Resultados 1 al 9 de 9

Tema: Duda con HDR

  1. #1
    Master Avatar de Exar661
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    1,689

    Predeterminado Duda con HDR

    Hola a todos,

    Alguien me puede explicar o indicarme alguna página para configurar correctamente el HDR en mi monitor?.

    Os cuento, el monitor de la firma tiene un HDR muy básico, llega por los pelos al brillo mínimo, pero es que no logro que los juegos se vean bien. Si lo activo en windows y en los juegos los colores son HDR, mejora mucho pero pierdo los negros, se vuelven grisaceos y no encuentro forma de solucionarlo.

    Al final tengo que decidir entre colores SDR pero negros "puros" o gama de color HDR pero negros grises, supongo que tenga que ver con el gamma, pero es que no logro ponerlo a mi gusto.

    En mi tele, que tampoco tiene un HDR pepino y con la PS5 el HDR está muy bien, no tengo esos problemas de grises.

    Entiendo poco de monitores, espacios de color etc...

    Un saludo y gracias.

    P.S: Decir que es en los juegos, si por ejemplo pongo W10 en HDR y pongo un video HDR en Youtube es una delicia, solo veo ese "filtro gris" en los juegos...
    Última edición por Exar661; 25/03/2021 a las 14:49
    Ryzen 7 3800XT @Stock + Arctic FREEZER eSports 34 DUO // 2x8Gb RAM Crucial Ballistix 3600MHz (16-18-18-38) // MSI B550 Tomahawk //Gigabyte GTX 1080 Windforce OC //Corsair Carbide 300r // BitFenix Whisper 750w 80+ Gold // NVMe Adata XPG SX8200 Pro 1Tb + HDD Seagate 500gb // Monitor GigaByte G32QC 1440p 165Hz G-SYNC Compatible

    Xeon X5650 @4GHz + Corsair H50 // 3x4Gb RAM G-Skill Ripjaws 1600MHz // Asus P6X58d-e // Buscando grafica // SSD OCZ Vertex 2 128Gb // Thermaltake Toughpower 750w // Buscando caja barebone // Sound Blaster X-Fi Titanium
    h

    MacBook Pro 13" Touch Bar Space Grey // i5 6267U // 8Gb RAM 2133Mhz // 512Gb

  2. #2
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    3,338

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    No puedes, es así por definición. Mapeo absoluto de Rec2020+PQ a las capacidades del monitor.
    300 o 400 nit divido por 1000 de contraste estático (o 1500 o 3000) = cagarro, negro 3 o 4 veces peor que el monitor a brillo nornal. Tu monitor NO es HDR y por tanto no deberías usar el modo HDR. Puedes empezar a considerar HDR las TVs de contratste estático 5000:1 + FALD.

    La opción con películas es forzar ese mapeo a algo relativo (madVR y falsea el brillo máximo + corte de brillo en rolloff), pero esto se hace en software con el monitor a gamut nativo y en modo SDR. Suele dar el pego y con estos 1000:1 es lo mejor EMHO.

  3. #3
    Vive aquí Avatar de -Katsuo
    Ubicación
    Prisión Gamma
    Mensajes
    782

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por Exar661 Ver mensaje
    Hola a todos,

    Alguien me puede explicar o indicarme alguna página para configurar correctamente el HDR en mi monitor?.

    Os cuento, el monitor de la firma tiene un HDR muy básico, llega por los pelos al brillo mínimo, pero es que no logro que los juegos se vean bien. Si lo activo en windows y en los juegos los colores son HDR, mejora mucho pero pierdo los negros, se vuelven grisaceos y no encuentro forma de solucionarlo.

    Al final tengo que decidir entre colores SDR pero negros "puros" o gama de color HDR pero negros grises, supongo que tenga que ver con el gamma, pero es que no logro ponerlo a mi gusto.

    En mi tele, que tampoco tiene un HDR pepino y con la PS5 el HDR está muy bien, no tengo esos problemas de grises.

    Entiendo poco de monitores, espacios de color etc...

    Un saludo y gracias.

    P.S: Decir que es en los juegos, si por ejemplo pongo W10 en HDR y pongo un video HDR en Youtube es una delicia, solo veo ese "filtro gris" en los juegos...
    Es más un problema técnico de la tecnología LCD actual, que de configuración de settings en tu monitor. El contenido HDR, básicamente es mostrar la señal de vídeo con un alto rango de brillo, pero luego se necesita tener un contraste que absorva bien todo ese brillo. Porque si no, se pierde el Alto Rango Dinámico, y aparecen los "negros grisáceos" o los "halos de brillo". Aunque con tu monitor siendo VA, (3000:1), el problema no debería ser tan evidente como por ejemplo, con un monitor de contraste 1000:1.


    Unos ejemplos de problemas producidos por la falta de contraste y el exceso de brillo:





    _
    Última edición por -Katsuo; 25/03/2021 a las 20:14

  4. #4
    Master Avatar de Exar661
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    1,689

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Muchas gracias a los dos, una pena, sabía que el monitor tenía un HDR bastante pobre, pero me imaginaba que tocando algún setting mágico sería solventable, sobre todo ya que en videos se ve bastante bien (para mi ojo no entrenado, claro).

    De todas formas según entiendo, es difícil conseguir un monitor de PC con un HDR decente, supongo que los habrá con buenos brillos tipo 1000 o 1500 nits, pero ya que los monitores OLED todavía o están generalizados me imagino que los paneles que se usen normalmente (IPS, TN, VA...), tendrán unos contrastes más o menos como el mío de media (siendo VA, si son IPS ya tendría que ser un buen panel...). Resumiendo, que el TVs el HDR puede ser decente, pero supongo que en monitores te tenga que dejar una buena pasta para tener HDR disfrutable.

    Un saludo y gracias.
    Ryzen 7 3800XT @Stock + Arctic FREEZER eSports 34 DUO // 2x8Gb RAM Crucial Ballistix 3600MHz (16-18-18-38) // MSI B550 Tomahawk //Gigabyte GTX 1080 Windforce OC //Corsair Carbide 300r // BitFenix Whisper 750w 80+ Gold // NVMe Adata XPG SX8200 Pro 1Tb + HDD Seagate 500gb // Monitor GigaByte G32QC 1440p 165Hz G-SYNC Compatible

    Xeon X5650 @4GHz + Corsair H50 // 3x4Gb RAM G-Skill Ripjaws 1600MHz // Asus P6X58d-e // Buscando grafica // SSD OCZ Vertex 2 128Gb // Thermaltake Toughpower 750w // Buscando caja barebone // Sound Blaster X-Fi Titanium
    h

    MacBook Pro 13" Touch Bar Space Grey // i5 6267U // 8Gb RAM 2133Mhz // 512Gb

  5. #5
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    3,338

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por Exar661 Ver mensaje
    Muchas gracias a los dos, una pena, sabía que el monitor tenía un HDR bastante pobre, pero me imaginaba que tocando algún setting mágico sería solventable, sobre todo ya que en videos se ve bastante bien (para mi ojo no entrenado, claro).
    Si tienes un VA 3000:1 sin FALD que te da 350nit, en HDR el negro es tan "malo" como un IPS a ~120cd/m2. Si en videos HDR lo ves bien sin ese negro gris, es que no estaría en modo HDR, estaría en su caso a todo lo que da la pantalla de espacio de color.

    Pongo "malo" entre comillas. Si el negro lo ves mucho mucho peor que un IPS típico es que hay otro problema por ahi, como por ejemplo que se cambie la GPU a rango limitado y el monitor este esperando en rango completo. Igual que en SDR 16-235 pero escalado em HDR a 1024 entradas (ahora no me acuerdo del rango).
    Se podría mirar esto poniendote en el modo SDR, sube el brilo a tope en OSD, pantalla completa negro 0,0,0 y ver si ese negro es el "gris" que describes. Si es igual es lo que te decía en el mensaje anterior, con ese contraste no da mas de sí el monitor. Si no es igual, es un negro que brilla como en un IPS pero no tan malo, tienes algun problema de configuración cuando cambia al modo HDR para juegos.

    Cita Iniciado por Exar661 Ver mensaje
    De todas formas según entiendo, es difícil conseguir un monitor de PC con un HDR decente, supongo que los habrá con buenos brillos tipo 1000 o 1500 nits, pero ya que los monitores OLED todavía o están generalizados me imagino que los paneles que se usen normalmente (IPS, TN, VA...), tendrán unos contrastes más o menos como el mío de media (siendo VA, si son IPS ya tendría que ser un buen panel...). Resumiendo, que el TVs el HDR puede ser decente, pero supongo que en monitores te tenga que dejar una buena pasta para tener HDR disfrutable.

    Un saludo y gracias.
    El brillo viene a dar igual una vez llegas a 600 mantenidos en zonas amplias, el problema es el contraste. Una TV buena 5000:1 sin FALD te daría con 600nit con el mismo negro que un IPS en las condiciones de antes.

  6. #6
    Master Avatar de Exar661
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    1,689

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por AgaporniPower Ver mensaje
    Si tienes un VA 3000:1 sin FALD que te da 350nit, en HDR el negro es tan "malo" como un IPS a ~120cd/m2. Si en videos HDR lo ves bien sin ese negro gris, es que no estaría en modo HDR, estaría en su caso a todo lo que da la pantalla de espacio de color.

    Pongo "malo" entre comillas. Si el negro lo ves mucho mucho peor que un IPS típico es que hay otro problema por ahi, como por ejemplo que se cambie la GPU a rango limitado y el monitor este esperando en rango completo. Igual que en SDR 16-235 pero escalado em HDR a 1024 entradas (ahora no me acuerdo del rango).
    Se podría mirar esto poniendote en el modo SDR, sube el brilo a tope en OSD, pantalla completa negro 0,0,0 y ver si ese negro es el "gris" que describes. Si es igual es lo que te decía en el mensaje anterior, con ese contraste no da mas de sí el monitor. Si no es igual, es un negro que brilla como en un IPS pero no tan malo, tienes algun problema de configuración cuando cambia al modo HDR para juegos.



    El brillo viene a dar igual una vez llegas a 600 mantenidos en zonas amplias, el problema es el contraste. Una TV buena 5000:1 sin FALD te daría con 600nit con el mismo negro que un IPS en las condiciones de antes.
    Muchas gracias, probaré a poner el brillo al máximo y fondo negro ya que creo recordar que lo del "filtro grisáceo" no es en todos los juegos, los hay que se ven normal, por ejemplo Far Cry New Dawn (si mal no recuerdo).

    Cual es la mejor forma de poner un negro puro?, algún programa de diseño?, un video de youtube?.

    Un saludo.
    Ryzen 7 3800XT @Stock + Arctic FREEZER eSports 34 DUO // 2x8Gb RAM Crucial Ballistix 3600MHz (16-18-18-38) // MSI B550 Tomahawk //Gigabyte GTX 1080 Windforce OC //Corsair Carbide 300r // BitFenix Whisper 750w 80+ Gold // NVMe Adata XPG SX8200 Pro 1Tb + HDD Seagate 500gb // Monitor GigaByte G32QC 1440p 165Hz G-SYNC Compatible

    Xeon X5650 @4GHz + Corsair H50 // 3x4Gb RAM G-Skill Ripjaws 1600MHz // Asus P6X58d-e // Buscando grafica // SSD OCZ Vertex 2 128Gb // Thermaltake Toughpower 750w // Buscando caja barebone // Sound Blaster X-Fi Titanium
    h

    MacBook Pro 13" Touch Bar Space Grey // i5 6267U // 8Gb RAM 2133Mhz // 512Gb

  7. #7
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    3,338

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    PNG resolución native en negro, doble click + f11

    También te vale cualquier programa de test de pantallas

  8. #8
    Master Avatar de Exar661
    Ubicación
    Barcelona
    Mensajes
    1,689

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    Cita Iniciado por AgaporniPower Ver mensaje
    Si tienes un VA 3000:1 sin FALD que te da 350nit, en HDR el negro es tan "malo" como un IPS a ~120cd/m2. Si en videos HDR lo ves bien sin ese negro gris, es que no estaría en modo HDR, estaría en su caso a todo lo que da la pantalla de espacio de color.

    Pongo "malo" entre comillas. Si el negro lo ves mucho mucho peor que un IPS típico es que hay otro problema por ahi, como por ejemplo que se cambie la GPU a rango limitado y el monitor este esperando en rango completo. Igual que en SDR 16-235 pero escalado em HDR a 1024 entradas (ahora no me acuerdo del rango).
    Se podría mirar esto poniendote en el modo SDR, sube el brilo a tope en OSD, pantalla completa negro 0,0,0 y ver si ese negro es el "gris" que describes. Si es igual es lo que te decía en el mensaje anterior, con ese contraste no da mas de sí el monitor. Si no es igual, es un negro que brilla como en un IPS pero no tan malo, tienes algun problema de configuración cuando cambia al modo HDR para juegos.



    El brillo viene a dar igual una vez llegas a 600 mantenidos en zonas amplias, el problema es el contraste. Una TV buena 5000:1 sin FALD te daría con 600nit con el mismo negro que un IPS en las condiciones de antes.
    Hola AgaporniPower,

    He probado con un png negro con el brillo al máximo tanto en HDR como SDR y se ve perfectamente negro, quitando el bleeding que tiene el monitor "per se" en las esquinas, no se ve gris, de la misma forma que ocurre en videos HDR de Youtube (la diferencia entre SDR y HDR en el video es muy evidente).

    En el caso del juego (en concreto Cyberpunk 2077), aunque el color mejora muchísimo en HDR, sigue con esa pátina grisacea, pero por ejemplo en las pantallas de carga antes de entrar al juego, que es fondo negro, se ve perfectamente negro.

    Algo similar le ocurria con éste monitor a otro usuario.

    https://foro.noticias3d.com/vbulleti...d.php?t=463617

    Intentaré sacar alguna captura.

    Un saludo y gracias por todo
    Última edición por Exar661; 27/03/2021 a las 16:17
    Ryzen 7 3800XT @Stock + Arctic FREEZER eSports 34 DUO // 2x8Gb RAM Crucial Ballistix 3600MHz (16-18-18-38) // MSI B550 Tomahawk //Gigabyte GTX 1080 Windforce OC //Corsair Carbide 300r // BitFenix Whisper 750w 80+ Gold // NVMe Adata XPG SX8200 Pro 1Tb + HDD Seagate 500gb // Monitor GigaByte G32QC 1440p 165Hz G-SYNC Compatible

    Xeon X5650 @4GHz + Corsair H50 // 3x4Gb RAM G-Skill Ripjaws 1600MHz // Asus P6X58d-e // Buscando grafica // SSD OCZ Vertex 2 128Gb // Thermaltake Toughpower 750w // Buscando caja barebone // Sound Blaster X-Fi Titanium
    h

    MacBook Pro 13" Touch Bar Space Grey // i5 6267U // 8Gb RAM 2133Mhz // 512Gb

  9. #9
    El señor de los forillos Avatar de AgaporniPower
    Ubicación
    House Baenre, Menzoberranzan
    Mensajes
    3,338

    Predeterminado Re: Duda con HDR

    En lo que linkas se ve lo de rango limitado (en 10bit) como expliqué arriba.

Permisos de publicación

  • No puedes crear nuevos temas
  • No puedes responder temas
  • No puedes subir archivos adjuntos
  • No puedes editar tus mensajes
  •