr), y en total me sale todo por 293 €, el 2.5 tengo entendido que se puede poner a 2.6 reales con refrigeracion de aire, y que rinde mas que un 2.6 original etc, en un foro un usuario que se ha comprado un mobile 2500+ con placa dfi ultrainfinity 2 y dice:


Yo tenia anteriormente un P4 a 2400 Mhz con bus de 533 y en breves palabras ni color sobre el amd

Nota: Lo tiene overclockeado a 2605 por aire y no le suele pasar de 42º

Gekkani
06/06/2004, 19:54
el 2.5 tengo entendido que se puede poner a 2.6 reales con refrigeracion de aire, y que rinde mas que un 2.6 original etc, en un foro un usuario que se ha comprado un mobile 2500+ con placa dfi ultrainfinity 2 y dice:


Yo tenia anteriormente un P4 a 2400 Mhz con bus de 533 y en breves palabras ni color sobre el amd

Nota: Lo tiene overclockeado a 2605 por aire y no le suele pasar de 42º

:lol:

42ºC .. seguro...

Jaden
06/06/2004, 20:13
42ºC?? JA-JA-JA!!!!

FloWy99
06/06/2004, 20:54
Eso es lo que dice el tio este en los foros...

Disipador Thermalright SP97 "Triple Pipe" con un ventilador de 9 cm

Ultimate_Soldier
06/06/2004, 20:58
Mi AMD 64 en Full 44ºC y ese con overckloc a 42 xddddddd no digo nada que puede ser por que hay excepciones.

Un Saludo

FloWy99
06/06/2004, 21:10
bueno pero komo tu dices tu amd no tira :oops:

Jacks
06/06/2004, 21:11
AMD no a estafado desde cuando un Soket a durado 4 o 6 meses y sacan uno nuevo para que los usuarios del A64 754 se arrepientan del 939 por 500? si con eso me compro un P4 a 3GB con 1 MB cache + Placa con DPS y 1 modulo de 512 DDR a 400 de marca, que decís sobre eso que AMD sale barato jajajaja antes podría pero ahora se han disparado los precios, y eso de los 64Bits cuando lo aprovecharan?


¿Conoces el Socket 423?

No recuerdo si en ese caso (423-478) Intel dijo que haría lo que hizo (cambiar de socket al poco de sacarlo), pero al menos en el caso de AMD y sus 754-939 lo dejó bien claro desde un principio. Si te sientes engañado por eso es culpa tuya, por no informarte antes de comprar.

Saludos.

Ye te lo digo yo... no lo anunció, que para eso yo soy uno de esos sufridores :mad: . Lo bueno (dentro de lo caras que son las RAMBus) es que yo cogí un Pentium4 de los primeros, que daban siporte a Rambus, y no de los de SDRAM... y bueno, ahora todavía hago todo lo que necesito sin problemas, aunque confío en poder hacerme con un s.939 para finales de año... ;)

SALU2

JRA
06/06/2004, 21:35
42ºC parece un poco "bajo" :shock:

GGA
06/06/2004, 22:59
Caaaalma que sólo faltaría que nos tiráramos los trastos a la cabeza por un AMD Vs Intel :shock:

es que ya hace tiempo que a los AMDeros les da unos chungos cada vez que alguien tiene un Intel, siendo AMD mas barato....totalmente incomprensible :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

¿Les da unos chungos, eso que es una fruta o que?. :shock:

Schuffer
06/06/2004, 23:16
Se refiere a "ataques".

German3D
06/06/2004, 23:22
42 dice ... aisssssssss xDDDDDDDD

Karlsson
06/06/2004, 23:22
¿Les da unos chungos, eso que es una fruta o que?. :shock:

chungo = mal cuerpo

Fújur
06/06/2004, 23:25
¿Les da unos chungos, eso que es una fruta o que?. :shock:

chungo = mal cuerpo

Universalmente conocido como "yuyu" :lol:

GGA
06/06/2004, 23:37
Fujur que es Wintie, es un juego hecho por ti.

p4n
06/06/2004, 23:57
Esto va para el "p4n" que dice que con memos a 333 genérica no se puede hacer apenas overckloc toma esto

P4 2,4 GB con MSI NEO 2 con 2 módulos genéricos de 256 a 333 lo e puesto sin subir Vcore a 3,2GB con Aire, que te a pasado?

AMD no a estafado desde cuando un Soket a durado 4 o 6 meses y sacan uno nuevo para que los usuarios del A64 754 se arrepientan del 939 por 500€ si con eso me compro un P4 a 3GB con 1 MB cache + Placa con DPS y 1 modulo de 512 DDR a 400 de marca, que decís sobre eso que AMD sale barato jajajaja antes podría pero ahora se han disparado los precios, y eso de los 64Bits cuando lo aprovecharan?

Bueno la cosa que haber cuando salga no me arrepienta de tenerlo.

Un Saludo

La memoria sincrona? Supongo que lo pondrias en asincrona, y asi.. no aprovechas del todo el micro.

AMD lleva desde que sacaron los A64 diciendo que el socket754 iba a ser algo pasajero y que los A64 iban a madurar en el s939. En cualquier post del foro puedes ver a gente que cuando habla del A64 dice que espera a un s939... Si no te informaste antes de comprar, es tu problema. De toas maneras, sigues teniendo un pepino de PC. Otra cosa es que el hermano tenga un ordenador algo mejor... Que si te quieres picar, oye alla tu... pero el A64 sigue siendo un gran micro. Que te ha decepcionado por eso.. pos na, cambialo estas a tiempo. Pero no hables de estafa cuando no te has informado antes de comprar como tendrias ke haberlo hecho.
Seguro que tu duermes mejor con el A64 al lado con Cool`n`Quiet que tu hermano con el P4 overclockeado. Pero para gustos colores

Fújur
07/06/2004, 00:16
Fujur que es Wintie, es un juego hecho por ti.

Un intento, más bien :lol:

GGA
07/06/2004, 00:39
Fujur que es Wintie, es un juego hecho por ti.

Un intento, más bien :lol:

Animo se te da muy bien.

JRA
07/06/2004, 02:06
esta lindo el WinTie :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Sleave
07/06/2004, 02:19
yo apoyo la mocion! y este post sobra, por que solo sirve para que la peña se pique sola. los que les mola mas intel, pos mejor para ellos, y lo mismo para los que le mole mas Amd. pero ir por ahi diciendo por ignorancia que AMD son unos estafadores.... la verda que tiene huevos la cosa. es como ir por ahi diciendo barbaridades tales como que Honda son unos estafadores por que ponen que tienen un coche que pone 2000CC y en realidad son 1987 CC, y claro te lo compraste solo por ese detalle, pero lo que no sabes es da una potencia de 100CV y el coche de tu hermano tiene 3000CC y da 110cv! y claro ya crees que el de tu hermano tira lo menos el triple! si es que....
sobre los que se dan por aludidos en los temas de los piques, es que realmente les importa y mucho, hasta el punto de que les jode, que un micro mas barato, se acerque tanto en rendimiento, al micro que tienen y mas caro. la moraleja es, que no siempre lo mas caro es lo mejor.

enga un saludo y buen rollo colegas! :cool:

JRA
07/06/2004, 04:10
sobre los que se dan por aludidos en los temas de los piques, es que realmente les importa y mucho, hasta el punto de que les jode, que un micro mas barato, se acerque tanto en rendimiento, al micro que tienen y mas caro. la moraleja es, que no siempre lo mas caro es lo mejor.

enga un saludo y buen rollo colegas! :cool:

Opino lo mismo

Saludos

dave338
07/06/2004, 07:30
Ultimate para un AMd64 se necesitan unas memorias "decentes"

En cuanto a lo de AMD, pues ya ves, como arberican hace 1 año que tengo un 1700+ dlt3c a 2267mhz con 1,65v y va como la seda no pasa de 53 en full (aún) y viene a tirar como un P4 a 3.0Ghz, que curiosamente, con un zalman 7000CU se pone a 60º en full, curioso curioso.. los he montado yo los 2 equipos (el p4 es de un colega).

SAlu2.

dario
07/06/2004, 07:36
Pues yo tengo un A64 3200+ y la mar de contento oyes ... Y eso que es el 1er AMD que tengo y tenia mis dudas (bueno miento .. el primero fue un 386 DX (¡¡si DX!! el comienzo de la era de los 32 bits en 80x86) a 33 Mhz .. pero eran otros tiempos :rall: )

Que si tiene el 754 ... y que va a salir el 939, pues para el que se pueda esperar perfecto, pero yo no podia tener mas tiempo al portatil cargando con los fajos de la mula :P .

Por cierto, descambie un P4C 2.8 por el A64, el precio era igual y para rendir "lo mismo" al P4C le tenia que subir (y no subia mucho, ni tocando Vcore). Y jugando al Farcry hasta noto que va mejor si lo comparo con el P4 (subidito a 3.4 --inestable y la mem asincrona-- hasta que se colgaba).

snic320
08/06/2004, 12:55
Calidad precio digan lo ke digan el AMD es superior, las placas suelen ser mas baratas, los micros mas baratos y overclockeables, siempre he pensado que si kieres overclock los amd suben mas, claro esta ke Intel tiene micros muy overclockeros, esto va por rachas y no hay vencedor ABSOLUTO pues a las semana la competencia saca un nuevo campeon.....

Yo aun sigo con mi micro DL3TC 1700+ (1466Mhzs recuerden) subido a 2455Mhzs reales, y mis memorias hiper X con BH5 a 2-2-2-5 o 2-2-2-11, y me costó 60€ micro y 100 la placa (NF7s rev2), todo ello bien refrigerado con un SLK900 y un venti de 90 a medio. Obviamente un prescott subido me podrá a muchas cosas pero ni por tanta diferencia como para justificar los posibles 200 o 250€ de mas ke cuesta......

My 2cents...........!

PD: si estamos contentos con nuestros micros ké ganamos humillando a los demas? (por cierto, lo del logo de intel inside tiene chispa, el ke se sienta ofendido no tiene madurez para apreciar el guiño comico)

hgl
08/06/2004, 13:33
Pues yo no se porque tanta historia.
El que le guste mas Intel pues genial, el que prefiera Amd otra vez genial, si quieres gastarte menos estupendo, si quieres gastarte mas estupendo tambien, que crees que te da mas rendimiento po vale, que crees que te da mas margen de OC po vale de nuevo....
En fin que aqui cada uno hace lo que quiere y no hay que rasgarse las vestiduras.
Joe! ni que alguno fuera accionista de AMD o INTEL......o si? :rall: