Página 29 de 32 PrimerPrimer ... 192526272829303132 ÚltimoÚltimo
Resultados 281 al 290 de 313

Tema: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

  1. #281
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de JMRD
    Ubicación
    Donde nace el Mediterraneo.
    Edad
    45
    Mensajes
    12,326

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    Pero las latencias vienen predefinidas por las memos que montes y hasta donde acepte el infinitic fabric en los MHZ de estas.
    Aqui puedes ver CPUS muy distintas, solo hay que ver que memos llevan montadas, a mas MHZ mejor claro.
    El tamaño total de la cache no va a influir en nada , una vez la informacion llega a la L3 es la misma cache la que juega con la informacion y una vez se llena , pues vuelve a tira de la memoria ram.
    Alguna Apu vi con muy buenas latencias , pero esto es por que su Infinitic Fabric es mejor o acepta mejores tiempos de memorias o se pueden afinar aun mas , no es por la cantidad de cache y sus etapas.

    Vamos eso creo o es lo que se viene observando en esta arquitectura.
    Es como lo iba anunciando AMD a cada generacion.



    Buena suerte te dicen. Asi con el proceso mas maduro debe ir mejor la cosa.

    Última edición por JMRD; 16/09/2021 a las 18:32
    10600KF + cachivaches.

  2. #282
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de stalker77
    Mensajes
    11,148

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    Eso no tiene nada que ver con lo que comento.
    Estoy hablando de Latencias de las caches, las caches L1,L2 y L3 suelen ser muy rapidas por sus tamaños, entre mas pequeñas son menos tiempo le cuesta al controlador de la propia cache buscar el dato almacenado en esta, por cual entre mas grande son las caches se van volviendo mas lentas, llegara un punto donde tener tanto dato guardado para evitar miss no compese por la velocidad de estas caches.
    PC. CPU: i7 8700@ 4,3ghz . Motherboard: Z370P D3. Ram : Ballistix Sport Lt 8GB 3200mhz. GPU: GTX 1070TI 8GB.Disco Duro: SSD Samsung 850 EVO 500GB.

    Monitor: Acer XF270HU 144hz 4ms. Mouse: G203 + Razer Goliathus Speed.

  3. #283
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de JMRD
    Ubicación
    Donde nace el Mediterraneo.
    Edad
    45
    Mensajes
    12,326

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    Pues lo siento ,no te entendí.
    Igual estas suponiendo algo que no se sabe, a no ser que se trabaje diseñando una CPU.

    Evolucionando la memoria RAM y repartiendo por cada nucleo las cachés de manera adecuada o proporcionada, no veo problema en lo que dices.

    No se, lo mismo es un incoveniente. Es más torpe la parte de las memorias o más lenta.

    La cache aunque suene a conjunto ,realmente se puede distribuir según núcleos.

    Se me escapa mucha parte del tecnicismo, pero la cache ahora mismo creo que tiene un límite bastante alto.

    No es que dijeras nada incorrecto, pero la latencia de las cachés es nimia en comparación a las memorias.

    Puede seguir aumentando bastante, el problema está más en saber hacer una buena distribución de esta entre núcleos.

    El diseño ZEN al tener el controlador de memoria externo, es hueco que se pude aprovechar.

    Como opinión personal pienso que las compañias tenderan a montar las CPUs como puzzles. A medida que se reduzcan NM ( donde si que esta el problema) pues seguiran ampliando cachés como siempre se hizo, aunque sean en niveles inferiores y superiores.

    Al estilo por ejemplo de las V-cache.

    Pd.

    Las gráficas TOP no las miro mucho, me parecen una pérdida de tiempo total en watios para cutre ports de hardware inferior.

    Pero ya AMD por lo visto también ve con buenos ojos tirar de cachés más que de memoria. Hablo de apenas leer algo con infinite cache.

    Lo que sí pienso es que la DDR podría ser sustituida perfectamente y si no se hace un esquema de CPU sin ella es por tema de pérdidas en las empresas que fabrican la memoria RAM.

    Que estarían más limitadas sólo a memorias de otro tipo.

    Pero un esquema sin DDR en zócalos de placas base se podría hacer ya.
    Casi estoy seguro. No dejaría de ser memoria embebida de otro tipo claro.

    Si en esa zona de zocalos se propusiera otros niveles de cache en un chipset podría funcionar.

    Pero esto es algo pactado por el money, intereses.

    Algo así como ocurre con la energía y tantas otras cosas.

    Siempre se espera la nueva DDR de turno, algo de lo que ya sería posible prescindir casi. Pero no la van a matar.


    AMD o INTEL ya fabrican pensando si o si, en las memorias ram.

    Pd.

    Y resumiendo que me fui por los cerros xD, en este caso con el esquema actual del PC.
    Pues el orden de factores si que altera el producto.
    Puedes seguir aumentando más las cachés, el problema residiria en que no evolucione la ram.

    Mientras sigan evolucionando puedes ampliar la cache.

    Si amplias caches sin mas MHZ en las DDR pues mal asunto.

    Una simplificación de lo que hablaba de la distribución de caches la tienes en bulldozer. Nanosegundos cojonudos en comparación a cualquier ZEN.
    Pero se distribuyó dándole demasiado protagonismo a que la L3 se encargará de los 8 mini núcleos.
    El mayor fallo de la arquitectura, más que los núcleos compartieran FPU.

    Claro ejemplo de que las caches fallan por distribucion y no por latencias.
    Los latencias a veces no nos dan una idea clara del conjunto.



















    Enviado desde mi Redmi Note 7 mediante Tapatalk
    Última edición por JMRD; 17/09/2021 a las 10:55
    10600KF + cachivaches.

  4. #284
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de Fantasma
    Ubicación
    Inframundo
    Mensajes
    25,412

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    Sobre las caches, es cierto que a más grandes, la latencia media de acceso aumenta pues en última instancia, si vas a buscar un dato a lo más profundo (lo más lejos posible físicamente del núcleo de la cpu) de la cache, se tarda más que si el tamaño es más reducido (y con registros más grandes). Además, normalmente, a mayores caches para hacer un mejor uso de ellas y aumentar el ancho de banda, la cpu necesita más vias para acceder, cuyo control es más complejo y también se crea algo más de latencia. Aún así, eso es siempre más rápido que irte a un nivel inferior de cache o irte a la ram.

    Ahora bien, la L1, por ejemplo, no es pequeña sólo por mejorar el tiempo de acceso. Es pequeña porque también es mucho más rápida y cuesta más de fabricar que una L2 o L3 y tiene menor densidad (ocupa proporcionalmente más espacio a igualdad de capacidad). Por eso tiene el tamaño justo.

    La particularidad de la V-Cache es que al ser un chip independiente, es más fácil de fabricar (no es lo mismo que fabricarlo a la vez que todo el chip de la cpu) y con una densidad mayor que la L3 normal, gracias a unas librerías optimizadas de TSMC, puede dar hasta 2TB/s de ancho de banda, similar a las L1 de la cpu, pero a una latencia bastante superior. Así que básicamente estás metiendo una especie de L3 muy rápida pegada sobre la L3 normal (de hecho el tamaño, en área, es similar). En distancia física casi no habría diferencia (no hay que irse muy lejos para irte a la v-cache, ya que está justo encima de la L3 tradicional) y si no se necesita, se puede desactivar, ahorrando energía. Y las vías no las van a modificar, por lo que, sobre el papel, y según AMD, sería algo equivalente a tener eso como una L3 adicional transparente para la cpu. Imagino que si trae algo más de latencia, compensará de todas formas.

    En el peor de los casos que lo viésemos como una cache L3 en dos niveles (poniendo una jerarquía según prioridad) y que la V-Cache fuese funcionalmente como una L4 (o L3.5), no debería perturbar el funcionamiento de la L3 que tiene hasta ahora, simplemente sería más improbable acceder a la "lenta" ram, por lo que ganancia habría aunque la v-cache tuviese más latencia que la L3 normal.

    Saludos
    Última edición por Fantasma; 20/09/2021 a las 15:56
    AMD PataTyzen 9 5900X/MSI B550 Gaming Edge Wifi/AMD RX POTATO 16GB/Be Quiet! Shadow Rock 3@Mod (Arctic BioniX P120+Cooler Master Sickleflow 120 Red)
    32GB (2x16) Crucial Ballistix DDR4 3600@DDR4 3800 16-18-17-36/Samsung 960 EVO 500GB (S.O.)/Crucial P1 500GB (Nu se)/Crucial MX500 2TB (Juegos)
    Superflower Platinum King 650W 80+ Platinum/AOC C24G1 (Prim)/AOC G2460PF (Sec)/2x3TB Toshiba P300 (Escombro)/MS-Tech X3 Crow


    Información y análisis de los cuellos de botella / Rendimiento semi teórico de cpus por grupos de rendimiento

  5. #285
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de stalker77
    Mensajes
    11,148

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    El limite de las caches esta en no tener latencia o acercarse a las Latencias de acceder a la Ram, ya que si al final tienes la misma Latencias que una Ram no te van servir de nada las caches, vamos las caches son útiles por su baja latencia y es lo que tiene a la mano la CPU para ejecutar lo mas rapido lo calculos.

    El tema de miss no se puede ver manera tan lineal , como que es mejor que lo datos queden en las caches y no acceder a la Ram, ya que si tomamos por ejemplo un dato que queda en la cache pero una L3 es de 16mb y otra es de 64 o 128mb, ese dato sera mas rapido de buscar y procesar en la de 16mb, por lo cual en la de 128mb estarias perdiendo rendimiento. Lo mas probable es que sea por eso que el aumentó de cache no proporcione mucho rendimiento o nulo rendimiento en ciertas aplicaciones.
    PC. CPU: i7 8700@ 4,3ghz . Motherboard: Z370P D3. Ram : Ballistix Sport Lt 8GB 3200mhz. GPU: GTX 1070TI 8GB.Disco Duro: SSD Samsung 850 EVO 500GB.

    Monitor: Acer XF270HU 144hz 4ms. Mouse: G203 + Razer Goliathus Speed.

  6. #286
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de JMRD
    Ubicación
    Donde nace el Mediterraneo.
    Edad
    45
    Mensajes
    12,326

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    Pues como no veo o leo todo por la red, parece ser que que INTEL o AMD quieren incluir la memoria ram dentro del procesador.
    No parece estar tan lejos.



    Aqui abajo incluso AMD tiene conferencia.

    https://www.geeknetic.es/Noticia/157...-vertical.html

    Aunque me imagino que todo esto tardara.
    Última edición por JMRD; 20/09/2021 a las 17:48
    10600KF + cachivaches.

  7. #287

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    Y si ponen directamente HBM a modo de RAM en un die al lado de la CPU, ¿no seria mas eficiente?
    Y si fuese necesaria mas ram, interconectarla por PCIE 5.0 o el nuevo CXL con algun indicador de prioridad para llenar antes la HBM y tener menor penalizacion, a fin de cuentas hay procesadores que ya emplean esa HBM como cache. Un rediseño y usarla como RAM agilizaria mucho mas las tareas.
    Por que por ahora, la DDR5 que se esta viendo casi penaliza mas que aporta a las CPU.

    No he terminado de escribir y te has adelantado ya JRMD, bueno pues como la idea esa de intel del video es a lo que me refiero.
    Saludos.

  8. #288
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de JMRD
    Ubicación
    Donde nace el Mediterraneo.
    Edad
    45
    Mensajes
    12,326

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    Cita Iniciado por chipster Ver mensaje
    Y si ponen directamente HBM a modo de RAM en un die al lado de la CPU, ¿no seria mas eficiente?
    Y si fuese necesaria mas ram, interconectarla por PCIE 5.0 o el nuevo CXL con algun indicador de prioridad para llenar antes la HBM y tener menor penalizacion, a fin de cuentas hay procesadores que ya emplean esa HBM como cache. Un rediseño y usarla como RAM agilizaria mucho mas las tareas.
    Por que por ahora, la DDR5 que se esta viendo casi penaliza mas que aporta a las CPU.

    No he terminado de escribir y te has adelantado ya JRMD, bueno pues como la idea esa de intel del video es a lo que me refiero.
    Saludos.

    Es que sin estar puesto en estos sistemas nuevos, la memoria RAM en la disposicion que esta en el PC convecional ya estan lastrando.
    Si lo que se vio o filtro en ALDER LAKE es correcto con unas memorias tan lentas en "ns" , la manera en que hayan dispuesto las caches o como las distribuyo en cantidad INTEL , me imagino que sera de vital importancia en la arquitectura.
    Los nucleos parecen ser muy buenos , la verdad.
    10600KF + cachivaches.

  9. #289

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    Cita Iniciado por JMRD Ver mensaje
    Es que sin estar puesto en estos sistemas nuevos, la memoria RAM en la disposicion que esta en el PC convecional ya estan lastrando.
    Si lo que se vio o filtro en ALDER LAKE es correcto con unas memorias tan lentas en "ns" , la manera en que hayan dispuesto las caches o como las distribuyo en cantidad INTEL , me imagino que sera de vital importancia en la arquitectura.
    Los nucleos parecen ser muy buenos , la verdad.
    Tal como está montada ahora la DRAM la verdad que es un sacacuartos y con una especulación de precios cíclica. Con este nuevo sistema del video que has puesto, lo suyo sería modelos base de 16, 32 o 64GB de memoria embebida y luego en función de si se quiere ampliar más o no, varios modelos de placas base, unas más compactas sin ranuras de RAM y otras con las ranuras que sean necesarias para quien necesite ampliar más, fijate ahi en el video que con la placa entera ocupan poco más que un SSD m.2 de los largos toda la placa base.
    Sin ir más lejos lo más cercano que hay como sistema embebido son los smartphones, donde puedes encontrarte con móviles que llevando la misma cantidad de RAM costando casi lo mismo que un kit de RAM de PC.
    Última edición por chipster; 20/09/2021 a las 22:40

  10. #290
    Con domicilio en Noticias3d.com Avatar de Fantasma
    Ubicación
    Inframundo
    Mensajes
    25,412

    Predeterminado Re: [Rumores] AMD Warhol y Zen 4 (serie 6000/7000?)

    Cita Iniciado por stalker77 Ver mensaje
    El limite de las caches esta en no tener latencia o acercarse a las Latencias de acceder a la Ram, ya que si al final tienes la misma Latencias que una Ram no te van servir de nada las caches, vamos las caches son útiles por su baja latencia y es lo que tiene a la mano la CPU para ejecutar lo mas rapido lo calculos.

    El tema de miss no se puede ver manera tan lineal , como que es mejor que lo datos queden en las caches y no acceder a la Ram, ya que si tomamos por ejemplo un dato que queda en la cache pero una L3 es de 16mb y otra es de 64 o 128mb, ese dato sera mas rapido de buscar y procesar en la de 16mb, por lo cual en la de 128mb estarias perdiendo rendimiento. Lo mas probable es que sea por eso que el aumentó de cache no proporcione mucho rendimiento o nulo rendimiento en ciertas aplicaciones.
    En este caso, los 32MB de L3 por chiplet se mantiene. Lo único es que le pegan un stack encima de 64MB de V-Cache. En el peor caso imaginable, esa cache (repito, que da un ancho de banda equivalente a una L1 -sí, L1-, pero al ser mucho más grande, con peores latencias, no han dicho si son más grandes o no que una L3 normal) sería como una cache L4. Si no cabe en la L3 normal, pues se va a la V-cache. En el mejor caso, la v-cache es tan rápida que prácticamente haga de L3 normal y corriente, o con muy poca penalización, o una L3 de segundo nivel (cuando se llene la L3 normal).

    Vamos, que en cualquier caso es mejor que acceder a la ram, de otra forma, es que ni la pondrían. En las aplicaciones que no se beneficien de la L3, es porque son datos pequeños repetitivos y que caben en las caches de mayor nivel (L1-L2, muy pocos misses), por eso más o menos L3 no afecta, o afecta muy poco a ciertas aplicaciones.

    Saludos

    - - - Actualizado - - -

    Cita Iniciado por chipster Ver mensaje
    Y si ponen directamente HBM a modo de RAM en un die al lado de la CPU, ¿no seria mas eficiente?
    Y si fuese necesaria mas ram, interconectarla por PCIE 5.0 o el nuevo CXL con algun indicador de prioridad para llenar antes la HBM y tener menor penalizacion, a fin de cuentas hay procesadores que ya emplean esa HBM como cache. Un rediseño y usarla como RAM agilizaria mucho mas las tareas.
    Por que por ahora, la DDR5 que se esta viendo casi penaliza mas que aporta a las CPU.

    No he terminado de escribir y te has adelantado ya JRMD, bueno pues como la idea esa de intel del video es a lo que me refiero.
    Saludos.
    Intel tiene planeado meter HBM integrada en una versión posterior de Sapphire Rapids. Otra cosa es que al final acabe saliendo o si será algo simplemente testimonial. Lo que yo no sé es que pasaría con la HBM (si sería mejor o peor), pues en principio, si no recuerdo mal, tienen relativamente grandes latencias (cosa que para una gráfica no afecta mucho, pero para una cpu es más crítico), no sé si compensarán que lo metan cerca del die. Y bueno, Apple ya ha metido la dram en el die, aumentando el rendimiento, pero la desventaja es que igual aprovechan para ya no poder meter ram extra y que sea como en las gráficas, que si te quedas sin vram, te comes los mocos. Estaría bien que metiesen una cierta cantidad como otro nivel de cache y luego además poder meter ram en los zócalos de la ram como siempre.

    Saludos
    Última edición por Fantasma; 21/09/2021 a las 07:40
    AMD PataTyzen 9 5900X/MSI B550 Gaming Edge Wifi/AMD RX POTATO 16GB/Be Quiet! Shadow Rock 3@Mod (Arctic BioniX P120+Cooler Master Sickleflow 120 Red)
    32GB (2x16) Crucial Ballistix DDR4 3600@DDR4 3800 16-18-17-36/Samsung 960 EVO 500GB (S.O.)/Crucial P1 500GB (Nu se)/Crucial MX500 2TB (Juegos)
    Superflower Platinum King 650W 80+ Platinum/AOC C24G1 (Prim)/AOC G2460PF (Sec)/2x3TB Toshiba P300 (Escombro)/MS-Tech X3 Crow


    Información y análisis de los cuellos de botella / Rendimiento semi teórico de cpus por grupos de rendimiento

Página 29 de 32 PrimerPrimer ... 192526272829303132 ÚltimoÚltimo

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •