Página 1 de 206 123451151101 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 2051

Tema: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

  1. #1
    El señor de los forillos Avatar de Animal1984
    Ubicación
    Un Mundo Feliz
    Mensajes
    4,339

    Predeterminado LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    Colocar un Core 2 Quad 771 en una placa base 775.

    Antiguamente, no tenia ningún sentido pensar en los LGA 771. Eran lo mismo, pero mucho mas caros. Sin ninguna ventaja aparte de poder funcionar 2 juntos en una placa. Así que, aunque muchos mirando el datasheet, se imaginaban la compatibilidad, nadie se molestaba en intentarlo. Pero actualmente parece que se están deshaciendo de ellos en todas las empresas y nadie quiere comprarlos. Mucha oferta y poca demanda. Procesadores de 1000€ vendidos por 10 - 20 - 30€. Depende de la suerte que tengas, etc.

    Esto de los 771 no es novedad, ya tiene casi un año aunque se ha extendido desde hace 3 meses. En la red hay toda la información del mundo, aunque la mayoría en ingles.



    Explico las posibles pegas:

    - Las pestañas de plástico del zócalo están giradas 90º para que no encajen. Hay que cortarlas. Si eres un poco torpe, te llevaras unos cuantos pines del zócalo, y placa a la basura.

    - Hay 3 o 4 patillas de voltaje y masa que no reciben nada. No importa, hay muchísimas mas y estan todas comunicadas, pero es así, no reciben nada.

    - Hay 2 patillas que las han intercambiado (pa jod**) y hay que solucionarlo. Cortas 2 tiras de papel de aluminio y otra de celo y haces un lacito (utiliza una lupa). Esto tiene todo el peligro del mundo y mas . O le compras el lacito ya hecho a los chinos (y esperas un mes de envío, yo tenia prisa, XD) Por aliexpress los he visto por 5€ 10 unidades, a 0,50€ cada uno. Aunque algunos pretenden cobrarlos a precio de oro. ¿Para que 10?. Yo que se, discútelo con el chino.

    - Las placas normalmente reconocen los procesadores y funcionan. Pero todos por defecto, con algunas características desactivadas (energía, SSE4, VT).
    Algunas placas, directamente no los reconocen y no arrancan, sobre todo, PCs de "marca" y hay que "actualizarles" la bios antes de poner el procesador 771.
    Los chipset X38, X48 no funcionan, (parece ser que algunas placas si aceptan los Xeon serie3000 --> X3323, X3353, X3363 que son los que no tienen compatibilidad para placas de 2 procesadores ).
    Los chipset Q parece que tampoco funcionan Q33, Q35, Q43, Q45. Muy pocas placas los llevan. Son menos habituales aun que los X38, X48.

    Para que lo reconozcan bien, hay que introducir en la bios el microcode de ese tipo de procesadores (Son códigos que proporciona Intel en su web).
    Sacar la BIOS, (o descargártela), abrirla con un programa, modificarla, y cerrarla. Y luego volvérsela a meter al PC. Supongo que no hace falta que diga lo peligroso que puede ser esto. Corrupción de bios y tal. Corrupción hasta en la sopa, XD

    - Los procesadores 771 de 2º mano no se han utilizado para mirar el correo electrónico. Muchas veces han salido de racks de servidores, donde han estado funcionando al 100% durante 5 años y con pésimos niveles de ventilación y temperaturas. Hay que ser realistas, nadie paga 1000€ por un procesador para ponerlo en una vitrina de exposición. Aunque también hay que decir que nunca han sido overclockeados, la gran mayoría.


    Después de leer todo esto, espero que si eres una persona con 2 dedos de frente, huyas. Si estas medio loco y no te importa prenderle fuego a tu placa, bienvenido.




    ¿Compensa? A mi si.

    Compre un Core2Duo para probar, por 3€ gastos de envio incluidos. Un E5440 E0 (Q9550) por 9+7, y dos E5450 C0 (Q9650) por 6,5+6,5+7 €. Es difícil encontrar precios así, suelen valer algo mas, y si esto coge fama, aumentaran un poquillo mas, aunque al mismo tiempo se sigan devaluando por obsoletos. --> http://foro.noticias3d.com/vbulletin...=1#post5059384
    Con otros precios, igual no compensa. De todas formas,... y lo entretenido que es cacharrear, XDD





    EQUIVALENCIAS ENTRE PROCESADORES 775 Y 771

    Xeon 5000 --> Son los viejos Pentium 4

    Xeon E5xxx (no confundir con los Pentium de igual nombre)
    Xeon E5100 --> Duo 65nm 4MB (Similares al E6600 a otras velocidades)
    Xeon E5200 --> Duo 45nm 6MB (Similares al E8400 a otras velocidades)
    Xeon E5300 --> QUAD 65nm 8MB (Similares al Q6600 a otras velocidades)
    Xeon E5400 --> QUAD 45nm 12MB (Similares al Q9550 a otras velocidades)


    Con una E delante del numero, son los normales.
    Con una L delante del numero, son los de bajo consumo.
    Con una X delante del numero, son los alto consumo.

    Xeon 3000 --> Son LGA 775 con algunas excepciones en 771

    http://www.cpu-world.com/CPUs/Xeon/index.html





    DIFERENCIAS FÍSICAS DE LOS ZÓCALOS

    Las muescas para que encaje el procesador están giradas 90º, pero no los contactos eléctricos. La solución, es cortar los salientes de plástico del zócalo con una cuchilla. Seguramente es mucho mejor si la cuchilla esta caliente. (yo lo hice en frio)



    Para colocar un procesador, (775 ó 771) hay que fijarse en que el triangulo de la esquina del procesador la única esquina que no tiene contacto eléctrico. Tiene que coincidir con la esquina sin patilla del zócalo, ademas viene marcado un triangulo en la chapa de sujeción. (Se ve bien en las fotos de debajo)

    Una idea excelente (ya la he probado, cuchilla calentada con un mechero + esto, es perfecto):
    Cita Iniciado por media Ver mensaje
    ... lo mas complicado realmente es modificar el socket de la placa base, complicado y delicado aunque tengo un truquito, cortarlo con un cutter estando el e8400 colocado en su sitio, asi hay menos posibilidades de fastidiar algun pin de la placa





    DIFERENCIAS ELÉCTRICAS DE LOS ZÓCALOS

    La verdad es que, como yo llegué tarde a esta fiesta y ya había muchos funcionando, ni me he molestado en leerme bien y comparar los datasheets: QUAD 775 y QUAD 771 pero según el forero wytiwx
    que parece ser uno de los primeros (o el primero) en hacer la prueba, hay:

    - 76 patillas diferentes. La mayoría son "Reservados", "TESTHI", "COMP", "FCxx" pero también, el zócalo 775 tiene 8 patillas mas de energía que el procesador 771 (Alimentación, Vtt, masa) y que no llegan a ningún sitio. Y el procesador 771 tiene 4 patillas mas de energía que no están en el zócalo 775 por lo que no reciben nada.



    - Y el principal problema que son las patillas A3# y A5# intercambiadas.

    Estas patillas pertenecen al bus de direccionamiento de memoria A[37:3]# que tiene paridad para detectar errores, pero en concreto la A3# sirve para reconfigurar el procesador cada vez que hay un reset: Execute BIST (Built-In Self Test)

    Este problema se soluciona redirigiendo las patillas A3# y A5# para que cada una llegue a su sitio, sin que se toquen entre ellas.

    Método casero, aquí se ve que es lo que realmente hay que hacer:

    Se puede hace con cinta con adhesivo por las dos caras, queda mas sujeto. Yo no tenia.
    Para doblar el papel de aluminio yo utilice 2 alfileres, una en cada mano. Ahh, y una lupa, imprescindible. El celo, no pega casi nada, así que se puede reutilizar pasándolo de un procesador a otro. Realmente se mantiene en su sitio por la presión de muelle que ejercen las patillas del zócalo.

    He visto que por aquí dan explicaciones de como hacerlo. Yo no lo hice exactamente así, pero esta bien: http://spectropc.blogspot.com.es/

    Metodo chino:





    PLACAS BASE YA COMPROBADAS
    Aquí hay algunas placas ya comprobadas por usuarios corrientes: http://www.delidded.com/lga-771-to-775-adapter




    RENDIMIENTO

    El rendimiento aproximado de estos procesadores, hoy en dia:
    http://foro.noticias3d.com/vbulletin...=1#post5077283


    Estos son los mios:
    Última edición por Animal1984; 24/02/2014 a las 22:11
    ¿Windows 10?   No gracias, ni regalado.
    Xeon 771
        Gigabyte P45    Bonaire    Audigy4    ViewSonic VP2365wb (e-IPS)    Fuente 350W

    AMD Barton   AMD Palermo         Intel Wolfdale   Intel Kentsfield

  2. #2
    El señor de los forillos Avatar de Animal1984
    Ubicación
    Un Mundo Feliz
    Mensajes
    4,339

    Predeterminado Re: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    MODIFICAR LA BIOS

    Peligro, solo tu eres el responsable


    Si no se modifica la BIOS para añadir los microcodes, el procesador no funcionara como debiera.

    Para saber que microcode necesitas, Coretemp por ejemplo te identifica el procesador, CPU-ID. Los Quad Harpertown (45nm y 12MB cache2) son 10676 los C0 y 1067A los E0.


    Si subis la info a la web de CPUz, podeís ver la versión del microcode que estaís utilizando, para saber si esta actualizado o no: http://valid.canardpc.com/szyuzi (A0B es la ultima para los E0 y 60F la ultima para los C0)
    Si no es la versión mas actualizada, Windows te parchea el microcode con la última versión. En el registro de Windows (regedit.exe), se puede ver la versión de la BIOS al arrancar, y la parcheada (HKEY_LOCAL_MACHINE\ Hardware\Description\System\CentralProcessor)


    Aquí están los microcodes oficiales de Intel, "Linux Processor Microcode Data File": http://www.intel.com/content/www/us/...shadowFilters=.
    Por ejemplo este: https://downloadcenter.intel.com/dow...code-Data-File --> enlace directo al archivo: https://downloadcenter.intel.com/dow...e-20150121.tgz

    Pero como digo, esos son los oficiales, quiero decir que, por ejemplo, en la BIOS de serie (se puede descargar en Gigabyte) de mi placa existen microcodigos 775 que no aparecen entre esos oficiales, e investigando un poco, se puede ver que corresponden a procesadores en versiones ES tempranas, que tienen un CPUID distinto a las versiones ES tardías y procesadores definitivos. Y sabiendo que los microcodes activan y desactivan características, no me extrañaría que algún código liberase el multi, en los ES, por ejemplo. Aunque no lo he encontrado, evidentemente, XD.

    Los códigos, también se pueden sacar de la BIOS de cualquier placa real 771 que descargues. De las AMI se sacan muy fácilmente.
    O descargarte los que hay por ahí, ya sueltos.

    Para extraer todos los códigos del archivo de Intel, y elegir los que queremos, tenemos que descomprimir el microcode.dat:
    Copiar en una carpeta juntos: "microcode.dat" y "microdecode.exe".
    Abrir el CMD, ir a la carpeta que hemos creado y escribir: microdecode microcode.dat

    http://donovan6000.blogspot.ru/2013/...icrocodes.html
    http://www.overclock.net/t/1431723/m...#post_20957835



    Código:
    Los 3 típicos para Xeon 771 Quad y Duales, 45nm, C0 y E0 son:
    
    Nombre al extraerlos del "microcode.dat"...               Y así aparecen con el programa "intelmicrocodelist.exe", después de meterlos en la bios:
    
    cpu00010676_plat00000004_ver0000060f_date20100929. bin     -->    CPUID=10676 UpdateRev=60F 2010/09/29 Checksum=8FE1A243 PlatformID=2         (Para los 45nm DUO Stepping C0)
    cpu00010676_plat00000040_ver0000060f_date20100929. bin     -->    CPUID=10676 UpdateRev=60F 2010/09/29 Checksum=8FE1A207 PlatformID=6         (Para los 45nm QUAD Stepping C0)
    cpu0001067a_plat00000044_ver00000a0b_date20100928. bin     -->    CPUID=1067A UpdateRev=A0B 2010/09/28 Checksum=B007E7B0 PlatformID=2,6     (Para los 45nm DUO-QUAD Stepping E0)
    
    Si tenéis problemas de espacio, no hace falta incluirlos todos.
    Si te interesan otros, Quad o Dual de 65nm tendras que buscar en microcode.dat, cuales son los necesarios.





    BIOS AWARD (la mia)           (no award-phoenix)

    Hay que extraer el archivo "ncpucode.bin" de la BIOS, pegarle el trozo nuevo (microcode que nos interesa) y volver a meterlo.
    Programa: cbrom 1.95 (hay versiones mas actuales, pero prefiero utilizar esta. Esta va bien, y otras, no se)


    Abrimos la consola (CMD.exe) y vamos a la carpeta donde estemos trabajando


    Para ver lo que hay en la BIOS y cuanto espacio libre nos queda para meter cosas, ponemos: cbrom195.exe BIOS.BIN /D (Cambiar "BIOS.BIN" por el nombre del archivo de tu bios. En mi caso es G31MS2L.F7)

    1º - Crear el archivo en blanco con ese nombre "ncpucode.bin" en la misma carpeta del programa.
              echo .>ncpucode.bin


    2º - Extraer el conjunto de microcodes: ncpucode.bin
             cbrom195.exe BIOS.BIN /nc_cpucode NCPUCODE.BIN


    3º - Añadir los nuevos microcodes 771 al tocho ncpucode.bin: (copy /b ncpucode.bin + x1 + x2 + ... + xn ncpucode.bin) Tipica orden de ms-dos de toda la vida.
             copy /b ncpucode.bin + cpu00010676_plat00000004_ver0000060f_date20100929. bin + cpu00010676_plat00000040_ver0000060f_date20100929. bin + cpu0001067a_plat00000044_ver00000a0b_date20100928. bin ncpucode.bin
                       (He dejado el nombre largo para que se vean cuales son los necesarios, pero si les ponéis un nombre mas corto, es mas cómodo)


    4º - Marcar solo lectura. En el explorador de win. Id al archivo "ncpucode.bin", botón derecho / propiedades/ solo lectura
             O lo podeis hacer desde la consola: attrib +R ncpucode.bin
                       (Hace falta hacer esto, porque la orden de extraer "ncpucode.bin" y de introducirlo es la misma. Siempre lo extrae y vuelve a meter, pero si esta bloqueado de solo lectura, no puede extraerlo y pero si meterlo, y mete el modificado.)


    5º - Introducir ncpucode.bin en la BIOS
             cbrom195.exe BIOS.BIN /nc_cpucode NCPUCODE.BIN


    6º - Con el programa intelmicrocodelist.exe podemos ver si se han introducido los nuevos
             intelmicrocodelist.exe BIOS.BIN

    Deberían estar estos y con ese checksum:

    CPUID=10676 UpdateRev=60F 2010/09/29 Checksum=8FE1A243 PlatformID=2      (Para los 45nm DUO Stepping C0)
    CPUID=10676 UpdateRev=60F 2010/09/29 Checksum=8FE1A207 PlatformID=6      (Para los 45nm QUAD Stepping C0)
    CPUID=1067A UpdateRev=A0B 2010/09/28 Checksum=B007E7B0 PlatformID=2,6   (Para los 45nm DUO-QUAD Stepping E0) Si teneis problemas de espacio, no hace falta incluirlos todos

    Tambien se puede ver con: cbrom195.exe BIOS.BIN /D


    Ejemplo (BIOS original, sin modificar):






    Ahora toca flasear con esta nueva modificada, y a ser posible, un programa que no toque el Boot-block, que es donde esta la info salvavidas, búsqueda en disquetera, algunos en CD, etc en caso de "placa base muerta"
    Si te cargas también el bootblock te tocara comprar un nuevo integrado de BIOS, nuevo, reprogramado, y en caso de que el tuyo este soldado en la placa, desoldar y volver a soldar. Placas con 2 integrados de, quien sabe, ¿respondera bien el segundo?





    BIOS AMI

    En AMI, este programa lo hace mucho mas sencillo, aunque yo solo lo he utilizado para extraer códigos, y luego pegarlos a la mia (Award), no para introducirlos, (no tengo AMI), pero parece que a la gente le funciona bien.

    NO utilizar la versión 3.26, da problemas. Usar la version 3.22. Mas info, aqui: http://foro.noticias3d.com/vbulletin...424820&page=34

    Creo que no hace falta explicar nada, en la foto se ve muy bien. Es hacer clic y ya esta.

    http://www.bios-mods.com/downloads
    http://www.madmodmax.ru/files_win0.html
    http://www.softpedia.es/programa-MMTool-118692.html


    Con el programa intelmicrocodelist.exe podemos ver si se han introducido los nuevos:         intelmicrocodelist.exe BIOS.BIN



    BIOS PHOENIX

    No tengo ni la mas remota idea. Creo que son las mas peligrosas, porque los programas son menos perfectos (fase beta) o algunas bios están encriptadas.
    He visto por ejemplo este: PhoenixBiosEditor 2.2.13, pero no se si va bien, mal, o regular.




    BIOS del chino

    No me parece una buena opción. No es seguro porque te arriesgas a meterle algo que desconoces, ni flexible, al no poder poner la versión de bios que quieres, ni modificar otros parámetros etc.
    Pero los mas vagos que no quieran saber nada y prefieran echarlo a cara o cruz, pueden pasarse por la web del chino: http://foro.noticias3d.com/vbulletin...=1#post5113258
    Última edición por Animal1984; 24/04/2016 a las 04:25

  3. #3

    Predeterminado Re: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    Esperando a las fotos, mod-pencil (o mod-lacitos) ....

    No obstante, creo que esto viene, actualmente, atrasado..., porque cualquier problema hay que andar a comprar productos en E-bay y no todo el mundo tiene tiempo como para guerrear, como antaño con los mod-pencil

    Las nuevas generaciones no se van a romper la cabeza ..... y las viejas .... idem, salvo que quieran, más que nada, cacharrear ....

    No obstante, será agradable de ver.
    Saludos.




  4. #4
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de lastMonkey
    Ubicación
    Fondo de Bikini
    Mensajes
    6,941

    Predeterminado Re: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    Me apunto a este hilo, que resulta muuuuuuuuuuuuuy interesante! ...

    Tal y como menciona Animal1984, he estado viendo algumos Xeon y en su día costaban más de 1.000 EUR, alucinante.
    Q9550 | EP45-DQ6 | 8GB DDR2 1066 HyperX | M4 128 + r0 F3x2 | GTX 550Ti | EVGA SuperNova G2 550W | TT Armor | Thermalright Ultra 120 | [W8x / W10]

  5. #5
    Sin vida social
    Ubicación
    Castellon
    Mensajes
    339

    Predeterminado Re: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    Yo ya hace un par de semanas que estoy esperando un par de xeones para pruebas, en overclock.net y xtremesystems hace unos meses que se habla de esto

  6. #6
    Cuenta inhabilitada
    Mensajes
    1,801

    Predeterminado Re: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    Anoche estuve hasta las tantas buscando la info, y ahora veo que has abierto un hilo explicándolo.
    Gracias.
    Lo malo es que los precios en ebay ya no son esos, ni de lejos.
    En AliExpress también los encontré, y un poco más baratos, pero tardan un huevo en llegar de China.

  7. #7

    Predeterminado Re: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    http://www.aliexpress.com/item/Origi...188707934.html
    Por 44€ en 6 semabas, mas o menos, lo tienes en tu casa.

    Feedback:
    Thanks. Comes quite fast even to Russia. +was equipped with 771 to 775 adapter.
    Working perfectly on my abit ip35-pro.
    Adaptador de 771 a 775, sera mas facil con este, no???
    http://www.aliexpress.com/item/Intel...441896079.html



    Última edición por darkwolf; 21/01/2014 a las 15:45
    ZTE Nubia Z5S 16GB movil.

    2500K
    --Asrock_Extreme_4--Asus GTX 560Ti DCII+Kuhler_620_H2O
    Ripjaws 2x2Gb 1333 CL7--Crucial_M4_128GB--Noctua_NH-U12P_SE2
    Corsair_HX620--Dell_U2311H--RAID0_500GB_F3--Lian_Li_PC-A05BN

  8. #8
    Cuenta inhabilitada
    Mensajes
    1,801

    Predeterminado Re: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    Última edición por susoasi; 22/01/2014 a las 00:27

  9. #9
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de lastMonkey
    Ubicación
    Fondo de Bikini
    Mensajes
    6,941

    Predeterminado Re: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    A los que tenemos ya un Quad como el Q9550 ¿nos valdría la pena? ...quizás esto viene de fábula para quien tiene aún un dual.... es que para el resto, igual tenemos más que perder a que ganar ¿cómo lo veis?
    Q9550 | EP45-DQ6 | 8GB DDR2 1066 HyperX | M4 128 + r0 F3x2 | GTX 550Ti | EVGA SuperNova G2 550W | TT Armor | Thermalright Ultra 120 | [W8x / W10]

  10. #10
    Vive aquí Avatar de djmal
    Ubicación
    Costa del Sol
    Mensajes
    730

    Predeterminado Re: LGA 771 - ¡¡Larga vida al 775!! - Quads 771 baratos

    Compañero Animal1984, esos precios de donde son? Porque mínimo 45$ es lo que encuentro.
    MSI Z370i GAMING PRO CARBON AC - i8770K - CORSAIR H115i - 2X8GB DDR4 3200 TRIDENT Z - SAMSUNG 850 EVO 500GB - 2 X SEAGATE BARRACUDA 3TB - GIGABYTE GTX1080 G1 - PHANTEKS ENTHOO EVOIV ITX - AOC - LOGITECH G700S - CORSAIR STRAFE RGB - KRK ROKIT 5 - JAMO SUB 210 - WINDOWS 10 x64 PRO

Página 1 de 206 123451151101 ... ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •