PDA

Ver la versión completa : Es posible que cambiar de bios pueda cambiar un R350 a R360?



souzarick
04/10/2004, 19:19
Esta es mi experiencia. Este fin de semana se me ocurrio hacer la transformacion de mi ATI 9800 PRO BBA a una 9800 XT. Para eso me informe muy bien de que forma lo tenia que hacerlo, aunque no tenia aun un dicipador especial para el GPU y las memorias, pero aun asi me decidi a hacerlo.
Antes de la trasformacion a XT, en el AIDA, en el EVEREST y otros programas mas, me indicaban que yo tenia el R350 :sad: y como desde que la compre no pude quitarle los dichosos pasadores :mad: , pues no supe en realidad que me indicaba el GPU en su inscripcion. Y de todas formas aun auna pesar de no saber si funcionaria, me arme de valor y me propuse a hacer mi disco de arranque con los programas necesarios.
Todo fue conforme a lo que me habian recomendsado. Utilice el Bios de la Sapphire XT de 128MB Hynix, e hice primeramente el respaldo de mi Bios original.
Mi sorpresa fue que al reintalar los controladores en el AIDA me señalaba que tenia el R360 y no el R350 que me indicaba antes de la transformacion. A pesar de esto no me sentia feliz, sino preocupado, pues en todas las reviews que habia visto a todos les habia respetado la version original. Aunque un poco preocupado fui e instale la tarjeta en otras maquinas, y sin instalasr los Drivers de ATI, aun asi el AIDA y el Everest me decian que tenia el R360. :eek:

Mi pregunta es: Que tan bueno o que tan malo puede ser que me halla sucedido esto, puede afectar en algo a la tarjeta? Pues mi pensamiento era que si no funcionaba bien como XT, podia regresarla a PRO solo cambiando el Bios.

Mi otra pregunta es: Al ver que en 3Dmark2001 con los valores de PRO original (378/338) me daba casi 16700 de puntaje y ahora con la misma velocidad (378/338) me casi los 17200, ahora estoy pensado seriamente comprarme un discipador para la tarjeta y dejarla como XT. ¿Que discipador me recomiendan comprar? ¿El Zalman ZM80D-HP o el TT Giant3 o el el Vantec Iceberg4, que son los unicos discipadores que puedo encontrar aqui en mi pais? :rall:

jimmy007
04/10/2004, 20:20
La unica manera segura de saber si tiene el R360 o R350 es mirandolo fisicamente, usea sacando el disipador. Tambien una vez flasheada a XT puedes psar el 3DMark03 y si ves algun error grafico es seguramente que tengas el R350 y seria aconsejable dejarla como estaba.

Los programas siempre leen la informacion de la Bios de la grafica, por lo que al poner la Bios de la XT te diran que tienes el R360, con cualquier programa y en cualquier ordenador. Esa diferencia en el 3DMark01 ocurre al flashearla a XT, ya que activa unas optimizaciones de shaders.

Respecto al disipador, si no encuentras ningun Vga Silencer, cojeria el Zalman con el ventilador opcional.

Un saludo

souzarick
04/10/2004, 20:40
Hola jimmy007 :) Gracias por tu pronta respuesta.
Pues de un rato me decidi a quitar el dicipa del GPU por lo que me fue dificil (porque es un poco diferente de quiatrlo a los otros dicipadores) y despues de limpiarlo, vi que era un R350 :(
Bueno, con esto me di cuenta que fue solo el bios que se actualizo. Y bueno, asta ahora no he tenido ningun defecto. Aun no he corrido el 3Dmark03 para ver si hay defectos, pero en cuanto lo tenga lo correre. :lol:

JRA
04/10/2004, 22:19
Como te dice la única forma de saberlo es mirando el chip físicamente, ya que esos programas te dirán una u otra cosa según el BIOS que tengas puesto.....
Para dejar tu 9800 con BIOS de XT pero con las frecuencias rebajadas a las de 9800Pro no necesitarás disipación especial, calentará igual :lol:
Si le dejas el BIOS de XT y con frecuencias de XT, ahi ya empezaras a necesitas disipación extra ;)

Saludos

souzarick
08/10/2004, 17:49
Hola a todos, quiero decirles a traves de experimentar con mi tarjeta que en realidad si riene el chip R350, porque ya lo pude ver. Ademas de que en el 3Dmark03 si me salen una rayas negras cuando esta pasando el test de unos soldados intergalacticos que bajan por la escalera. Ademas de el test de la mujer con una espada. Y dedusco que el problema radica en las sombras solamente, pues en los demas juegos he podido ver las imagenes claras e impecables, solo el Doom3 cuando algun tipo de sombra especial me tira una linea en vez de una sombra, pero si le doy mayor calidad y mayor resolucion, estas lineas desaparecen. ¿esto quiere de cir que estas lineas son a causa de algun filtro o antiliasin? :shock: ¿Como podria desactivarlo o configurarlo para que ya no me salgan las lineas negras?
Bueno, tambien quiero decirles que ayer quice probar regresando el bios original a la tarjeta, sin embargo cuando ya estaba el flashrom a punto de cambiar el bios, sale que hay un error y que no puede flashear, me dije oprimir el numero 1 para continuar, y sale al prompt.
Pense que era a causa de que el archivo orininal no se grabara bien, sin embargo al utilizar otros bios bios de XT de las mismas caracteristicas de sapphire que intale, tampoco me los quiere leer. :sad:
Solo me sale un aviso que le de la opcion flashrom -f para forzar el proceso y cambiar el bios. Estara bien que le de la opcion -f para regresar mi tarjeta a 9800pro? o tengo que utilizar la tarjeta PCI para cambiar el bios?

jimmy007
08/10/2004, 18:26
Solo me sale un aviso que le de la opcion flashrom -f para forzar el proceso y cambiar el bios. Estara bien que le de la opcion -f para regresar mi tarjeta a 9800pro? o tengo que utilizar la tarjeta PCI para cambiar el bios?

Si, hazlo de esta manera 'flashrom -f -p 0 xxx.bin' y ya no te dara el error y tranquilo que no tendras problemas.

Los fallos como ya comente, al pasar a XT activa unas optimizaciones que solo funcionan correctamente con el R360, la unica manera de que no aparezcan es dejarla como Pro, no hay mas.

Un saludo

souzarick
08/10/2004, 18:41
Gracias jimmy007, por tu respuesta, eso es lo que hare tan pronto como llegue a mi casa. Y pues, en cuanto al rendimiento, valla que si fue mucho cuando la tengo en XT, casi 700 puntos mas (6200) en 3Dmark03 y 17,280 en el 3Dmark01. :eek: