Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 20

Tema: Duda de configuración

  1. #1
    El señor de los forillos Avatar de Dino-Rhino
    Ubicación
    Getafe
    Mensajes
    3,991

    Post Duda de configuración

    No sé si esta consulta va en esta parte del foro, si no pues se cambia de sitio y sin problema.

    El caso es que con esto de que en casa había que comprar un televisor y yo no andaba muy informnado del tema HDR (aun sabiendo lo que es) y demás cossas a tener en cuenta en un televisor, pues me topé ayer con un artículo referente a las gamas de color (no sé si es el nombre técnico) YCbCr o bien con YUV, o sea, lo de 4:4:4, 4:2:2, etc. Y decía el artículo básicamente que la diferencia entre 4:4:4 y el resto era muy grande sobre todo en respecto a la visualización de un texto, y supuestamente, fijándome en una imagen de un enlace que había, en 4:4:4 se leía perfectamente lo escrito y con 4:2:2 y menor ya no se leía casi, pero sin embargo, respecto a vídeo de una película o un videojuego no era necesario 4:4:4 y que con 4:2:0 era suficiente y por ello editan las películas 4K actuales bajo ese parámetro, y que si se quisiera que todo el contenido emitido (TV y demás fuentes) fuese con 4:4:4, aparte del ancho de banda necesario, los costes de producción serían muy altos.

    Aparte de saber si más o menos es como estoy explicando que leí, al toparme con esto, se nombrada la situación en la que conectas un ordenador al televisor y se usa una consexión HDMI, y que como no todas son iguales ni tienen el mismo ancho de nada, etc, pues que había que tener cuidado en cuál se conectaba el ordenador e incluso un reproductor Blu-ray. Se decía en otro artículo que la especificación HDMI 2.1 soportará todo tipo de audio gracias a su ancho de banda además de 4:4:4, y para tema consolas y ordenadores viene muy bien pues permite sacarle todo el potencial. Ni idea de si esto también es así, cosa que me gustaría saber aunque no voy a conectar el ordenador ni ninguna consola a un televisor pero sí me gustaría saber si todo esto es cierto, dónde informarme bien bien de verdad sobre ello y para poder sacarle todo el jugo a la cosa por si acaso.

    Y nada, no sé por qué, tras leer todo eso, abrí el panel de control de nVidia y me metí en la sección de resolución para cambiar, si fuese necesario, el tema de 4:4:4 y todo eso, y sale esto y así lo tengo desde el principio:



    La cuestión es que pensaba que en el ordenador podría ponerse 4:4:4 y gama dinámica de salida COMPLETA y no LIMITADA como aparece. Y digo de elegir COMPLETA porque prefiero que se vea todo el ancho de banda d ecolores desde 0 a 235 (esto es porque lo pone) y porque según tengo entendido para ordenadores es mejor 0-235, pues 16-235 es para televisores, ¿no? El caso es que sólo si elijo RGB me deja elegir COMPLETA, con 4:4:4 y 4:2:2 me deja elegir 8, 10 ó 12 Bits pero sólo me permite LIMITADA.

    La cuestión es: ¿cuál es la mejor configuración? Mi monitor tiene un panel de 8 Bits sólo, pues no tiene ni HDR ni na, es "moderno" pero no tanto, y no sé si dejarlo como lo tengo, o sea, RGB, 8 Bits y COMPLETA o poner 4:4:4 y LIMITADA. Probando no noto diferencia alguna, aunque mi vista no es la mejor, la verdad. Y luego en general, cuál es mejor, para ver películas y vídeos en general o la tele, y para jugar.

    Saludos.
    Última edición por Dino-Rhino; 09/04/2019 a las 11:21
    AMD Ryzen 7 2700X 3'7 GHz + Noctua NH-D15 / MSI X470 Gaming M7 AC / 2 x 8 GB G.Skill Trident Z DDR4 3200 MHz CL14 / KFA2 GeForce GTX 1060 EXOC 6GB GDDR5 / Samsung SSD 850 EVO 250 GB, Toshiba TR200 240 GB y Seagate 3, 2 y 1 TB / Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro / Logitech Wireless K350, MX Master S2 y Wireless Gamepad F710 / Logitech Z906 5.1/ Cooler Master CM-690 II Advanced / Corsair HX850W / BenQ GW2450HM 24'5'' / Denon AH-D2000, Audio-Technica ATH-MSR7 y Pioneer SE-CH5T-S

    Intel Core i5 3570K OC 4'1 GHz
    + Thermalright 120 Ultra eXtreme / ASRock Z77 eXtreme6 / 4 x 4 GB G.Skill Sniper DDR3 1600 MHz CL9 + 1866 MHz CL9 / Gigabyte GeForce GTX275 / Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro / Corsair HX750W / LG Flatron 1950B 19''

  2. #2
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    2,712

    Predeterminado Re: Duda de configuración

    Monitor con HDMI 2.0 => pixeles independientes (4:4:4), rango completo (0-255) en 8bit.

    HDMI 2.0 esta muy limitado en ancho de banda, asi que ahi había que escoger donde cortabas:
    10bit 4:2:0 60Hz
    8bit 4:4:4 60Hz
    .. etc

    Si tuvieras alguna TV HDMI 2.0 con HDR "real" (no del fake) en función del contenido podrías cambiar de 4:4:4 RGB 8bit (programas, escritorio, la mayoría de juegos) a 4:2:0 10bit modo HDR para alguna película/demo en ese formato (y el programa reproductor debería soportar mandarlo así). Incluso podrías considerar el modo HDR 4:2:0 con juegos que no requieran tanta nitidez (FPS, 3º persona...etc)
    Con "HDR fake" yo dejaría la pantalla en 4:4:4 8bit y dejaría que para películas/demos fuera un software quien realizara la conversión HDR->SDR pero manteniendo el gamut nativo de la pantalla si fuera P3 o similar (madVR por ejemplo).

  3. #3
    El señor de los forillos Avatar de Dino-Rhino
    Ubicación
    Getafe
    Mensajes
    3,991

    Predeterminado Re: Duda de configuración

    Gracias. A ver, lo primero de todo es que mi monitor tiene sólo HDMI 1.4, que es como tengo conectada la gráfica, ¿por lo que entonces no puedo más que dejar la configuración como sale en la captura que he puesto?, o sea, ¿RGB, Completa y 8 Bits?, ¿o bien 4:4:4, Limitada y 8 Bits ó 4:2:2, Limitada y 10/12 Bits? Dices que ya depende de las opciones hay que elegir qué cortar, pero aun así en MI actualidad tengo esa duda. Lo de los hertzios ni idea, pues mi monitor tiene 60 Hz como casi todos. Y aun así en mi ordenador actual, ¿no es mejor usar 4:4:4 aunque sea LIMITADA para juegos? Lo que yo entiendo poniéndolo así es que mientras la iluminación sea completa (es lo que yo entendé leyendo), o sea, 4:4:4, al sólo poder elegir LIMITADA, la gama de colores se reduciría como si fuese un televisor normnalito (16-235).

    ¿Y cuál es el HDR falso?, pensaba que aunque no sea Dolby Vision ni HDR Pro ó +, si pone en las especificaciones HDR es que es bueno ... no el televisor, sino el HDR, aunque sea sencillo.

    ¿Qué tiempo de respuesta puede tener un televisor 4K de unos 600 euros? Lo pregunto porque a ver, se compró un televisor, pero por una estupidez de mi padre se devolvió, pero me quedé flipado con cómo se veía, un Samsung 43NU7405, que costó 470 euros, y obviamente ya no sólo comparado con el anterior televisor, un LG de 1080p normalito, sino que ya de por sí flipé con cómo se veía la televisión, es como si La1, Antena3 o Cuatro se viesen mejorados. Y claro, pues viendo el percal, si tuviese que cambiar de monitor, no sabría qué elegir, aunque donde tengo el ordenador no me cabe un televisor ni monitor de 43'', a lo sumo algo de 32'', aparte de que no sé qué cantidad de pulgadas son las idóneas dando una media. El actual mío es de 24'5''.

    Saludos y gracias.


    PD:

    Me equivoqué, y es que como pones, es:

    Limitada (16-235)
    Competa (0-255)
    AMD Ryzen 7 2700X 3'7 GHz + Noctua NH-D15 / MSI X470 Gaming M7 AC / 2 x 8 GB G.Skill Trident Z DDR4 3200 MHz CL14 / KFA2 GeForce GTX 1060 EXOC 6GB GDDR5 / Samsung SSD 850 EVO 250 GB, Toshiba TR200 240 GB y Seagate 3, 2 y 1 TB / Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro / Logitech Wireless K350, MX Master S2 y Wireless Gamepad F710 / Logitech Z906 5.1/ Cooler Master CM-690 II Advanced / Corsair HX850W / BenQ GW2450HM 24'5'' / Denon AH-D2000, Audio-Technica ATH-MSR7 y Pioneer SE-CH5T-S

    Intel Core i5 3570K OC 4'1 GHz
    + Thermalright 120 Ultra eXtreme / ASRock Z77 eXtreme6 / 4 x 4 GB G.Skill Sniper DDR3 1600 MHz CL9 + 1866 MHz CL9 / Gigabyte GeForce GTX275 / Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro / Corsair HX750W / LG Flatron 1950B 19''

  4. #4
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    2,712

    Predeterminado Re: Duda de configuración

    Cita Iniciado por Dino-Rhino Ver mensaje
    Gracias. A ver, lo primero de todo es que mi monitor tiene sólo HDMI 1.4, que es como tengo conectada la gráfica, ¿por lo que entonces no puedo más que dejar la configuración como sale en la captura que he puesto?, o sea, ¿RGB, Completa y 8 Bits?, ¿o bien 4:4:4, Limitada y 8 Bits ó 4:2:2, Limitada y 10/12 Bits? Dices que ya depende de las opciones hay que elegir qué cortar, pero aun así en MI actualidad tengo esa duda. Lo de los hertzios ni idea, pues mi monitor tiene 60 Hz como casi todos. Y aun así en mi ordenador actual, ¿no es mejor usar 4:4:4 aunque sea LIMITADA para juegos? Lo que yo entiendo poniéndolo así es que mientras la iluminación sea completa (es lo que yo entendé leyendo), o sea, 4:4:4, al sólo poder elegir LIMITADA, la gama de colores se reduciría como si fuese un televisor normnalito (16-235).
    No caí en que preguntabas sobre tu monitor en concreto. Pensaba que preguntabas sobre de TVs o monitores UHD en general porque ibas a cambiar a UHD, fallo mío.
    El límite está para HDMI 2.0 lo tienes con UHD 60Hz y mas de 8bit.
    HDMI 1.4 da para conservando píxeles independientes, 60Hz y 8bit mostrar resolución FullHD, 1920x1200 y 2560x1440, pero no llega para dar eso mismo con 60Hz y UHD.
    HDMI 1.3 creo que no daba para 2560x1440@60Hz y 8bit (y algun monitor bastante caro estaba capado así por HDMI)
    Esos límites salen fácil : bits por pixel X pixeles en pantalla X Hz = tantos bits por segundo.

    Limitada vs completa se refiere a la codificación de la señal. En el mundo de TV y video se usaba la limitada porque los valores fuera de rango se usaban para otras cosas. El numero luego se escala por arriba y por abajo.
    En el mundo PC se usa la señal RGB tal cual, asi que lo tienes bien configurado en la captura: RGB , pixeles independientes, 8bit.
    1920 x 1080 x 60Hz x 8bit por pixel es lo que es tu pantalla, no te va a dar mas. Déjalo tal cual lo tienes en la captura.

    Cita Iniciado por Dino-Rhino Ver mensaje
    ¿Y cuál es el HDR falso?, pensaba que aunque no sea Dolby Vision ni HDR Pro ó +, si pone en las especificaciones HDR es que es bueno ... no el televisor, sino el HDR, aunque sea sencillo.
    Llamo "HDR fake" a si como monitor yo admito señal en formato HDR (alguno de los que hay, que son varios) pero las capacidades de mi pantalla no dan para HDR, luego "traduzco" el contenido HDR a SDR dentro del monitor.

    Cita Iniciado por Dino-Rhino Ver mensaje
    ¿Qué tiempo de respuesta puede tener un televisor 4K de unos 600 euros? Lo pregunto porque a ver, se compró un televisor, pero por una estupidez de mi padre se devolvió, pero me quedé flipado con cómo se veía, un Samsung 43NU7405, que costó 470 euros, y obviamente ya no sólo comparado con el anterior televisor, un LG de 1080p normalito, sino que ya de por sí flipé con cómo se veía la televisión, es como si La1, Antena3 o Cuatro se viesen mejorados. Y claro, pues viendo el percal, si tuviese que cambiar de monitor, no sabría qué elegir, aunque donde tengo el ordenador no me cabe un televisor ni monitor de 43'', a lo sumo algo de 32'', aparte de que no sé qué cantidad de pulgadas son las idóneas dando una media. El actual mío es de 24'5''.
    ¿Tiempos de respuesta en TVs? ni idea, mira en alguna review.
    Sobre tamaños de monitores y a modo orientativo (pues cada persona es un mundo)
    32" invita a ser UHD, especialmente si vas a estar cerca (pantalal de trabajo). 27" para ver de cerca QHD o UHD (con reescalado de SO), 25" QHD (quiza con reescalado SO), 24" FullHD o 1920x1200.
    Última edición por AgaporniPower; 11/04/2019 a las 10:24

  5. #5
    El señor de los forillos Avatar de Dino-Rhino
    Ubicación
    Getafe
    Mensajes
    3,991

    Predeterminado Re: Duda de configuración

    Gracias por responder de nuevo. Aunque al principio me estaba liando muchísimo con tu explicación, al final has sido claro y me has dicho que deje la configuración de mi gráfica tal cual lo muestro en la captura. Se agradece la claridad final, a veces no es fácil obtener una respuesta tan directa.

    Respecto a lo del HDR falso, entonces es el caso de mi onitor, ¿no?, aunque no tenga capacidad física para resproducir vídeos con HDR, cuando reproduzco una película con HDR, por ejemplo, King Kong, ya sea el reproductor o el monitor hacen las transformación a SDR, ¿no? Quizá por ello, cuando reproduzco King Kong UHD 4K HDR10 se ve para mi gusto mal, sin embargo, el poco tiempo que tuvimos hace unos días un televisor 4K HDR10 en casa, esa misma versión de King Kong 4K HDR10 se veía casi de escándalo, siendo un televisor de gama media, o al menos es lo que me pareció, que en ese televisor se veía bastante mejor que en mi monitor actual.

    En referencia a lo de las pulgadas, entonces si el tamaño en mi caso más apropiado como máximo es 27 y encontrase uno 4K con HDR10 y tal, supongo que no sería mala idea, porque la verdad es que en mi hueco 32'' es una pasada de tamaño, porque dado ese tamaño tendría muy pegado a mis ojos el monitor, con 27 andaría aún cierta distancia aceptable.

    Saludos.
    AMD Ryzen 7 2700X 3'7 GHz + Noctua NH-D15 / MSI X470 Gaming M7 AC / 2 x 8 GB G.Skill Trident Z DDR4 3200 MHz CL14 / KFA2 GeForce GTX 1060 EXOC 6GB GDDR5 / Samsung SSD 850 EVO 250 GB, Toshiba TR200 240 GB y Seagate 3, 2 y 1 TB / Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro / Logitech Wireless K350, MX Master S2 y Wireless Gamepad F710 / Logitech Z906 5.1/ Cooler Master CM-690 II Advanced / Corsair HX850W / BenQ GW2450HM 24'5'' / Denon AH-D2000, Audio-Technica ATH-MSR7 y Pioneer SE-CH5T-S

    Intel Core i5 3570K OC 4'1 GHz
    + Thermalright 120 Ultra eXtreme / ASRock Z77 eXtreme6 / 4 x 4 GB G.Skill Sniper DDR3 1600 MHz CL9 + 1866 MHz CL9 / Gigabyte GeForce GTX275 / Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro / Corsair HX750W / LG Flatron 1950B 19''

  6. #6
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    2,712

    Predeterminado Re: Duda de configuración

    Cita Iniciado por Dino-Rhino Ver mensaje
    Respecto a lo del HDR falso, entonces es el caso de mi onitor, ¿no?, aunque no tenga capacidad física para resproducir vídeos con HDR, cuando reproduzco una película con HDR, por ejemplo, King Kong, ya sea el reproductor o el monitor hacen las transformación a SDR, ¿no? Quizá por ello, cuando reproduzco King Kong UHD 4K HDR10 se ve para mi gusto mal, sin embargo, el poco tiempo que tuvimos hace unos días un televisor 4K HDR10 en casa, esa misma versión de King Kong 4K HDR10 se veía casi de escándalo, siendo un televisor de gama media, o al menos es lo que me pareció, que en ese televisor se veía bastante mejor que en mi monitor actual.
    Usa un programa decente y se verá bien, aunque quizás no sea muy sencillo de configurar.

    Si suponemos que el monitor está bien y que no tienes nada para medir sería crear perfil ICM con los datos del EDID (los teóricos de la pantalla) con DisplayCAL, generar una LUT3D (engañándole y diciendo que tu monitor da mas briillo del que está configurad, que creo que es el valor por defecto) y enchufarsela a madVR. Hay mas formas, esa es una.

  7. #7
    El señor de los forillos Avatar de Dino-Rhino
    Ubicación
    Getafe
    Mensajes
    3,991

    Predeterminado Re: Duda de configuración

    Qué va, si lo probé hasta con Media Player Classic y con madVR siguiendo alguna guía y se ve muy claro todo, demasiada iluminación, etc. Ni con PowerDVD, ni con VLC, otro reproductor que no recuerdo el nombre ahora y que tiene una opción para contenido con HDR (con éste último se veía mejor que con VLC) ... pero con ninguno se ve como en ese televisor que ya no tenemos (por ende con cualquier televisor moderno con HDR o Dolby Vision).

    Cita Iniciado por AgaporniPower Ver mensaje
    Si suponemos que el monitor está bien y que no tienes nada para medir sería crear perfil ICM con los datos del EDID (los teóricos de la pantalla) con DisplayCAL, generar una LUT3D (engañándole y diciendo que tu monitor da mas briillo del que está configurad, que creo que es el valor por defecto) y enchufarsela a madVR. Hay mas formas, esa es una.
    Ostras, con esto sí que me has liado, porque no sé si te refieres con ello para ver contenido con HDR en condiciones con mi monitor o lo dices en general.

    Saludos.
    Última edición por Dino-Rhino; 15/04/2019 a las 13:21
    AMD Ryzen 7 2700X 3'7 GHz + Noctua NH-D15 / MSI X470 Gaming M7 AC / 2 x 8 GB G.Skill Trident Z DDR4 3200 MHz CL14 / KFA2 GeForce GTX 1060 EXOC 6GB GDDR5 / Samsung SSD 850 EVO 250 GB, Toshiba TR200 240 GB y Seagate 3, 2 y 1 TB / Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro / Logitech Wireless K350, MX Master S2 y Wireless Gamepad F710 / Logitech Z906 5.1/ Cooler Master CM-690 II Advanced / Corsair HX850W / BenQ GW2450HM 24'5'' / Denon AH-D2000, Audio-Technica ATH-MSR7 y Pioneer SE-CH5T-S

    Intel Core i5 3570K OC 4'1 GHz
    + Thermalright 120 Ultra eXtreme / ASRock Z77 eXtreme6 / 4 x 4 GB G.Skill Sniper DDR3 1600 MHz CL9 + 1866 MHz CL9 / Gigabyte GeForce GTX275 / Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro / Corsair HX750W / LG Flatron 1950B 19''

  8. #8
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    2,712

    Predeterminado Re: Duda de configuración

    Cita Iniciado por Dino-Rhino Ver mensaje
    Ostras, con esto sí que me has liado, porque no sé si te refieres con ello para ver contenido con HDR en condiciones con mi monitor o lo dices en general.
    Si el monitor es SDR y no admite señal HDR o si aun admitiendo señal HDR (pero realmente es SDR) lo hace "mal", y además no dispones de ningún aparato para medir, esa sería la solución general.

    -EDID -> perfil ICM monitor, cómo es y como se coporta "teóricamente"
    -Con el perfil haces una LUT3D que mapee el contenido Rec2020 (P3) y por ejemplo HDR10 (PQ) a tu monitor (descrito por el perfil). Seguramente tengas que mentir un poquito con el brillo.
    -Se la enchufas a madVR

    Salvo el 1º paso, asi lo tengo en el mio y las demos se ven bien (aunque hay una que va a tropicones XD, imagino que es la gráfica que se ahoga)


    Edito: otra cosa sería qué hacer con los colores P3 que tu pantalla no puede mostrar... si al hacer la LUT3D eliges cortar quizas algun degradado se vea raro, sobre todo en las demos que falsean mucho los colores "para vender la TV". En una peli se debería notar menos o no notarse.

  9. #9
    El señor de los forillos Avatar de Dino-Rhino
    Ubicación
    Getafe
    Mensajes
    3,991

    Predeterminado Re: Duda de configuración

    Aunque sea por curiosidad, voy a buscar EDID y lo del perfil ICM, porque ahora mismo ni idea de si son programas y tal. Lo que no sé es si al usar esa "configuración" influirá en los SDR nativos, o sea, si éstos se verían mal.

    Una pregunta de todo modos que se me acaba de ocurrir: ¿un monitor o televisor con HDR nativo cuando visualiza un contenido SDR lo reproduce como tal sin trastocar colores ni iluminación o lo hace dándole HDR a ese contenido SDR?

    Saludos.
    Última edición por Dino-Rhino; 15/04/2019 a las 15:37
    AMD Ryzen 7 2700X 3'7 GHz + Noctua NH-D15 / MSI X470 Gaming M7 AC / 2 x 8 GB G.Skill Trident Z DDR4 3200 MHz CL14 / KFA2 GeForce GTX 1060 EXOC 6GB GDDR5 / Samsung SSD 850 EVO 250 GB, Toshiba TR200 240 GB y Seagate 3, 2 y 1 TB / Creative Sound Blaster X-Fi Elite Pro / Logitech Wireless K350, MX Master S2 y Wireless Gamepad F710 / Logitech Z906 5.1/ Cooler Master CM-690 II Advanced / Corsair HX850W / BenQ GW2450HM 24'5'' / Denon AH-D2000, Audio-Technica ATH-MSR7 y Pioneer SE-CH5T-S

    Intel Core i5 3570K OC 4'1 GHz
    + Thermalright 120 Ultra eXtreme / ASRock Z77 eXtreme6 / 4 x 4 GB G.Skill Sniper DDR3 1600 MHz CL9 + 1866 MHz CL9 / Gigabyte GeForce GTX275 / Creative Sound Blaster X-Fi XtremeGamer Fatal1ty Pro / Corsair HX750W / LG Flatron 1950B 19''

  10. #10
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    2,712

    Predeterminado Re: Duda de configuración

    Si el perfil hecho con los datos del EDID es preciso, y podría no serlo, se puede hacer una lut3d para HDR y otra para rec709 sdr (no uses bt 1886 con un ips normal)

    Para ver contenido "normal" en una tv o monitor HDR o mismamente un widegamut sdr tienes que o bien usar el modo srgb/rec709 o bien algún modo similar fruto de alguna calibración hardware, o bien usar gestión de color (si el programa de turno lo soporta)

Página 1 de 2 12 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •