Página 7 de 8 PrimerPrimer ... 345678 ÚltimoÚltimo
Resultados 61 al 70 de 74

Tema: Duda con HDR

  1. #61

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por Conrado77 Ver mensaje
    A mí en Youtuve nunca me funcionó bien el HDR con mi anterior monitor fake HDR.

    Supongo que con el tiempo el soporte HDR irá mejorando. Y, lo más importante, los monitores UltraHD Premium irán bajando de precio. Habiendo probado ya un fake HDR paso de pillar otro monitor HDR por debajo de UltraHD Premium. En los discos UltraHD 4K HDR recomiendan eso como mínimo para una buena experiencia HDR. Aunque aquí también conviene hacer notar que algunos discos UHD(s) 4K HDR llevan una implementación de HDR muy agresiva. Los dos casos más escandalosos son los de Megalodón y Starship Troopers. Con esto lo que quiero decir es que, al menos en el cine, la experiencia HDR depende tanto de la fuente de origen como de las capacidades del dispositivo de visualización

    Por último, que nadie se escandalice si su monitor es fake HDR (la mayoría de los "baratitos" de hoy en día). Algunos discos UHD HDR se ven muy bien. Se trata de aquellos que, como el caso de Gorrión rojo, llevan un HDR por debajo de los 400 nits. Pasa sobre todo en UHD(s) HDR de películas cuya fotografía es más bien fría u oscura. Un forero lo explicaba muy bien en su análisis aquí.

    Me hago cargo de que la mayoría de poseedores de un monitor con HDR no comprará ninguna película en formato UltraHD 4K HDR en la vida. Por lo que el tema juegos con HDR es el que más interesa a los miembros de este foro. Yo ahí poco puedo aportar porque no he tenido ningún juego HDR.
    Mi monitor creo que es fake hdr, porque no llega a 400 nits de brillo (se queda en 300 y algo) y por lo tanto no tiene la certificación vesa displayhdr 400 que es la "mínima". Aun así le tengo que bajar el brillo en HDR porque me quedo ciego. (en SDR lo tengo al 20 de 100...) Ya conseguí hacerlo funcionar con Youtube en HDR (usando Chrome) y va bastante bien.

    Otra duda. Supongo que no se podrá, pero ¿Se puede calibrar el balance de blancos en modo HDR sin tocar drivers de la gráfica? El calibrar pantalla no va en HDR y el preset por defecto que trae mi monitor me resulta bastante cálido.
    AMD 2700x/Gigabyte Aorus Ultra Gaming/Gigabyte GeForce RTX 2070 Super Windforce 3X 8GB/16GB G.Skill TridentZ DDR4 3200/500GB SSD Samsung 850 evo series + 2TB Seagate Barracuda + Seagate Expansion Desktop 3TB USB 3.0/Tacens Valeo V 800W 80 Plus Silver Modular/NOX Hummer ZX Zero Blanca/LG 32UK550-B 4k + Samsung 50NU7405 4k/Logitech Z906/Logitech G502 & G602/Corsair K70 LUX RGB/Logitech G27/Xbox 360 wireless controller

  2. #62
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    3,071

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por Strait Ver mensaje
    Aun así le tengo que bajar el brillo en HDR porque me quedo ciego.
    Entonces lo estás viendo mal. Puestos a verlo mal te sale mas a cuenta el rolloff de madVR porque así al menos no quemas las zonas con mas brillo.

    Cita Iniciado por Strait Ver mensaje
    Otra duda. Supongo que no se podrá, pero ¿Se puede calibrar el balance de blancos en modo HDR sin tocar drivers de la gráfica? El calibrar pantalla no va en HDR y el preset por defecto que trae mi monitor me resulta bastante cálido.
    Si puedes lee el hilo de nuevo porque creo que está explicado. El modo HDR es:
    Rec2020 PQ (entrada) => transformacion => capacidades de panel (salida a panel)
    Esto no se puede hacer con una simple LUT1D como el gris porque implica recortar espacio de color donde no llegue. Típicamente se hace con una LUT3D pero quizas el fabricante haya dedido simplificar donde haya querido. El caso es que si tocas el gris puedes deformar parte de la corrección que se calculó para el resto de colores.

    Lo mejor que puedes hacer con un monitor que admite HDR pero no lleva panel HDR es no usar el modo HDR para nada. Si quieres ver pelis o demos HDR y hacer uso del espacio de color P3 de la pantalla lo mejor que puedes hacer es usar madVR.
    Para juegos no sé si se podría usar Reshade para HDR in -> SDR P3 out

  3. #63

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por AgaporniPower Ver mensaje
    Entonces lo estás viendo mal. Puestos a verlo mal te sale mas a cuenta el rolloff de madVR porque así al menos no quemas las zonas con mas brillo.


    Si puedes lee el hilo de nuevo porque creo que está explicado. El modo HDR es:
    Rec2020 PQ (entrada) => transformacion => capacidades de panel (salida a panel)
    Esto no se puede hacer con una simple LUT1D como el gris porque implica recortar espacio de color donde no llegue. Típicamente se hace con una LUT3D pero quizas el fabricante haya dedido simplificar donde haya querido. El caso es que si tocas el gris puedes deformar parte de la corrección que se calculó para el resto de colores.

    Lo mejor que puedes hacer con un monitor que admite HDR pero no lleva panel HDR es no usar el modo HDR para nada. Si quieres ver pelis o demos HDR y hacer uso del espacio de color P3 de la pantalla lo mejor que puedes hacer es usar madVR.
    Para juegos no sé si se podría usar Reshade para HDR in -> SDR P3 out
    Hola, si no hay otro mejor entre MPC y Potplayer, que reproductor aconsejas para utilizar MadVr? Tiene algun tipo de configuracion recomendable para windows o es instalar y listo?
    Gracias.

  4. #64
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    3,071

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Yo uso MPC-BE (y MPCE-HC para DVD por algun problema que me da el otro).
    -Instalas madVR, lo seleccionas como salida en MPC
    -Si tienes una pantalla P3 seguramente tengas un perfil ICC "por defecto" que venía con el driver que tendrá un gamut similar a P3.
    -te bajas DisplayCAL y ArgyllCMS, si DisplayCAL te pregunta le dices donde esta el bin de ArgyllCMS
    -abres el LUT3D maker: source rec2020 con PQ y falsea el brillo si no llegas, selecciona rolloff (HDR), o rec709 g2.4 (SDR); en destination profile pones el de la pantalla que dije antes; generar LUT3D
    -abres la configuración de madVR, en SDR Rec709 pones el fichero LUT3D que hiciste con rec709, en HDR Rec2020 la otra.
    -abre un video demo HDR y otro SDR, Ctrl+J (creo que es eso) y te dirá co texto sobre el video qué LUT estás usando para ese video para comprobar que esta OK, con otro Ctrl J lo quitas

    Sobre configuración de rendimiento, porque madVR traga y no creo que una iGPU pueda, no sabría decirte.

    Si usas Pot u otro reproductor, es lo mismo:
    -Configurar salida via madVR
    -Configurar MadVR con las LUT3D de traduccion si tu pantalla es AdobeRGB o P3 o alguna de estas de gamut amplio para no ver todo sobresaturado (SDR) o poder ver ese extra de HDR que tu pantalla permite no por brillo sino por ese espacio de color extra

    Para la demo:
    https://4kmedia.org/tag/hdr/
    Con esta mi 7790 se atraganta, otros con misma cpu y memoria y algo mas moderno tipo 290 no:
    https://4kmedia.org/lg-rays-of-light-hdr-uhd-4k-demo/
    Última edición por AgaporniPower; 12/03/2020 a las 09:53

  5. #65
    El señor de los forillos Avatar de Conrado77
    Ubicación
    Barcelona
    Edad
    43
    Mensajes
    2,622

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por bitcoruna Ver mensaje
    Hola, si no hay otro mejor entre MPC y Potplayer, que reproductor aconsejas para utilizar MadVr? Tiene algun tipo de configuracion recomendable para windows o es instalar y listo?
    Yo uso madVR con MPC. En cuanto a instalar y listo, si es para hacer el passthrough de los metadatos HDR al monitor, entonces sí, instalar y listo. Pero asegúrate de tener marcada la opción de pasar los metadatos HDR al monitor. Es decir, así:



    Para usar el tone mapping de madVR (HDR -> SDR) yo seguí el siguiente tutorial:



    Inportante: en el tutorial recomiendan poner el valor "target peak nits" en 120. Es decir, así:



    Ese valor sería algo así como el brillo máximo medio del dispositivo de visualización de destino (monitor, TV o proyector). Sin embargo, no recomiendo dejar ese valor fijo para todos los discos UHD(s). Ese valor va a depender, y mucho, de lo "agresivo" que sea el HDR del disco en cuestión. Y no todos vienen con los mismos valores de luminosidad. Por ejemplo, el UHD de Anna, edición de USA (no se editó en España en formato doméstico, ni siquiera en DVD), tiene los siguientes (los relevantes son los tres últimos, marcados en rojo):



    En el de Megalodón, por ejemplo, cuyo HDR es de los más agresivos en un disco UHD, tienes que subir ese "target peak nits" bastante más (cerca de 600) para que la imagen no aparezca quemada en pantalla. Otros UHD(s), como Hobbs & Shaw, con un HDR más estándar (1.000 nits de pico y unos 300 nits de media) se ven muy bien con ese valor de 120 nits. Es cuestión de ir probando. Lo mejor es buscar alguna escena con mucha luz e ir probando hasta encontrar el valor adecuado que no queme las luces altas (por ejemplo las nubes en las escenas con mucho cielo).

    Aunque a día de hoy el mejor tone mapping que he encontrado es el que hace DVDFab Player 6 (también hace el passthrough de HDR). Tiene bastantes métodos, no solo Hable (el de madVR), y en todos ellos puedes ajustar la luminosidad de destino de manera análoga a como se hace en madVR. Abajo dejo un par de capturas del menú de configuración con los distintos modos de tone mapping y el campo para el ajuste de la luminosidad (Luminance Scale):



    Pero todo esto del tone mapping es para quien desee hacer el paso de HDR a SDR.

    Quien disponga de un monitor HDR (fake o no) y desee ver contenido HDR como buenamente pueda mostrarlo el monitor (caso de los fake HDR), entonces sólo tiene que hacer el passthrough y ya está (mi consejo es hacer el tone mapping para el caso de los monitores fake HDR; es decir, pasar del HDR). Eso sí: no sin antes activar el modo HDR en Windows. Recordad que por defecto Windows NO se ejecuta en modo HDR. Activar el modo HDR sólo es válido para visualizar contenido HDR (películas y juegos). Pero Windows en sí mismo se ejecuta sólo en modo SDR. Por eso al activar el modo HDR parece que Windows se ve peor (menús, ventanas y etc.). Y, de hecho, así sucede.
    Última edición por Conrado77; 21/03/2020 a las 16:53
    PC-1 || CPU: Intel i7-7700K @ 4,8GHz | Placa: ASUS Z270-WS | Memoria: Ballistix 64GB 3600MHz CL16 | Gráfica: EVGA GTX 980 Ti CLASSIFIED 6GB | Monitor: ASUS ROG Swift PG248Q G-Sync
    PC-2 || CPU: Intel i7-7740X @ Stock | Placa: ASRock X299 Taichi XE | Memoria: Ballistix 32GB 3200MHz CL16 | Gráfica: (irrelevante) | Monitor: Ídem que Main-PC
    PC-3 || CPU: Intel Core2Extreme QX9650 @ 4GHz | Placa: ASUS P5E @ Maximus Formula | Memoria: Mushkin 16GB 800MHz CL6 | Gráfica: GTX 1650 4GB | Monitor: Ídem que Main-PC

  6. #66
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    3,071

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por Conrado77 Ver mensaje
    [...]

    Para usar el tone mapping de madVR (HDR -> SDR) yo seguí el siguiente tutorial:



    Inportante: en el tutorial recomiendan poner el valor "target peak nits" en 120. Es decir, así:



    Ese valor sería algo así como el brillo máximo medio del dispositivo de visualización de destino (monitor, TV o proyector). Sin embargo, no recomiendo dejar ese valor fijo para todos los discos UHD(s). Ese valor va a depender, y mucho, de lo "agresivo" que sea el HDR del disco en cuestión. Y no todos vienen con los mismos valores de luminosidad. Por ejemplo, el UHD de Anna, edición de USA (no se editó en España en formato doméstico, ni siquiera en DVD), tiene los siguientes (los relevantes son los tres últimos, marcados en rojo):



    En el de Megalodón, por ejemplo, cuyo HDR es de los más agresivos en un disco UHD, tienes que subir ese "target peak nits" bastante más (cerca de 600) para que la imagen no aparezca quemada en pantalla. Otros UHD(s), como Hobbs & Shaw, con un HDR más estándar (1.000 nits de pico y unos 300 nits de media) se ven muy bien con ese valor de 120 nits. Es cuestión de ir probando. Lo mejor es buscar alguna escena con mucha luz e ir probando hasta encontrar el valor adecuado que no queme las luces altas (por ejemplo las nubes en las escenas con mucho cielo).

    Aunque a día de hoy el mejor tone mapping que he encontrado es el que hace DVDFab Player 6 (también hace el passthrough de HDR). Tiene bastantes métodos, no solo Hable (el de madVR), y en todos ellos puedes ajustar la luminosidad de destino de manera análoga a como se hace en madVR. Abajo dejo un par de capturas del menú de configuración con los distintos modos de tone mapping y el campo para el ajuste de la luminosidad (Luminance Scale):



    Pero todo esto del tone mapping es para quien desee hacer el paso de HDR a SDR.

    Quien disponga de un monitor HDR (fake o no) y desee ver contenido HDR como buenamente pueda mostrarlo el monitor (caso de los fake HDR), entonces sólo tiene que hacer el passthrough y ya está (mi consejo es hacer el tone mapping para el caso de los monitores fake HDR; es decir, pasar del HDR). Eso sí: no sin antes activar el modo HDR en Windows. Recordad que por defecto Windows NO se ejecuta en modo HDR. Activar el modo HDR sólo es válido para visualizar contenido HDR (películas y juegos). Pero Windows en sí mismo se ejecuta sólo en modo SDR. Por eso al activar el modo HDR parece que Windows se ve peor (menús, ventanas y etc.). Y, de hecho, así sucede.
    Todo eso no sirve para nada si el monitor o TV está en un modo que no es "parecido a" Rec709 gamma 2.2

    Por ejemplo, un forero con un monitor P3 gamer VA sin HDR real. Ese monitor puede mostrar colores presentes en un video HDR10 (dentro de sus limitaciones de brillo, me refiero a la saturación del color), pero si lo configuras así:
    - o sólo le vale para el modo Rec709 2.2 y muchos no lo tienen, tienen un modo sRGB con una TRC mas parecida a sRGB que a 2.2, se ve a ojo en el gradiente de lagoom en Paint (si se ven los grises oscuros anormalmente claros vs otros modos es eso). Ahi se estan perdiendo cosas que el monitor sí que puede mostrar.
    - o sobresatura los colores, manda 255 al monitor P3 en un modo P3 cuando el decodificador pensaba que ese 255 iba destinado a un monitor "normal".

    Es decir, la conversión HDR->SDR embebida en madVR sólo sirve para monitores normales y corrientes, o para algun widegamut en un modo para funcionar como monitor normal (Rec709 2.2). Ahi se puede usar lo que comentas.
    Para los demás monitores con contrastes SDR (1000-3000:1) y gamuts nativos mayores a sRGB deberían usar una LUT3D. Si no hay datos de medida, se puede intentar usar los del EDID

  7. #67

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por AgaporniPower Ver mensaje
    Todo eso no sirve para nada si el monitor o TV está en un modo que no es "parecido a" Rec709 gamma 2.2

    Por ejemplo, un forero con un monitor P3 gamer VA sin HDR real. Ese monitor puede mostrar colores presentes en un video HDR10 (dentro de sus limitaciones de brillo, me refiero a la saturación del color), pero si lo configuras así:
    - o sólo le vale para el modo Rec709 2.2 y muchos no lo tienen, tienen un modo sRGB con una TRC mas parecida a sRGB que a 2.2, se ve a ojo en el gradiente de lagoom en Paint (si se ven los grises oscuros anormalmente claros vs otros modos es eso). Ahi se estan perdiendo cosas que el monitor sí que puede mostrar.
    - o sobresatura los colores, manda 255 al monitor P3 en un modo P3 cuando el decodificador pensaba que ese 255 iba destinado a un monitor "normal".

    Es decir, la conversión HDR->SDR embebida en madVR sólo sirve para monitores normales y corrientes, o para algun widegamut en un modo para funcionar como monitor normal (Rec709 2.2). Ahi se puede usar lo que comentas.
    Para los demás monitores con contrastes SDR (1000-3000:1) y gamuts nativos mayores a sRGB deberían usar una LUT3D. Si no hay datos de medida, se puede intentar usar los del EDID

    Hola, después de mucho tiempo, LG me ha contestado si el panel que monta mi modelo era 10 bit nativo o 8bit+FRC, esto me han respondido en coreano:

    문의하신 65SM9010PLA 모델 PANEL은 완전 10BIT입니다.
    T-CON과 SD-IC의 통신 부분만 8BIT +최하위 2BIT (control signal) 된
    새로운 A10 기술이 적용되었습니다.

    Utilizando el traductor de google, hay dos puntos, en el primero parece indicar que utiliza panel nativo de 10 bit y en el segundo que únicamente utilizaría 8bit+2bit para la comunicación entre T-CON y SD-IC por medio de la tecnología A10.

    ¿Me puedes ayudar a descifrar la explicación de Lg? me confunde el segundo apartado.

    Gracias.

  8. #68
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    3,071

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    En un panel SDR, es decir, con contraste nativo 1000-2000:1, da igual que sea 10bit o 8+2bit. Es totalmente irrelevante. Lo que condiciona el monitor que monte ese panel es el control de calidad, desde bleeding a manchitas de uniformidad de color (especialmente en los de gamut amplio), la calibración de fábrica y las capacidades de corrección de la respuesta por parte del usuario.

    Edito: si eres gamer hay otras consideraciones como la respuesta en tiempos, Hz etc. O de un modo general el uso o no de PWM lento.
    A lo que voy es que en paneles SDR la discursión true 10bit o 8+2 es totalmente estéril. A poco que lleve algún tipo de calibracion interna avanzada va a llevar dither de la LUT interna al panel.

  9. #69

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por AgaporniPower Ver mensaje
    En un panel SDR, es decir, con contraste nativo 1000-2000:1, da igual que sea 10bit o 8+2bit. Es totalmente irrelevante. Lo que condiciona el monitor que monte ese panel es el control de calidad, desde bleeding a manchitas de uniformidad de color (especialmente en los de gamut amplio), la calibración de fábrica y las capacidades de corrección de la respuesta por parte del usuario.

    Edito: si eres gamer hay otras consideraciones como la respuesta en tiempos, Hz etc. O de un modo general el uso o no de PWM lento.
    A lo que voy es que en paneles SDR la discursión true 10bit o 8+2 es totalmente estéril. A poco que lleve algún tipo de calibracion interna avanzada va a llevar dither de la LUT interna al panel.


    Otra duda, según lo que comentas "la discursión true 10bit o 8+2 es totalmente estéril, a poco que lleve algún tipo de calibracion interna avanzada va a llevar dither de la LUT interna al panel" por los modos o calibraciones que trae de fábrica un panel con estas características básicas para HDR https://www.rtings.com/tv/reviews/lg/sm9000 y dedicándolo exclusivamente para cine y gaming , aunque este parece que es un 10 bit real ¿ también seria irrelevante y no se notaría diferencia que sea 10 bit o 8+2 ?
    Una vez más,gracias por tu ayuda.

  10. #70
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    3,071

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Si el panel es SDR da igual que ese panel sea 10bit reales que 8 con dither. En las TVs igual. En monitores foto lo mismo.
    Esa TV es SDR aunque pueda admitir contenido HDR, Native Contrast 942 : 1
    Es mas, si la TV es P3 o similar, y lo parece, en el modo Rec709 la propia LUT va a llevar un montón de cosas que aunque fuera 10bit nativo hará que se comporte como 8-9bit si no llevara nada más. Si lleva dither (uno bueno) no lo vas a notar y parecerá que es de 10bit en cualquier modo OSD.

Página 7 de 8 PrimerPrimer ... 345678 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •