Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 14

Tema: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

  1. #1
    El señor de los forillos Avatar de Animal1984
    Ubicación
    Un Mundo Feliz
    Mensajes
    4,347

    Predeterminado Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    Pues eso, para que echeis un vistazo a la diferencias entre mi "antiguo" E5200 y mi "nuevo" Q6600 G0

    - Q6600 2,4GHz 4nucleos 8MB cache2 FSB266 65nm TDP=95W (SpeedStep desde 1,6GHz con 1,15v hasta 2,4GHz con 1,312v)
    - E5200 2,5GHz 2nucleos 2MB cache2 FSB200 45nm TDP=65W (SpeedStep desde 1,2GHz con 1,15v hasta 2,5GHz con 1,225v)

    Super Placa utilizada, : Gigabyte GA-G31M-S2L de 40€ hace casi un año. http://www.giga-byte.es/products/mb/specs/ga-g31m-s2l.html

    Programas:

    Easy Energy Saver de Gigabyte. Tambien esta el Dynamic Energy Saver Advanced aunque este ultimo no lo he probado. Si quereis descargarlos, desde aqui: http://www.gigabyte.com.tw/Support/Motherboard/Utility_List.aspx

    El Easy Energy Saver tambien esta disponible para placas de AMD Gigabyte. (aunque no creo que la descarga sea la misma). A ver si alguno se anima y nos pone los consumos de algun Phenom y Athlon, y de otros Intel.. Buscar en el CD de vuestras placas.

    ETC (Easy Tuner CEnter) viene en el CD de la placa. Intelburn y CPU_Z ya los cononoceis, je,je

    ( Las Temperaturas de las capturas: los numeros blancos son CoreTemp 0.99.3 con T.J.max a 100ºC, en los dos a 100, el amarillo es el disco duro, y el rojo es la t.grafica )

    __________________________________________________ ___________

    .

    .

    Empiezo por el E5200, aqui en la primera foto, estable con intelburn con solo 0,75v a su minima velocidad de serie.

    El Easy Energy Saver no esta aqui, porque no funciona si desactivas el EIST y C1E. Necesitaba tenerlos desactivados porque, sino, al parar de estar en carga, a idle, se colgaba. Pero podeis imaginaros el consumo, yo he visto unos 11W antes de los cuelgues.

    La temp con intelburn era unos 2 o 3 grados mas que en idle
    . . . (bomba apagada)

    Se calentaba tan poco con intelburn, que podia hasta apagar la bomba y dejar que el agua por su diferente densidad entre caliente y fria. De normal a 1,8 GHz (300x6) para navegar, etc, se podia tener apagada. Temp unos 45 ºC.

    Aqui, con el voltaje minimo de serie, en default (mi placa siempre mete de menos), llega hasta casi 3,5GHz (no es estable). Con esto el consumo es de 15W en idle. Como lo tenia modificado a 1,325 en vez de 1,225, cuando cambia a VID max, la placa le mete 1,28v.

    .

    Ahi se puede ver porque es mucho peor el Orthos SP2004 que el intelburn, este ultimo le produce un mayor consumo. Las 3 fotos a la misma frec. y voltaje.
    . . . . . .

    .

    Como entre 1,2GHz y 3,5GHz no tenia fotos intermedias a temp ambiente, os pongo unas de cuando estuve haciendo un pruebas con una pequeña peltier. Olvidaros de lo que pone en la parte baja. Que no viene ahora a cuento, je, je,je

    Consumos en idle 1,8GHz con 1,12v y con 1,29v:
    . . .
    .

    Consumos en carga:
    . . . . . .
    1,2GHz 1,1v . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 1,8GHz 1,1v . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2,4GHz 1,1v

    . . .
    2,7GHz 1,1v. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 3,0GHz 1,13v

    .

    .

    La velocidad max alcanzada estable 100% es 4.0 GHz con 1,44v - 1,45v, pero no tengo foto de los Watios consumidos, aunque yo he visto hasta 67W
    . . . . . . (evidentemente marca mal, si el agua esta a 0º el procesador tiene que estar a mas)

    1,42 no estable. 1,44 si. Los dos en estas dos fotos estan refrigerados por agua a 0º con hielo, (bidon de 5 litros recien sacado del congelador), no os asusteis por las temp. Lo pongo porque si no, luego siempre hay quien dice que son imposibles, je, je.

    Pero realmente no hace falta baja temp para que sea estable a 4,0 GHz, tambien lo era a temp ambiente

    En esta foto a 4,2 GHz a temp ambiente pero totalmente inestable y aqui a 4,25 con agua a 0ºC absolutamente inestable, hasta entro en windows a 4,375 GHz y despues se colgo. Los 26º 26º de la foto es porque los termometros de los Wolfdales son una mierda, y es mio se queda bloqueado ahi, no baja de eso. Imposible medir W en carga,--> error o cuelgue.
    . . . (sin diferencias apreciables entre temp ambiente y con hielo)

    .

    .

    .

    Y ahora el Q6600, con este he hecho menos pruebas, asi que no hay tanto que decir. Lo primero que todas las fotos del E5200 las hice en el invierno, y las del Q6600, hoy. Por lo que la temp ambiente es distinta, je, je, je.

    Lo segundo es que antes tenia un botellon de agua de 5 litros que cambie por un mini tapergüarre. Y ya las temp empeoraron con el 5200 y ahora son muy malas. Le costaba mucho tiempo calentar, y enfriar los 5L, vamos que eliminaba las crestas, lo hacia todo mas uniforme. Ademas la pared de plastico de micras de grosor tambien "enfriaba" el agua. Ahora el agua se calienta mucho, se nota que el radiador es poca cosa. Y cuando le meto un juego o similar, pongo los ventiladores a tope (1200) y antes siempre a 700.

    (antes) . . . . . . . . . . . . . . . . (despues)

    Mas fotos, con todo en default a 1,6 GHz, 1,15v (mi placa solo 1,12v) consume 21W, si activamos el Easy Energy Saver, le baja algo el voltaje y disminulle un poco. No se cual es el minimo voltaje al que funciona.
    . . . . . .
    sin saver . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . .. . . . . con la opcion 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . con la opcion 3


    Aqui a 2,4GHz todo default y despues con algo de overclock a 3,0 GHz, Como ya he dicho el VID de serie es 1,3125v que en mi placa se convierte en solo 1,25V. Los dos son 100% estables
    . . .


    Y ahora le he metido algo mas de voltaje, 1,39v en bios que se quedan en 1,31v. Y frec. a 3,2 GHz. No se si sera estable, supongo que si, pero las temp me han parecido demasiado altas para comprobarlo
    . . .
    (en idle) . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . (full)

    Ya lo veis: 106,5W una pasada, y no es que sea un oc tan exagerado, ni tampoco tanto voltaje.
    .

    __________________________________________________ ___________

    .

    .

    Por cierto, como ya he dicho alguna otra vez este programa (Easy Energy Saver) se basa en el INTERSIL 6312,(en mi placa), el integrado que controla los Mosfet de potencia de placas base para Intel y para AMD ( http://www.intersil.com/products/deviceinfo.asp?pn=ISL6312 )
    y aqui el datasheet: http://www.intersil.com/data/fn/FN9289.pdf
    Muy interesante, como elige los voltajes, regula el Vdroop

    Para modificar el Vdroop solo tenemos que encontrar la resistencia llamada Rfb, que va desde la patilla FB y la Idroop hasta la patilla Vdiff. Y disminuir su resistencia. Aunque yo aun no he hecho nada, antes tendre que mejorar mis temperaturas.
    . . .

    Para el que lo quiera ver de forma mas sencilla (ISL6312): http://www.ocforums.com/showthread.php?t=558347 Para mi G31 y algunas P35

    Aqui para el ISL6327 de otras P35 de Gigabyte: http://forums.vr-zone.com/hardware-voltage-modifications/359684-modding-gigabyte-ep35-ds3-pics.html

    Aqui para el ISL6334 de las P31 de Gigabyte: http://www.ocforums.com/showpost.php?p=5781506&postcount=205

    __________________________________________________ ___________

    .

    Resultados:

    IDLE
    Frec. Voltaje ---------- E5200 ------ Q6600

    1,6 GHz 1,04v ------------xx ------- 18,6 W
    1,6 GHz 1,12v ------------xx ------- 21,3 W
    1,8 GHz 1,12v --------- 15 W ------- xx
    1,8 GHz 1,29v --------- 17 W ------- xx
    2,13GHz 1,34v ------------xx ------- 34,6 W (no es min volt, je,je)
    3,48GHz 1,12v --------- 15 W ------- xx (no estable) (es raro tan poco, quiza pille el min y en 1,8GHz el max, no se)
    .
    .

    Estos datos, son los picos max, porque los Watios estan continuamente oscilando, dependen del trabajo que haga el Intelburn.

    IntelBurn
    Frec. Voltaje --------- E5200 ------ Q6600
    1,2 GHz 0,75v -------- 11 W -------- ..
    1,2 GHz 1,10v -------- 21,6 W ------ ..
    1,8 GHz 1,10v -------- 25,3 W ------ ..
    2,4 GHz 1,25v -------- .. ---------- 76,8 W
    2,4 GHz 1,10v -------- 29 W -------- ..
    2,7 GHz 1,10v -------- 31 W -------- ..
    3,0 GHz 1,25v -------- .. ---------- 88,7 W
    3,0 GHz 1,13v -------- 35,6 W ------ ..
    3,2 GHz 1,31v -------- .. --------- 106,5 W
    3,48GHz 1,28v -------- 45,8 W ------ ..
    3,6 GHz 1,28v -------- 48 W -------- ..
    4,0 GHz 1,42v -------- 61,4 W ------ .. (no estable)
    4,0 GHz 1,45v -------- 67 W -------- ..


    TDP 65W (E5200) = Necesita 4 GHz ( 60 % de overclock) y 1,45v ( 18 % voltaje extra) para conseguir llegar hasta el TDP65

    TDP 95W (Q6600) = Con 3,2 GHz ( 33 % de overclock) y 1,31v (voltaje de serie) ya se pasa del TDP95 por un 12 %

    Para mi, el TDP es solo una gran mentira


    __________________________________________________ ___________

    .

    .

    Actualizacion: Ver los consumos DESCONECTANDOLE NUCLEOS al Q6600.
    Una prueba, con el Q6600 a 3GHz con 1,25v. Que al pasar a idle baja a 2 GHz con 1,12v.

    Como cosa extraña, ahora en idle (con 4 nucleos) tengo solo 14W cuando antes me salian mas de 21W.

    Yo creo que puede ser debido a que acabo de instalar limpio el XP SP3 (antes SP2 llenisimo de mierda, 3 o 4 años).
    Ademas aun no he intalado muchos programas (memoria consumida, solo 140MB), mas 3 o 4 servicios inutiles que he anulado del msconfig como informe de errores o restauracion del sistema y bloqueado el RTHDCPL.

    Realmente no se el porque, pero..., eso, ahora consume en idle solo 14W, y sin bajarle el voltaje, que sino serian menos.

    1 nucleo (idle) = 6,7 W . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 nucleos (idle) = 14,4 W
    . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . .
    1 nucleo (a tope) = 47,4 W . . . . . . . . . . . . . . . . . . 2 nucleos (a tope) = 64,3 W

    .

    3 nucleos (idle) = 14,4 W (15,2w en ese instante) . . . 4 nucleos (idle) = 14,4 W
    . . . . . . . . . . .
    . . . . . . . . . . .
    3 nucleo (a tope) = 76,8 W . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4 nucleos (a tope) = 89,6 W

    Para bloquear nucleos, hay que escribir al final de la linea: /numproc=¿?


    El problema es que hay que reiniciar despues de cada cambio.

    .
    Última edición por Animal1984; 06/08/2009 a las 02:24
    ¿Windows 10?   No gracias, ni regalado.
    Xeon 771
        Gigabyte P45    Bonaire    Audigy4    ViewSonic VP2365wb (e-IPS)    Fuente 350W

    AMD Barton   AMD Palermo         Intel Wolfdale   Intel Kentsfield

  2. #2
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de eaimoi
    Ubicación
    El reino ilicitano de los bosques de Arboria
    Mensajes
    5,832

    Predeterminado Re: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    Gracias por los datos, muy interesantes .

    Es lógico el consumo tan diferenciado, son 4 núcleos contra 2 chupando.

    Saludos.

  3. #3
    El señor de los forillos Avatar de Animal1984
    Ubicación
    Un Mundo Feliz
    Mensajes
    4,347

    Predeterminado Re: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    Bueno por fin he terminado de adecentarlo. Me ha costado un webo subir todas la puñeteras fotillos. Igual aun queda alguna falta de ortografia o alguna incongruencia. Es que algunos estamos poco des-asnados, je, je.

    Ala, ahi queda. Y lo dicho, a ver si alguno os animais y pones alguna captura con el consumo de vuesto Intel / AMD

    Un saludo
    Última edición por Animal1984; 07/08/2011 a las 15:51
    ¿Windows 10?   No gracias, ni regalado.
    Xeon 771
        Gigabyte P45    Bonaire    Audigy4    ViewSonic VP2365wb (e-IPS)    Fuente 350W

    AMD Barton   AMD Palermo         Intel Wolfdale   Intel Kentsfield

  4. #4

    Predeterminado Re: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    buen trabajo animal
    Gigabyte P35-DS3P | Intel Q6600@3,2 Ghz | 8 GB DDR2 800Mhz | SSD:M4 Crucial 256GB | VGA: ATI HD5770 1024 MB | F.A: X-silence 400 W | Monitor: Dell U2913wm 29" 21:9 | Caja: Antec P180

  5. #5
    El señor de los forillos Avatar de Rioga
    Mensajes
    2,585

    Predeterminado Re: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    Pero madre mia animal, que tienes ahi montado? La botella de agua que te hace de deposito? y el tapergüare? De cuantos ventis es tu radiador??



  6. #6

    Predeterminado Re: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    Cita Iniciado por eaimoi Ver mensaje
    Gracias por los datos, muy interesantes .

    Es lógico el consumo tan diferenciado, son 4 núcleos contra 2 chupando.

    Saludos.
    Aparte de que el Q6600 es de 65nm y el E5200 de 45nm. Muy posiblemente cualquier Q8xxx o Q9xxx consuma menos que Q6600, incluso a desigualdad de frecuencias, y ya si hablamos de los nuevos micros "ecológicos" (los que acaban en "S")... Aunque la verdad, visto así a groso modo, dos cores a 4 Ghz consumiendo casi la mitad que cuatro cores a 3,2 Ghz es duro de ver, sobre todo para los que nos acabamos de comprar un Q6600 como yo...


    Sería interesante ver una comparación de consumos entre un Q6xxx y un Q8xxx o Q9xxx a similares frecuencias (seguro que ya habrá sido posteada alguna comparación de estas...)
    Última edición por juanluisps; 01/07/2009 a las 14:16

  7. #7

    Predeterminado Re: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    67 W a 4Ghz es una cifra bastante buena me parece a mi.
    no se suponía que intel daba un TDP medio? el del E5200 lo dan como 65 y ahí se ve que con un OC bastante fuerte y con más voltaje es ese mismo TDP.

  8. #8
    El señor de los forillos Avatar de Animal1984
    Ubicación
    Un Mundo Feliz
    Mensajes
    4,347

    Predeterminado Re: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    Cita Iniciado por Rioga Ver mensaje
    Pero madre mia animal, que tienes ahi montado? La botella de agua que te hace de deposito? y el tapergüare? De cuantos ventis es tu radiador??
    ja, ja, me gusta la bricomania. Si lo compras todo hecho no aprendes nada, ni te diviertes.
    Todo esto tampoco es tan extraño, date una vuelta por otros foros y veras que ya esta todo inventado.
    El botellon estaba abierto por arriba y ademas utilizaba agua del grifo sin nada mas. Por eso aparecieron champiñones en el agua. Entonces le hice una buena limpieza con agua limpia + detergente de lavadora + chorreton de lejia (un dia entero funcionando). Quite el botellon y lo sustitui por el taper, todo cerrado hermeticamente, pero las temp. empeoraron. (agua destilada + 10% de anticongelante del coche).

    Mi radiador es pequeño (2 ventis de 12cm muy justitos) y deja pasar mal el aire, es de un Daewoo Nexia, ya lo pone en la firma. ¡¡ Como consiga uno o dos de pared !!

    -----------------------------------


    El Q8200 es igual que 2 E5200 juntos (aunque con el problema de su alto fsb y bajo multi) Deberia consumir justo el doble. El Q9300 tiene mas cache, y la cache tambien consume, y los Q9x50 mas aun. Mi Q6600 encima de bastante cache es antiguo (65nm), y ya veis como se nota.

    El consumo, aparte de ecologia, es importante para el overclock, para saber el ruido que tendremos, para necesitar una placa mas cara, y para lo que pagaremos al año en electicidad (que la vuelven a subir).

    Venga, ¿¿¿ alguno con placa Gigabyte (o otra que mida W) se anima a medirle el consumo al suyo ???. Intel o AMD. Que no se tarda nada.
    .
    ¿Windows 10?   No gracias, ni regalado.
    Xeon 771
        Gigabyte P45    Bonaire    Audigy4    ViewSonic VP2365wb (e-IPS)    Fuente 350W

    AMD Barton   AMD Palermo         Intel Wolfdale   Intel Kentsfield

  9. #9
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de cygnusx1
    Ubicación
    Valencia
    Mensajes
    8,851

    Predeterminado Re: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    Hmm me parece muy muy interesante! Como bien dices conforme está de cara la luz (y conforme se va a poner) cada watio de consumo debe ser tenido en cuenta.

    Con mi Asus P5Q no puedo medir nada no?
    Procesador: i5 4670K @4,4 GHz
    P.Base: Asrock Z87 Extreme 4 / Disipador: NH-D14
    RAM: 2x8 GB 1600 MHz / Gráfica: MSI GTX 970 TF V


  10. #10
    Viciadill@ Avatar de davwir
    Ubicación
    VALÈNCIA
    Mensajes
    71

    Predeterminado Re: Q6600 vs E5200 - CONSUMOS (con y sin Overclock) TDPsss

    A mí el e5200 R0 a 2,5 fsb 800 con vCore de 1,26, pasándole intelburntest v2.3 me da 30,15 watios máximo, así que supongo que con el resto de configuraciones, los resultados serán muy similares a los tuyos. Un consumo muy bueno. Saludos.

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •