Página 863 de 863 PrimerPrimer ... 363763813853859860861862863
Resultados 8,621 al 8,630 de 8630

Tema: Microsoft Windows 10

  1. #8621
    El señor de los forillos Avatar de Conrado77
    Ubicación
    Barcelona
    Edad
    45
    Mensajes
    3,206

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Mira que no nunca soy partidario de usar el último SO por todos los problemas que suelen traer. Pues bien, con W10 LTSC 2021 hice una excepción. Supuse que por ser una versión nueva de W10 LTSC no habría problema. Y bueno, sí lo hay. El problema es que no sé qué han hecho, pero con cualquier versión de W10 21H2 o W11 no funciona bien con controladoras RAID LSI 2208 y 96XX. El problema empieza a manifestarse desde el principio cuando no te deja instalar el SO desde un USB. Al poco de empezar la instalación da BSOD con error en el archivo Storport.sys. Dice "Not Less Or Equal". El error está reportado en varios foros internacionales. Al ser un tema de controladoras RAID 100% hardware no hay mucha peña en el mundo gaming que se maneje con ellas. Y menos desde la aparición de los NVMe(s). A día de hoy es más un tema de workstations y sobre todo de servidores. El caso es que aquí y aquí hablan del problema.

    La "solución", que a la postre no ha terminado de funcionar en mi caso, es instalar una versión basada en 1809 y desde ahí instalar 21H2 (o W11). Es posible hacer una instalación limpia de esa manera. Hay que seleccionar la opción correspondiente cuando se pregunta. Aun así, Windows conservará la instalación anterior en una carpeta que luego se puede borrar si se está seguro de que no se va a quere volver. Pero la instalación del nuevo Windows es limpia, sin controladores ni software ni nada de nada. Salvo esa carpeta Windows.old (u otras no relacionadas con el sistema) que por supuesto yo borré. De todos modos ese Windows ya estaba muy petado.

    Bien, hasta aquí todo más o menos "bien" (salvo por el detalle de no poder instalar W10 desde un lápiz USB). Había conseguido instalar LTSC 21H2. Pero el problema con la IBM M5510 con chip LSI 2208 no se había solucionado. En cuanto he empezado a meterle caña al equipo los discos pinchados en esa controladora han empezado a desaparecer. Como si se desconectase el cable SAS (1 cable por cada 4 discos SATA). Cuando eso pasa reinicio el equipo y todo vuelve a la normalidad. Aparentemente. Hasta que los discos vuelven a desaparecer. Lo bueno, dentro de lo malo, es que no he perdido nada de información. Estas controladoras tienen "mecanismos de defensa" para evitar pérdidas de información. Uno de ellos, justamente, es el hacer desaparecer los discos. Mejor eso que perder información.

    Total, que las versiones de Windows 21H2 y W11 tienen problemas de funcionamiento con controladoras RAID LSI con determinados chips. De momento no hay una solución definitiva. Y no se arregla con ninguna versión de controladores nueva ni de firmware de la tarjeta. En la actualidad tengo los últimos de ambos.

    De modo que no me queda otra que volver a LTSC 2019. Instalación limpia desde -ahora sí- un lápiz de memoria. Que de todos modos es la versión que tiene soporte hasta el 2019. Para entonces puede que ya haya cambiado de equipo (18 núcleos, 128GB de RAM y etc. deberían durarme mucho). Y si no, W11 ya funcionará con estas controladoras "viejas" (son UEFI y PCI-E x8 v3.0). Digo yo.

    Si os preguntáis por qué tengo esa controladora SAS/SATA RAID, bueno, es que tengo 4 x ODD (UHD Blu-ray) y 8 x HDD(s). La tengo sólo para ampliar SATA(s). La placa, como es HEDT, lleva 8 de serie. Pero no me llega. Así que decidí añadir una controladora RAID y poner todos los HDD(s) en esa controladora. Estas tarjetas funcionan con cables SAS, lo que evitar toda la maraña que supone añadir 8 cables SATA (más los 4 que ya tengo). La controladora en cuestión la compré en Amazon. Es ésta. El ensamble es de IBM/Lenovo. Además le añadí la plaquita de 512MB de caché que se pincha en el hueco que se ve. Queda como un sándwitch.

    El sistema tiene otro volumen RAID 0 de 6 x NVMe VROC (Virtual Raid On Chip). Pero ése no ha dado problemas con los nuevos Windows.

    Por último, he leído en los foros arriba enlazados que si se desconectan los cables SAS, los Windows 21H2 y W11 arrancan desde un lápiz de memoria sin problemas. Luego, con Windows ya instalado, conectas los cables y arreando. Pero no es tan fácil. Si luego resulta que los discos empiezan a desaparecer, mal asunto.

    Lo dicho. Yo por el momento me vuelvo a LTSC 1809.

    Ahí queda eso por si alguien en este foro algún día tiene este problema.

    PD: todo lo que acabo de describir es con el equipo y Windows en modo 100% UEFI. En modo BIOS no sé si el problema persistirá.
    Última edición por Conrado77; 14/03/2022 a las 04:06
    Main-PC || CPU: i9-10980XE | Mobo: X299X AORUS MASTER + AORUS Gen4 AIC Adaptor | RAM: 128GB 2993 MT/s CL16 1.2V Quad Channel | GPU: Zotac RTX 3080 Extreme 12GB | NVMe(s): 6 x 2TB RAID 0 VROC + 1 x 2TB | Monitores: AOC AGON AG273QZ (27", 2K, 240Hz, DCI-P3, TN) + BenQ PD3220U (32", 4K, 60Hz, DCI-P3, IPS) | SO: W10 LTSC 2019

  2. #8622
    Master Avatar de tuoni
    Ubicación
    Capital del corredor
    Mensajes
    1,989

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Pues me has metido el miedo en el cuerpo Conrado77, porque yo en el equipo de la firma, iba a pinchar una controladora mini-SAS también de LSI para poner 8 discos (pillé 12 de 500gb a 60€ y están prácticamente nuevos) así que este finde me tocará hacer la prueba.

    Es cierto que no es hardware "standard" pero siendo de la marca que es/son este tipo de cosas tocan las narices (luego pillas una "chinorra" y no dan estos problema lol )
    2*Xeon 2678v3 2.5@3.3 Turbo Unlocked + 64gb DDR4 2400mhz - XFX RX590 FATBOY 8GB - Crucial 250gb (SO) - Crucial 1TB (JUEGOS) - Toshiba 4TB (ALMACEN) - Controladora PCIE 5xCrucial 250gb m.2 SATA (1.2TB) - Corsair RM850m - New Dell S3222DGM QHD 165hz 1440p !!! - Windows 10 Pro x64

  3. #8623
    El señor de los forillos Avatar de Conrado77
    Ubicación
    Barcelona
    Edad
    45
    Mensajes
    3,206

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Desde luego que toca las narices. Pero tranquilo, no pasa con todos los chips de LSI. Y supongo que también depende de si estás en modo BIOS o UEFI. En BIOS no he probado porque tengo el equipo en UEFI puro (no-CSM) desde que lo compré porque el RAID VROC de Intel sólo funciona de ese modo. De todas formas la prueba de fuego es muy simple. Pinchas la controladora y conectas los cables y lo discos. Luego pruenas de instalar Windows 21H2 o W11 de un lápiz USB. Y si no te pantallazo azul, entonces guay. Si te da pantallazo azul, desconectas los cables de datos y en principio ya te debería dejar instalar Windows. Y después de la instalación vuelves a conectar los cables SAS. Aunque esto no implica que vaya a funcionar. En mi caso los discos desaparecen cuando menos te lo esperas.

    No entiendo cómo permiten que pasen estas cosas. Y menos con una versión Enterprise LTSC. Será que no hay controladoras LSI (luego Avago y ahora Broadcom) repartidas por estaciones de trabajo y servidores de todo el mundo. Junto con Adaptec ha sido el mayor fabricante de chips RAID. Pero claro, muchas workstations y servidores no van con el último Windows. Puede que ni con W10. Sino con versiones anteriores por mucho que Microsoft ya no les de soporte.

    Bueno, te deseo mucha suerte. Ya me/nos contarás. ¿Qué controladora es? ¿Qué Windows vas a poner?
    Main-PC || CPU: i9-10980XE | Mobo: X299X AORUS MASTER + AORUS Gen4 AIC Adaptor | RAM: 128GB 2993 MT/s CL16 1.2V Quad Channel | GPU: Zotac RTX 3080 Extreme 12GB | NVMe(s): 6 x 2TB RAID 0 VROC + 1 x 2TB | Monitores: AOC AGON AG273QZ (27", 2K, 240Hz, DCI-P3, TN) + BenQ PD3220U (32", 4K, 60Hz, DCI-P3, IPS) | SO: W10 LTSC 2019

  4. #8624
    El señor de los forillos Avatar de Conrado77
    Ubicación
    Barcelona
    Edad
    45
    Mensajes
    3,206

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Ya he vuelto a LTSC 1809. Todo va como un tiro ahora. Los discos duros ya no desaparecen. La instalación funciona sin problemas desde un lápiz USB. Esta máquina -el Main-PC de la firma- va a las mil maravillas con este SO (y el HTPC también). Así me quedo hasta 2029. Si la máquina aguanta. Y si yo aguanto. Creo que sí. Si fuese el caso, sería el PC más longevo que habría tenido en toda mi vida. Y por mucho. También es en el que más dinero he invertido.

    Saludos
    Main-PC || CPU: i9-10980XE | Mobo: X299X AORUS MASTER + AORUS Gen4 AIC Adaptor | RAM: 128GB 2993 MT/s CL16 1.2V Quad Channel | GPU: Zotac RTX 3080 Extreme 12GB | NVMe(s): 6 x 2TB RAID 0 VROC + 1 x 2TB | Monitores: AOC AGON AG273QZ (27", 2K, 240Hz, DCI-P3, TN) + BenQ PD3220U (32", 4K, 60Hz, DCI-P3, IPS) | SO: W10 LTSC 2019

  5. #8625
    Master Avatar de tuoni
    Ubicación
    Capital del corredor
    Mensajes
    1,989

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Yo hasta este finde no puedo tocarlo, lo tengo a FULL con proyectos/máquinas virtuales.

    Pero lo probaré, yo igual, puede que sea el equipo que más fuerza bruta haya tenido pero paradójicamente no es en el que me he gastado más dinero.

    La plataforma 775/771 es la más longeva y cara que he tenido (sigo teniéndola como PC secundario dando guerra):

    • Placas: ASUS P5WH-DELUXE, ABIT IP35PRO, ASUS P5Q DELUXE, ASUS COMANDO
    • CPU: E6600, Q6600, Xeon x5460, x5492, otros tantos Xeon modeados, E8400, etc...
    • RAM: 4x1gb, 4x2gb 800, 4x2gb 1066





    Fin del OFF-Topic sorry :P
    2*Xeon 2678v3 2.5@3.3 Turbo Unlocked + 64gb DDR4 2400mhz - XFX RX590 FATBOY 8GB - Crucial 250gb (SO) - Crucial 1TB (JUEGOS) - Toshiba 4TB (ALMACEN) - Controladora PCIE 5xCrucial 250gb m.2 SATA (1.2TB) - Corsair RM850m - New Dell S3222DGM QHD 165hz 1440p !!! - Windows 10 Pro x64

  6. #8626
    El señor de los forillos Avatar de Conrado77
    Ubicación
    Barcelona
    Edad
    45
    Mensajes
    3,206

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Yo aun tengo por casa un QX9650. Ahora mismo no está funcionando. Tuvo poco uso. Lo compré sin estrenar en 2018 por pura curiosidad. Lo llegué a tener con un NVMe PCI-E. Como la plataforma no es UEFI, y para arrancar desde PCI-E se requiere UEFI, tenía que cargar el soporte UEFI por USB antes de cargar Windows. Pero oye, iba genial. Ése sí lo tuve oceado. A 4 GHz. Y cómo se calentaba el condenado. La placa era una Asus P5E flasheada a Maximus Formula. Tiraba bien con W10 LTSC. Ah, y le puse 16GB de RAM pese a que la placa sólo hablaba de 8GB máximo. Eran unos módulos Mushkin de 4GB DDR2-800. Me costaron caros. En DDR2 los módulos de 4GB son raros.
    Main-PC || CPU: i9-10980XE | Mobo: X299X AORUS MASTER + AORUS Gen4 AIC Adaptor | RAM: 128GB 2993 MT/s CL16 1.2V Quad Channel | GPU: Zotac RTX 3080 Extreme 12GB | NVMe(s): 6 x 2TB RAID 0 VROC + 1 x 2TB | Monitores: AOC AGON AG273QZ (27", 2K, 240Hz, DCI-P3, TN) + BenQ PD3220U (32", 4K, 60Hz, DCI-P3, IPS) | SO: W10 LTSC 2019

  7. #8627
    El señor de los forillos Avatar de Conrado77
    Ubicación
    Barcelona
    Edad
    45
    Mensajes
    3,206

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Cita Iniciado por Conrado77 Ver mensaje
    Bien, hasta aquí todo más o menos "bien" (salvo por el detalle de no poder instalar W10 desde un lápiz USB). Había conseguido instalar LTSC 21H2. Pero el problema con la IBM M5510 con chip LSI 2208 no se había solucionado. En cuanto he empezado a meterle caña al equipo los discos pinchados en esa controladora han empezado a desaparecer. Como si se desconectase el cable SAS (1 cable por cada 4 discos SATA). Cuando eso pasa reinicio el equipo y todo vuelve a la normalidad. Aparentemente. Hasta que los discos vuelven a desaparecer.
    Me gustaría rectificar esta información. A ver, el problema de no poder instalar Windows 10 21H2 desde un lápiz USB con una controladora RAID con algunos chips de LSI y los cables de datos conectados, persiste (si se deconectan durante la instalación, entonces no hay problema). Eso es correcto. El problema está reportado en diversos foros internacionales y todas las partes implicadas lo saben.

    Ahora bien, lo que no es correcto es eso que comenté de que los discos desparecían por culpa de W10 21H2. Resulta que el problema era el sobrecalentamiento del chip LSI 2208 de la controladora RAID. Ahora bien, ¿por qué antes no tenía ese problema? Pues porque instalé W10 21H2 después de agregar la RTX 3080 12GB. Ésa es la clave. Cuando la gráfica pasa de 300W escupe mucho calor. Y pese a que la caja lleva un batallón de ventiladores de 14cm, algo más de temperatura hay dentro de la caja. Además, hay que sumar que las controladoras RAID suelen funcionar a temperaturas altísimas de serie. En el caso de las LSI (Broadcom), lo "normal" son 97ºC. El límite es de 115ºC. Lo dice el servicio técnico oficial de la marca aquí en respuesta a un cliente que, preocupado por esas temperaturas, se puso en contacto con LSI (antes de ser Avago y luego Broadcom). Y esto le respondieron:

    "The 97 degree Celsius is still withing the range of the temperature threshold of the ROC which will be 115. The main temperature to watch will be the ambient temperature inside the server which requires at least 200 LFPM of airflow from the fans to stay at the required threshold. Please find these required conditions below."

    El caso es que detecté el problema hace unos días al ver la temperatura del chip RAID con el sofware MegaRAID. Marcaba 105ºC en IDLE. Madre mía . Y me puse manos a la obra para solucionar el problema. Y bueno, ya lo he solucionado. La pasta térmica estaba fosilizada. Jamás había visto nada igual. Lo cuento en otro hilo. Pero vamos, que ahora tengo ese chip a 46ºC. Y cuando la gráfica escupe fuego, pues sube a 50ºC. Que para un chip RAID es casi temperatura criogénica.
    Última edición por Conrado77; 26/03/2022 a las 01:32
    Main-PC || CPU: i9-10980XE | Mobo: X299X AORUS MASTER + AORUS Gen4 AIC Adaptor | RAM: 128GB 2993 MT/s CL16 1.2V Quad Channel | GPU: Zotac RTX 3080 Extreme 12GB | NVMe(s): 6 x 2TB RAID 0 VROC + 1 x 2TB | Monitores: AOC AGON AG273QZ (27", 2K, 240Hz, DCI-P3, TN) + BenQ PD3220U (32", 4K, 60Hz, DCI-P3, IPS) | SO: W10 LTSC 2019

  8. #8628
    Master Avatar de tuoni
    Ubicación
    Capital del corredor
    Mensajes
    1,989

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Me quitas un peso de encima Conrado77 si es eso entonces no tendré ese problema de temps ya que no tendría ninguna tarjeta cerca de la LSI.
    2*Xeon 2678v3 2.5@3.3 Turbo Unlocked + 64gb DDR4 2400mhz - XFX RX590 FATBOY 8GB - Crucial 250gb (SO) - Crucial 1TB (JUEGOS) - Toshiba 4TB (ALMACEN) - Controladora PCIE 5xCrucial 250gb m.2 SATA (1.2TB) - Corsair RM850m - New Dell S3222DGM QHD 165hz 1440p !!! - Windows 10 Pro x64

  9. #8629
    Vive aquí Avatar de BentoKing
    Ubicación
    Principado de la Fortuna
    Mensajes
    816

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Buenas tardes.

    Si quisiera pasar a Win10 desde Win11 después de tenerlo instalado meses, si ya lo tuve vinculado a mi cuenta de MS, ¿se me activaría o tendría que adquirir una nueva licencia?.

    Saludos misijos.
    AMD R9 5900x · Arctic Liquid Freezer II 280 · Asus ROG STRIX B550-F Gaming (Wi-Fi) · Team Group T-Force Dark Z Alpha 32gb 3600MHz · Asus ROG Strix Gaming GTX 1080Ti OC · Samsung 970 EVO Plus M.2 1TB · Samsung 870 EVO 2TB · EVGA SuperNOVA 750 G5 · NZXT S340 Elite

  10. #8630

    Predeterminado Re: Microsoft Windows 10

    Cita Iniciado por BentoKing Ver mensaje
    Buenas tardes.

    Si quisiera pasar a Win10 desde Win11 después de tenerlo instalado meses, si ya lo tuve vinculado a mi cuenta de MS, ¿se me activaría o tendría que adquirir una nueva licencia?.

    Saludos misijos.

    Sí, se te activaría sin mayores problemas. De todas maneras, aunque no lo hiciera, cuyo sería muy raro, con el serial legítimo de la versión 10, debería de activarse también.






    Un saludo BentoKing.

Página 863 de 863 PrimerPrimer ... 363763813853859860861862863

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •