PDA

Ver la versión completa : ¿Merece la pena 32GB de ram para este uso?



saezito
08/06/2016, 07:41
Hola

Voy a comprar un i7 6700 y no se si ponerle 16 o 32 gb de DDR4 2133.

La diferencia de precio es 68€ 16gb y 122€ 32GB. La idea es que dure bastantes años! Además el kit de 32GB es CL13 y el kit de 16 es CL14

El uso que le voy a dar al PC es:

- programación (las compilaciones de gradle requieren mucha cpu)
- gamming
- algo de edición de video (poco)
- algo de gimp
- skype, chrome, slack, varios programas a la vez abiertos, etc.. lo típico

¿Que opinais?

PD: en caso de que elijais 32GB, ¿que es mejor? 4 modulos o 2 modulos?

Kibawolf85
08/06/2016, 08:30
En plataformas dual channel siempre se dijo que si se hace OC mejor solo ocupar 2 slots por temas de estabilidad, si no se hace OC no hay problema en llenar todos los bancos.


referente a si mejor 16 o 32... esa pregunta solo la puedes responder tu mismo con tus necesidades actuales y futuras

carapapa
08/06/2016, 09:05
Necesitas ahora mismo las 32 gb? Cuando dentro de unos meses o años vayas a ampliar, esa misma ram estará más barata?

enviado desde...

lastMonkey
08/06/2016, 09:08
Yo pondría 32GB sólo si fueses a virtualizar ...en caso cotntrario, 16GB es más que suficiente.

saezito
08/06/2016, 09:58
Yo pondría 32GB sólo si fueses a virtualizar ...en caso cotntrario, 16GB es más que suficiente.

los emuladores de android que usaría de vez en cuando usan virtualización, creo que consumen 2-4 GB de memoria

lastMonkey
08/06/2016, 10:19
los emuladores de android que usaría de vez en cuando usan virtualización, creo que consumen 2-4 GB de memoria

Si, pero aún para esos casos, con 16GB vas sobradisimo.

Al igual que tú en ese PC1, monto 8GB desde hace ... más o menos 6 años ya, y a pesar de ello sigo sin tener la necesidad real de ampliar. Se me ocurre que cambias antes de plataforma, a que necesites (si no virtualizas) más de 16GB.

Tuelas
08/06/2016, 11:09
No y opino igual que el compañero last, no merecen la pena. Con 16GB, te llega y aún te sobraran si es solo para tal propósito. Aparte de que siempre estaras a tiempo de sí se te quedara corto de verdad, hacer una ampliación.

Un saludo ;)

AgaporniPower
08/06/2016, 12:06
Hola

Voy a comprar un i7 6700 y no se si ponerle 16 o 32 gb de DDR4 2133.

La diferencia de precio es 68€ 16gb y 122€ 32GB. La idea es que dure bastantes años! Además el kit de 32GB es CL13 y el kit de 16 es CL14


Skylake (desktop) escala con las prestaciones de la ram (velocidad & cia).

Por otro lado depende de lo que te ocupen los proyectos o los repos o si usas maven y el repo maven es de uso frecuente y pesado podrías moverlo a un ramdisk, o el workspace del IDE que uses. Mira cuanto te ocupa ahora (obviamente convendría tener un repo fuera).
Hay utilidades gratuitas de ramdisk (fabricante de placa o freeware para uso no comercial) con load/store de imagen que incluso permiten configurar bats de autoarranque de programas (el tipico jboss y la bbdd).
Si te cabe todo lo que uses en 4GB podrías ir a un 2x8GB "rapido" en MHz/lat que no se te vaya de precio con un ramdisk de 4GB. Si necesitas mas ramdisk o estos 4GB ramdisk te comen demasiada de la ram restante para otra tareas como virtualización te puedes plantear lo otro. 4GB de imagen en SSD se deberían cargar volando.

lastMonkey
08/06/2016, 13:00
Skylake (desktop) escala con las prestaciones de la ram (velocidad & cia).

Por otro lado depende de lo que te ocupen los proyectos o los repos o si usas maven y el repo maven es de uso frecuente y pesado podrías moverlo a un ramdisk, o el workspace del IDE que uses. Mira cuanto te ocupa ahora (obviamente convendría tener un repo fuera).
Hay utilidades gratuitas de ramdisk (fabricante de placa o freeware para uso no comercial) con load/store de imagen que incluso permiten configurar bats de autoarranque de programas (el tipico jboss y la bbdd).
Si te cabe todo lo que uses en 4GB podrías ir a un 2x8GB "rapido" en MHz/lat que no se te vaya de precio con un ramdisk de 4GB. Si necesitas mas ramdisk o estos 4GB ramdisk te comen demasiada de la ram restante para otra tareas como virtualización te puedes plantear lo otro. 4GB de imagen en SSD se deberían cargar volando.
Joer, no se me había ocurrido ...el repo de maven en RAM... podría ser un uso interesante.

Estoy todo el día con Eclipse y Maven, utilizando un viejo HDD mecánico y sinceramente creo que no me molestaría en configurar todo esto (aunque iría de perlas seguro)... sí tendría que pasarlo al SSD... pero vamos ahora mismo, en la ofi, con un viejo Quad 775 (8200) y un HDD mecánico construyo un war (spring + jsf + hibernate..., 250 clases a compilar) en:

http://image.prntscr.com/image/239c55797cc0481e93eadb5e801a2680.png

En lo que doy a "clean package", pongo en primer plano el navegador y doy F5 en N3D... pues está ya compilado. ;)

AgaporniPower
08/06/2016, 13:38
En le curro tengo también un equipo de juguete y estas cosas de ramdisk ni me las puedo plantear aunque tarde mucho.

https://www.softperfect.com/products/ramdisk/ (uso no comercial gratuito)
La idea es como mínimo pasar todo lo "estático":
-repo maven (2GB por ejemplo)
-jdks (1GB en 1.5, 1.6, 1.7 y 1.8 que es bastante común que acumules según preoyectos)
-IDE
-workspace del de IDE (el .metadata de eclipse, por ejemplo, no el código)
-servidores de aplicaciones

El código puedo encontrar normal que "no apetezca" salvo que sincronices con git o lo que uses con mucha frecuencia.

Si lo suyo cabe en 4GB, podía comprar las 2x8GB rápidas con mejor rendimiento/precio (por ser skylake donde la memoria sí escala). Si no le coge o le testa sitio para otras cosas tiene que valorar que le compensa, sabiendo que está en un Skylake.
También hay que tener en cuenta el tiempo de cargar la imagen (1 vez/día), 4GB no debería suponer ningún problema en un SSD

lastMonkey
08/06/2016, 13:58
Pues ahora me quedo con la intriga de ¿qué tal iría esto? ¬¬ ...la construcción de ese war que me tarda 12s ¿se quedraía en...? ...

AgaporniPower
08/06/2016, 14:04
Pues ahora me quedo con la intriga de ¿qué tal iría esto? ¬¬ ...la construcción de ese war que me tarda 12s ¿se quedraía en...? ...

En tu caso no sirve y tampoco tiene que ver con la compilación. Con ears monstruosos no tarda tan poco como en tu ejemplo.

La gracia de usar esto va mas allá de compilar (creo que te has quedado sólo con eso por error), si no que va desde arrancar, parar, redesplegar y usar servidores de aplicaciones o cualquier cosa "estática" que no sea susceptible de pérdida. La lista que te puse antes.

lastMonkey
08/06/2016, 14:41
Es que inicialmente hablabas sólo del repo de maven si no he leido mal... cualquier caso, no se si todo esto valdría realmente la pena.

JBoos desplegando la app web que comentaba antes, se pone de 0 a 100 en 15 segundos, sobre disco mecánico:

http://image.prntscr.com/image/afd1157f3ef644618e9c8f363f55694e.png

Compilar + redesplegar, en este obsoleto PC, cada vez, no tarda más de medio minuto... y si lo haces en Tomcat, no te da tiempo ni a mirar el reloj... es un visto y no visto.

Con un SSD esto tiene que volar, coger +16GB de RAM sólo por estas cosas, sólo las pillaría por puro cacharreo y curiosidad.

AgaporniPower
08/06/2016, 15:31
No es lo mismo un proyecto de juguete, o uno liviano... que un mostruo de 3 ears 200+200+50MB que use usa en algunos sitios de la admón. pública, existen. Da tiempo a navegar, tiene su lado positivo :D

La utilización de ramdisk depende del caso y que de no suponga coste. Aqui en concreto y traducido a las necesidades del OP que loq ue queda de 16-4=12GB o 16-2=14 le basten para cualquier emulador de dispositivo móvil o VM que use en su día a día (depende de lo que use el OP), o que la ampliación a mayor ram sea a coste practicamente cero (esta condicion al ser Skylake no se cumple porque no sale tan gratis como le comentaba al OP en la 1º página que no se si leiste con detenimiento).

Tema aparte pdría ser la ética de una version de uso no comercial si no usas la utilidad que te proporcione tu fabricante de HW.

saezito
08/06/2016, 16:14
Si lo suyo cabe en 4GB, podía comprar las 2x8GB rápidas con mejor rendimiento/precio (por ser skylake donde la memoria sí escala)

A que te refieres con que la memoria escala? pensaba que con coger la máxima frecuencia soportada por el micro (2133) sería suficiente, ya que no le voy a hacer OC, es una version NO K, y no le voy a hacer OC. La latencia en el kit de 32 es un puntito mayor que en la de 16.

lastMonkey
08/06/2016, 16:20
No es lo mismo un proyecto de juguete, o uno liviano... que un mostruo de 3 ears 200+200+50MB que use usa en algunos sitios de la admón. pública, existen. Da tiempo a navegar, tiene su lado positivo :DUuuuuuuuuuuuuuuffffffffffffff... pero compi, te vas a unos extremos... muy extremos.

Me ha tocado meter mano en un proyecto más o menos como el que describes (sede electrónica, construida con proyecto multimódulo y un jaleo para construirlo todo), pero vamos fue puntualmente... no es lo habitual.

Una aplicación con 250 clases, hibernate + spring + maven + jsf sobre JBoss EAP ... de juguete, de juguete, lo que yo llamaría de juguete pues no me parece, aunque entiendo a lo que te refieres.

En cualquier caso, ya te digo, para esas supuestas cargas de trbajo bestiales, lo mas razonable sería irse a un workstation pero de verdad (https://www.amazon.es/ASUS-90-MSVDY0-G0EAY10T-Chipset-compatibilidad-procesadores/dp/B007KGXY0K/ref=pd_sim_sbs_147_27?ie=UTF8&dpID=51pySSB%2BmNL&dpSrc=sims&preST=_AC_UL160_SR160%2C160_&refRID=6S2A8DYK93VAFDASGXQM).

Sigo pensando que es totalmente prescindible 32GB ;)

- - - Actualizado - - -

También digo otra cosa al compi saezito, que si te hace ilusión montarle los 32GB, pues hazlo, tampoco hace falta justificarlo.

Ya ves a la gente por la calle (por poner un ejemplo) con Audi A3 de 30.000 EUR cuando podrían coger algo más que decente por 20.000EUR o menos, y no pasa nada... o con un Golf del mismo precio... y tampoco pasa nada.

AgaporniPower
08/06/2016, 16:27
Sigo pensando que es totalmente prescindible 32GB ;)

Y en su caso sea lo recomendable, por las características de la arquitectura Skylake y el coste extra de ir a algo "igual" en 32. P
Por eso le decía en 1º página 2x8 que tengan mejor velocidad/precio (de la q skylake desktop se beneficia)... salvo que requiera los casos de virtualización que le habeis comentado todos. El OP no ha dicho nada asi que supongo que esos casos de VM no aplican y podría probar Ramdisk "gratis" con esos 2x8 si se ajusta a sus necesidades: lo servidores de apps son una, pero si él hace sólo desarrolo móvil no puedo decirle si gana algo...

P.D: Lo mas gracioso de los ear-monstruos estos es cuando quieren certificarlos en servidores virtualizados infradimensionados, ahi ya es la risa XD

saezito
08/06/2016, 16:30
Y en su caso sea lo recomendable, por las características de la arquitectura Skylake y el coste extra de ir a algo "igual" en 32. P
Por eso le decía en 1º página 2x8 que tengan mejor velocidad/precio (de la q skylake desktop se beneficia)... salvo que requiera los casos de virtualización que le habeis comentado todos. El OP no ha dicho nada asi que supongo que esos casos de VM no aplican y podría probar Ramdisk "gratis" con esos 2x8 si se ajusta a sus necesidades: lo servidores de apps son una, pero si él hace sólo desarrolo móvil no puedo decirle si gana algo...

P.D: Lo mas gracioso de los ear-monstruos estos es cuando quieren certificarlos en servidores virtualizados infradimensionados, ahi ya es la risa XD

se te coló contestar a lo que te pregunté un poquito mas arriba :P

AgaporniPower
08/06/2016, 16:43
A que te refieres con que la memoria escala? pensaba que con coger la máxima frecuencia soportada por el micro (2133) sería suficiente, ya que no le voy a hacer OC, es una version NO K, y no le voy a hacer OC. La latencia en el kit de 32 es un puntito mayor que en la de 16.

Ni lo vi, gracias por apuntarlo.

En las reviews se muestra que Skylake desktop (1151) con mayor frecuencia de memoria obtiene mayor rendimiento. Si te cuestra cuadro duros mas, pon memorias mas rapidas para un i7 6x00.
En otras plataformas eso no ocurre, pero aqui sí. Es probable que unas 2x16 o 4x8 rápidas sean mucho mas caras que las que pusiste, con lo que para sacar todo el rendimiento a tu skylake el trueque 2x8 -> 2x16/4x8 no es tan barato.... +50-70€ quizas con algunos modelos.

Lo del tamaño te han contestado todos antes: uso de VMs y compañía. Además en un sk1151 no suele ser problemático por disipadores grandes el meter otra parejita de ram en día de mañana.

saezito
08/06/2016, 16:52
Ni lo vi, gracias por apuntarlo.

En las reviews se muestra que Skylake desktop (1151) con mayor frecuencia de memoria obtiene mayor rendimiento. Si te cuestra cuadro duros mas, pon memorias mas rapidas para un i7 6x00.
En otras plataformas eso no ocurre, pero aqui sí. Es probable que unas 2x16 o 4x8 rápidas sean mucho mas caras que las que pusiste, con lo que para sacar todo el rendimiento a tu skylake el trueque 2x8 -> 2x16/4x8 no es tan barato.... +50-70€ quizas con algunos modelos.

Lo del tamaño te han contestado todos antes: uso de VMs y compañía. Además en un sk1151 no suele ser problemático por disipadores grandes el meter otra parejita de ram en día de mañana.

Ummm, hay algo que no entiendo. Si la CPU soporta máximo 2133 sin overclocking, ¿no era mejor poner las memorias a esa velocidad soportada por el procesador? Tenía entendido que si las memorias van a 2600 pero el procesador no tiene OC y solo soporta 2133, era contraproducente..

AgaporniPower
08/06/2016, 16:59
Ummm, hay algo que no entiendo. Si la CPU soporta máximo 2133 sin overclocking, ¿no era mejor poner las memorias a esa velocidad soportada por el procesador? Tenía entendido que si las memorias van a 2600 pero el procesador no tiene OC y solo soporta 2133, era contraproducente..

La ganancia se veía en un K con Z170, no me fije en que faltaba la "K". Te tocaría buscar... pero para algo están los perfiles XMP.

Edito: me refiero buscar en la QVL de una placa z170 si quieres estar seguro, y sabiendo que esa bocanada de "aire" extra que daban a un "K" a mas de 4GHz unas memorias rápidas en tu caso va a ser significativamente menor.... y ahi no te compensa. Ese pequeño extra de dinero de una rápida en QVL lo podrías mirar en un modelo SSD con mejores accesos a ficheros pequeños, si es que aun no lo habías buscado (que imagino que sí y lo tendrás requetemirado y elegido). Perdona si te confundí al sobreentender modelo "K".