Página 1 de 883 123451151101501 ... ÚltimoÚltimo
Resultados 1 al 10 de 8830

Tema: [Hilo Oficial] - AMD Ryzen 3000 - Todos los modelos -

  1. #1
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de JMRD
    Ubicación
    Donde nace el Mediterraneo.
    Edad
    43
    Mensajes
    9,252

    Predeterminado [Hilo Oficial] - AMD Ryzen 3000 - Todos los modelos -

    GRUPO CREADO PARA HABLAR DE RYZEN O DIVERSOS TEMAS INFORMATICOS.

    https://t.me/joinchat/J89vixTMNw00BYUeswOltw

    INTRODUCCION RYZEN 3000

    Por fin llego el día y se lanzaron la gama de procesadores AMD RYZEN de la familia 3000, los primeros procesadores fabricados en 7nm ya son parte del mercado.





    Esta nueva generación de procesadores Ryzen, permite que al tener menores nanometros puedan incorporar mas núcleos sin incrementar el tamaño del die. Ademas de los conocidos chiplet que son trozos independientes de silicios los cuales van de forma separada en el interior y hace que AMD prácticamente pueda meter tantos núcleos como crea conveniente.







    Esto lo vimos con Ryzen Threadripper y los procesadores Epyc para servidores, todo esto utilizando como comunicación el llamado Infinity Fabric 2.0, el cual comunicará ambas unidades CCD a través del cIOD.



    Ademas se agrega la características PCI express 4.0 el cual parece ir destinado solo a las placas con chipset X570, aunque el tema compatibilidad con las antiguas placas base esta por ver.



    Los cores se comunican por el IO die, quien finalmente es el encargado de comunicar los CCD entre sí, y el CPU con las memorias y los demás componentes. Para poder lograr esto, se tuvo que aumentar la cantidad de capas de substrato a 12.



    Las líneas Infinity Fabric, que van desde los CCD hasta el IO. No existe comunicación directa entre los 2 CCD.





    En el diseño de incorporar mas cores, dentro de un mismo tamaño de socket, AMD lo tuvo claro CHIPLETS si o si.


    La unidad básica de Zen2 es el CCD, el cual se compone de 2 unidades CCX (Core Complex) de 4 cores cada una, y 16MB de cache L3 (el doble de antes). Por lo que, cada unidad CCD de Zen2 posee 8cores/16Threads como máximo, y 32MB de cache L3.

    Esta topología es la que vemos en los procesadores Ryzen 5 y Ryzen 7 de tercera generación. Ya que el máximo de cores es 8. Recordemos que la comunicación con el IO es a través de la Infinity Fabric, y es este chipset el encargado de comunicarse con el resto de componentes.

    Cuando se quiere ir más allá de los 8 cores, es necesario agregar un CCD mas, con esto el máximo serán 16 cores / 32 Threads y 64MB de cache L3. Es por esto que un procesador como el Ryzen 9 3950X (16C/32T) es posible.


    Mejoras a nivel Interno (Mejor caché y nuevas etapas)



    A un alto nivel, el núcleo se parece mucho a lo mismo que ya conocemos de Zen. Los aspectos más destacados del diseño Zen 2 incluyen un predictor de rama (branch predictor) L2 diferente conocido como un predictor TAGE, una duplicación de la memoria caché micro-op, una duplicación de la memoria caché L3, un aumento en los recursos enteros, un aumento en los recursos de carga / almacenamiento y soporte para AVX-256 de una sola operación (o AVX2).

    A pesar de todos estos cambios, AMD ha declarado que no hay una penalización de frecuencia al utilizar AVX2, en función de su plataforma de frecuencia con reconocimiento de energía.

    AMD también ha realizado ajustes en el sistema de caché, el más notable es el caché de instrucciones L1, que se ha reducido a la mitad a 32 kB, pero la asociatividad se ha duplicado. La memoria caché de datos L1 y las memorias caché L2 no han cambiado, sin embargo, los buffers de traducción (TLB) han aumentado su compatibilidad. AMD también afirma que ha agregado un mayor soporte de virtualización con respecto a la seguridad, lo que ayuda a habilitar las funciones en el futuro.

    Dando una mirada rápida, es fácil decir que duplicar la memoria caché microoperatoria ofrecerá una mejora significativa del IPC en una serie de escenarios, y combinar eso con un aumento en los recursos de carga / almacenamiento ayudará a impulsar más instrucciones. El caché L3 doble ayudará en cargas de trabajo específicas, como lo haría el soporte de operación única AVX2, pero el predictor de rama mejorado también mostrará un aumento en el rendimiento sin formato. En resumen, para un análisis en papel, la mejora de + 15% de IPC de AMD parece ser un número muy razonable para promocionar.




    Seguridad: Algo que se mantiene con Zen 2
    Uno de los temas importantes del pasado año, y que se mantiene a lo largo de lo que va el 2019, es la seguridad en los CPUs, específicamente aquellos basados en arquitectura X86. Ya que su diseño y microcódigo, permitía a personas maliciosas poder realizar tareas de forma remota, o ejecutar código malicioso para extraer data, sin que uno se diera cuenta.




    Como todos los procesadores basados en la arquitectura Zen, estos nuevos Zen 2, poseen mitigaciones a nivel de hardware y también a nivel del sistema operativo ya implementadas por Microsoft. Por lo que, no estarían afectos a los recientes y mas conocidos problemas de seguridad en los CPUs, que por el lado de Intel, se ha transformado en un gran dolor de cabeza.


    Soporte y Overclock de Memorias
    Otro de los puntos que esta nueva familia de procesadores Ryzen mejora, es el soporte y el overclock en las memorias. Algo que en las actuales generaciones de procesadores Ryzen causaba muchos dolores de cabeza. Pues bien, con este nuevo Zen 2, y el mejorado chip I/O, utilizar memorias de alta frecuencia no será problema, y tampoco lo será llevarlas a lo mas alto en sus frecuencias.






    Aquí para el que no se entere de como funciona la arquitectura AMD, explicado por un gran profesional.





    Gráficas cortesía del compañero "avex" Comunidad N3D
    Medias totales en cuanto a rendimientos ( aplicaciones - juegos ) del conjunto mas importante de reviews.

    Rendimiento en aplicaciones:





    Rendimiento en juegos:






    GUÍA RÁPIDA PARA GENTE SIN EXPERIENCIA EN BIOS,PARA MANTENER BUENAS TEMPERATURAS O PARA REFERENCIA INICIAL DE PUNTO DE PARTIDA EN VOLTAJES OVERCLOCK ( modelo 3600 )


    Cita Iniciado por JMRD Ver mensaje

    1º Poner el perfil de tus memorias como corresponda en MHZ.

    Las mías son unas 3000 MHZ, así cada cual se oriente por lo que tiene en memorias.

    2º El CPU core ratio pues como primera prueba no esta mal poner 40.00 ( que son 4,00 GHZ )



    3º Asegurarse que el turbo se desactivo ( suele desactivarse automáticamente una vez tocamos el ratio de la CPU pero hay que asegurarse )

    Dentro de la opcion AMD/CBS OC - Core performance Boost - disabled.



    4º Luego me voy al apartado CPU y en voltaje de la VDDR CPU lo pongo manual y añado 1.25
    ( No a todo el mundo le puede ser estable por que cada unidad sale distinta ) es cuestión de ir probando...unos conseguirán 1.23 y otros 1.27...1.30...este valor contra mas bajo se consiga mejor si el PC es totalmente estable.

    Repito que esto es distinto en cada unidad, pero como primera prueba puede ser perfecta.

    Ademas yo lo suelo hacer por offset, pero entonces el tocho seria aun mas largo, esta es la manera mas directa para cualquiera que no sepa o tenga miedo de tocar.

    Al voltaje de la DRAM ni caso, son las mías en exclusivas.



    5º Y finalmente añadimos LLC por si el micro necesita un poco mas de chicha caso de que se vaya a venir abajo...
    En ASUS un nivel 2 es cosquillas para la placa, es decir mete poco voltaje adicional ...pero bueno para el que no sepa de estas y bastantes mas opciones en BIOS debe aprender en base a lecturas....hay muchas por la red.

    Hay que meterse en DIGI+VRM y poner el LLC en 2.




    Yo creo que quedo bien para principiantes e incluso en el hilo para quien no sepa o quiera probar alguna vez.

    El resto ya queda en manos de cada uno y el interés que ponga en las distintas formas de hacer overclock, que las hay bastantes mas eficientes y mejores claro.

    PD.

    Luego comprobar bajo estrés total que todo va como debe y el PC es cien por cien estable.
    Que la CPU trabaja al cien por cien, que la velocidad es correcta y que los voltajes corresponden a lo que metimos en BIOS.

    Y no tener un disipador chusta como el mio...eso también...


    Pruebas realizadas por el compañero eXteR ( es solo una referencia ) no a todo el mundo le puede dar igual según unidad de RYZEN que le toque. RYZEN 3700X







    CONFIGURACIONES MEMORIA RAM USUARIOS DEL FORO Y PROGRAMA, TEST MEMORIA Podéis rellenar y dejad constancia en el hilo una vez os sean estables.





    Excel cortesia de Rul3s Se pueden ir añadiendo configuraciones vuestras totalmente estables y saber que memorias escoger en una compra.

    https://docs.google.com/spreadsheets...it?usp=sharing

    Programas Memoria RAM.

    TPU
    Guru3D
    Computerbase.de

    Configuración para diferentes ciclos, donde variarlo.




    ENLACES DE INTERÉS. ( El compañero eXteR dio la idea )

    AMD recomienda el RYZEN MASTER como herramienta para ver temas como núcleos activos, voltajes etc...etc...
    También habla de los planes de energía adecuados, ademas de memoria RAM.

    Al menos de momento esta bien para tener unas nociones hasta que el software se vaya poniendo al día.


    https://www.reddit.com/r/Amd/comment...plans/etefuer/

    https://www.reddit.com/r/Amd/comment...3rd_gen_ryzen/

    https://www.reddit.com/r/Amd/comment...eries/esvgh9w/

    VOLTAJES

    https://www.reddit.com/r/Amd/comment...3rd_gen_ryzen/
    Última edición por JMRD; 11/09/2019 a las 22:19
    FX 8300 // GIGABYTE 970a-ud3p rev2 // Freezer Extreme 2 // ASUS RX 570 4gb // 8GB DDR3 1600 // HDD 1TB // FSP Hydro 500w 80+.

    RYZEN 3600 // ASUS Prime X370 Pro // Wraith MAX Cooler // GTX 1650 Palit // 16 GB DDR4 Corsair LPX // SSD 240 GB Scandisk // Corsair VS450.




  2. #2
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de eXteR
    Ubicación
    Tarragona
    Edad
    37
    Mensajes
    5,602

    Predeterminado Re: Hilo oficial amd ryzen 3000.

    3700X. Voy poniendo algunos test que he hecho.

    Como responde la cpu en voltajes, frecuencias, consumo y temperaturas.

    PBO activo, modificando parámetros de funcionamiento (PPT y EDC) en Cinebench R15.


    --------------------
    Aquí como responde Stock vs PBO Enabled, con distintos Undervolt pasando Cinebench R20
    Última edición por eXteR; 30/08/2019 a las 09:44
    Ryzen 3700X - Corsair H110i GT - Asrock X370 Taichi - 16Gb gSkill FlareX 3666 CL16 - MSI RTX 2080Ti Lightning
    Samsung 840 Pro 128Gb - Samsung 860 EVO 1Tb - Seagate Barracuda 7200.14 3Tb - BeQuiet Straight Power 800W
    ACER XF270HUA - Phanteks Evolv X - Logitech G513 - Logitech G403 - Sennheixer Game One - Asus Xonar DGX

  3. #3
    Vive aquí Avatar de felixsev
    Ubicación
    Sevilla
    Mensajes
    918

    Predeterminado Re: Hilo oficial amd ryzen 3000.

    Buen post. Me quedo por aquí para leer y ver cual termino comprando aunque creo que el 3700x se va a venir para casita. Ya veremos que pasa

    Ryzen 3 3700x + PBO Enable, Offset -0.05, 3200CL14@3666CL16

    Última edición por felixsev; 07/09/2019 a las 09:22
    Placa Base: Asus Crosshair X570 Hero VIII (Wifi) 1.0.0.3 ABBA| CPU: Ryzen 3700X | RAM: 2x8GB GSkill TridenT Z RGB 3200@3733 CL16
    GPU: Nvidia RTX 2070 Windforce | HDD: Samsung 970 Evo 1TB + Samsung 860 EVO 500GB | FUENTE: Corsair HX750i | Disipador: H115i RGB Platinium
    Monitor: Bq EW2440L Caja: Phanteks P600S (3x H-F140MP + 3x 140ML) | Ratón: Logitech G403Teclado: Logitech G513

    Perifericos: PS4 Sixasis - SuperLux HD 681 - Logitech Z-906 5.1




  4. #4
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de JMRD
    Ubicación
    Donde nace el Mediterraneo.
    Edad
    43
    Mensajes
    9,252

    Predeterminado Re: Hilo oficial amd ryzen 3000.

    Sabéis como se edita el titulo principal ????

    Es que quiero ponerlo en MAYUSCULA.

    Seria poner HILO OFICIAL - AMD RYZEN 3000 -todos los modelos-

    A ver si algún moderador lo puede poner así o me indica como cambiarlo.

    Se abre la veda...
    FX 8300 // GIGABYTE 970a-ud3p rev2 // Freezer Extreme 2 // ASUS RX 570 4gb // 8GB DDR3 1600 // HDD 1TB // FSP Hydro 500w 80+.

    RYZEN 3600 // ASUS Prime X370 Pro // Wraith MAX Cooler // GTX 1650 Palit // 16 GB DDR4 Corsair LPX // SSD 240 GB Scandisk // Corsair VS450.




  5. #5
    Master Avatar de iNeri
    Ubicación
    México
    Edad
    34
    Mensajes
    2,055

    Predeterminado Re: Hilo oficial amd ryzen 3000.

    Voy a ir actualizando test con optimizaciones que me vaya dejando hacer mi bios. Osea que a partir de aquí son pruebas con OC

    AGESA 1.0.0.3+bclk102 memos

    AIDA

    3733 mhz + agesa 1.0.0.3abb





    FFXV

    FFXV 3700x @102 bclk +3733 CL16-15-14-28-42



    FFXV 3700x @102 bclk +3200 CL14-14-14-28-42



    ASSETO CORSA

    3700x bclk @102+DDR4 3733 cl16-15-14-14 agesa 1.0.0.4





    RoTR

    3700x bclk @102+DDR4 3733 cl16-15-14-14 agesa 1.0.0.4





    AC Odissey

    Bios 5.80 (agesa 1.0.0.3abb)+102 bclk 3733 tight timings





    RoTR

    102 bclk memos 3733 timings optimizados.



    102 bclk memos 3200 fast timings



    CINEBENCH R15



    Agesa 1.0.0.3abb bios 5.80+PBO 180-95-100





    CINEBENCH R20 bclk102+PBO 180-95-100

    Agesa 1.0.0.3aba bios 5.57




    TIMESPY

    2700x bclk@103

    3700x @102 bclk DDR4 3733 CL14 timings optimizados mas no ajustados jeje :P

    https://www.3dmark.com/3dm/37985284?





    SANDRA latencia intracore

    DDR4 @3200



    DDR4@3733



    de 49.7 ns a 45.8 ns de latencia intra cores al subir el IF de 1600 a 1866 :P En los ryzen 2000 era de 72 NS esta latencia.

    Comparativa en video del 2700x vs 3700x un poco estrujaditos ambos :P

    2700x



    3700x





    ************************************************** ********************************

    BENCHS con memorias a 3200 especificación de AMD ajustadas de timings con la calculadora.




    ################################################## ########

    A partir de aqui son pruebas con el 3700x a stock

    Pongo las pruebas rápidas (ni tan rápidas) que he hecho para que no se pierdan en el relajo del tema de rumores xD:


    Nueva arquitectura nuevo tema

    Por lo pronto cargando Windows y desinstalando drivers para actualizar se me pone a 4300 mhz todos los cores todo el rato. Ya aqui navegando en el foro 4400 de boost. Le hice un offset de -.05v me da picos de 1.42-1.43v

    Cargué el perfil XMP en las memorias y segun no funcionaba pero si que me las todo a 3200 CL14 veré si puedo ir mas allá xDDD bclk a 102 y memos a 3533 jojojo

    Con mi AIO si es más caliente que el anterior en uso normal, navegando, desinstalando/instalando programas, 50º solo desinstalando el SW de nvidia y chipset de AMD xD Eso si, códificando video queda a la par de mi 2700x bclk a 102. 59º vs 62º del 3700x

    En breve cargo bench.



    Parece muy poca ganancia pero me parece genial llendo de stock, ya cualquiera puede exprimir una 1080ti/2080/2080 super con unas memorias baratas y sin necesidad de tunear nada :P

    Me falta claro hacer OC a las memorias, por ende al infinity fabric, dejarlo como se debe a sus 3733 :P :P y por supuesto meterle OC por BCLK para dejarlo con un boost de 4500 como el modelo caro 3800x y acompañado de un buen PBO.

    Mucha diversión que me queda JOJOJO
    Última edición por iNeri; 28/10/2019 a las 03:04
    Ryzen 3700X@102 bclk+ Kraken X61push/pull|Asrock X370 Taichi|EVGA SC2 1080ti Core@2000Mhz & VRAM@12000 Mhz 0.98v|GSkill FlareX 8GBx2 3733MHz CL 16-15-14-28-42-282-1t@1.39v|EVGA SuperNova 850W|Thermaltake View 31 RGB|NVME CorsairMP500 240 GB+NVME HP EX900 500GB+HDD Seagate 3TB 200 MBps | HP Omen 27" 1440p@165 hz G-SYNC


  6. #6
    El señor de los forillos Avatar de Cosita_ES
    Ubicación
    En la Tierra
    Mensajes
    4,550

    Predeterminado Re: Hilo oficial amd ryzen 3000.

    Pillo sitio pero con el humo no se donde ponerme.
    Be Quiet¡ Dark Base 900 Pro Rev.2//NZXT Hale90 750W//MSI X570 MEG ACE//AMD Ryzen 3700x+RL Loop//2x8GB G.Skill Ripjaws V DDR4 3200 14-14-14-34 1,35v//EVGA 1070 FTW//Dell U2312HM//Sound BlasterX AE-5+Woxter DL-410+Takstar Pro 82//PNY CS1311 480GB+Seagate 7200.14 1TB 64MB//Drevo BlademasterTE Red//Logitech G403//Mando Xbox One

  7. #7
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de eXteR
    Ubicación
    Tarragona
    Edad
    37
    Mensajes
    5,602

    Predeterminado Re: Hilo oficial amd ryzen 3000.

    Cita Iniciado por Cosita_ES Ver mensaje
    Pillo sitio pero con el humo no se donde ponerme.
    Para soltar chorradas vete a forocoches o el chapuzas. A ver si te metes en la cabeza que esto es una comunidad seria.
    Ryzen 3700X - Corsair H110i GT - Asrock X370 Taichi - 16Gb gSkill FlareX 3666 CL16 - MSI RTX 2080Ti Lightning
    Samsung 840 Pro 128Gb - Samsung 860 EVO 1Tb - Seagate Barracuda 7200.14 3Tb - BeQuiet Straight Power 800W
    ACER XF270HUA - Phanteks Evolv X - Logitech G513 - Logitech G403 - Sennheixer Game One - Asus Xonar DGX

  8. #8
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de Fantasma
    Ubicación
    Inframundo
    Mensajes
    18,441

    Predeterminado Re: Hilo oficial amd ryzen 3000.

    Cita Iniciado por JMRD Ver mensaje
    Sabéis como se edita el titulo principal ????

    Es que quiero ponerlo en MAYUSCULA.

    Seria poner HILO OFICIAL - AMD RYZEN 3000 -todos los modelos-

    A ver si algún moderador lo puede poner así o me indica como cambiarlo.

    Se abre la veda...
    Si le das a Editar mensaje y luego a "Ir a avanzado" (entre guardar y cancelar, abajo a la dcha), podrás editar el título arriba.

    Y con esto me quedo suscrito.

    Saludos
    Intel i7 6800K@4.2Ghz/Arctic Cooling Freezer 33@Plus/MSI X99A Raider/32GB (4x8) DDR4 3200 Corsair Vengeance White@15-17-17-33
    Asus ROG Strix Vega 64@Patata 64 UV UC/Samsung 960 EVO 500GB/Crucial MX500 2TB/2x2TB Seagate Compute/MS-Tech X3 Crow
    2x500GB Seagate 7200.12/7200.14/Superflower Platinum King 650W 80+ Platinum/AOC C24G1 (Prim)/AOC G2460PF (Sec)


    Información y análisis de los cuellos de botella / Rendimiento semi teórico de cpus por grupos de rendimiento

  9. #9
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de JMRD
    Ubicación
    Donde nace el Mediterraneo.
    Edad
    43
    Mensajes
    9,252

    Predeterminado Re: Hilo oficial amd ryzen 3000.

    Cita Iniciado por Fantasma Ver mensaje
    Si le das a Editar mensaje y luego a "Ir a avanzado" (entre guardar y cancelar, abajo a la dcha), podrás editar el título arriba.

    Y con esto me quedo suscrito.

    Saludos
    Gracias ahora lo miro.
    FX 8300 // GIGABYTE 970a-ud3p rev2 // Freezer Extreme 2 // ASUS RX 570 4gb // 8GB DDR3 1600 // HDD 1TB // FSP Hydro 500w 80+.

    RYZEN 3600 // ASUS Prime X370 Pro // Wraith MAX Cooler // GTX 1650 Palit // 16 GB DDR4 Corsair LPX // SSD 240 GB Scandisk // Corsair VS450.




  10. #10

    Predeterminado Re: Hilo oficial amd ryzen 3000.

    Me quedo tambien por aqui a ver como van, pero lo mas seguro es que acabe con un 3700x paray actualizar mi 2500k .
    Cpu: I5 2500K 3,2-4,4 Ghz + cryorig H7
    Motherboard : Gigabyte Z68Ap-D3 + 8 Gb kingston DDR3 1333
    Grafica: Asus strix GTX 1060 6Gb
    SSD : Samsung Evo 256 gb
    Power : Corsair RM650
    X.
    Caja : Phanteks enthoo pro M Acrilic



Página 1 de 883 123451151101501 ... ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •